psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я на все обижаюсь

Они могут обидеться и разорвать отношения из-за сущего пустяка, невинной реплики. «Ну уж этого я никогда ему не забуду!» – заявляют они решительно. Что кроется за такой позицией?
alt ФОТО ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Обидеться, а значит, разгневаться, разозлиться, ощутить раздражение, горечь, тревогу приходилось каждому из нас. «Обида – универсальный психологический защитный механизм, который помогает справиться с неприятными переживаниями, душевной болью, амбивалентностью чувств, – поясняет психотерапевт Варвара Степанова. – Испытав ее, мы бессознательно начинаем избегать ранящих нас ситуаций». Но некоторых из нас задевают даже незначительные оплошности других. Такие люди не могут простить чужую ошибку и никогда не забывают о случившемся. Упрямо лелея горькие чувства, они ни за что не желают расстаться со своей обидой. Почему так происходит?

Обида из прошлого

Когда обида непропорционально велика по сравнению с тем, что человек сказал или сделал, стоит поискать ее причины в прошлом. «Вполне возможно, «обидчик» оказался похожим на кого-то из близких или его действия напомнили о болезненном событии давно минувших дней, – объясняет Варвара Степанова. – Рубцы, оставшиеся после тех переживаний, начинают вновь кровоточить при самых, казалось бы, безобидных обстоятельствах». Так, Светлана не может простить соседку из-за событий шестилетней давности: «Мне нужно было уйти на пару часов из дому, и я попросила ее присмотреть за дочкой. А она повела ее гулять и не надела шапку. И это в марте! Никогда ей этого не прощу». Если бы Светлана проанализировала свои чувства, она, возможно, обнаружила бы, что настоящая причина ее переживаний – вовсе не легкомыслие соседки. «За чрезмерными переживаниями о здоровье ребенка скрываетcя страх оказаться несостоятельной матерью, – полагает Варвара Степанова. – В детстве Светлану отвергали родители, и она поверила в то, что ее не любят, потому что она несовершенна. А повзрослев, «спрятала» тревогу по поводу своей несостоятельности за обидой на соседку».

Николай, 36 лет, биолог «За моей обидой скрывалась детская боль»

«Однажды я попросил друга помочь мне придумать презентацию нового проекта, но он отказался. Наверное, просто был занят. А я подумал, что ему наплевать на мои дела. И обиделся. Позже общение с психотерапевтом показало мне, что же на самом деле так глубоко задело меня. На одном из сеансов я почувствовал острую грусть и не смог сдержать слез. Я вспомнил, как тяжело переживал уход из дома старшего брата. Мне было семь, я чувствовал, что меня покинули и предали, но никому не мог сказать об этом. И вот спустя 20 лет эти чувства вырвались наружу и обратились совсем на другого человека».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Михаил Литвак - психологический вампиризм. та есть раздел как раз про влияние родителей на детей.
Psy like1
  • Nat   
    170 недель назад

Kati-Saurri - Спасибо большое!
Psy like0

www.sviyasha.ru/arkhiv-otvetov/tema-3/Там есть большое количество роликов на Вашу тему. У него также хорошие книги (читаются легко, но их нужно не только читать, но и реально работать по ним).
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье