psyhologies.ru
тесты
текст: Алиса Кобозева 
PSYCHOLOGIES №33

Я не могу сказать неправду

Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой — даже для того, чтобы выпутаться из неприятного положения или защитить <nobr>кого-то</nobr> из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжет? И как научиться искусству «лжи во спасение»?
alt

«Недавно мне позвонила однокурсница и позвала на встречу выпускников, — рассказывает 34-летний Александр. — Мне не хотелось идти, и я так ей и сказал. Я мог бы придумать, что занят, но не могу солгать, промолчать или ответить что-то неопределенное. Из-за этого я часто попадаю в неловкое положение». В некоторых ситуациях, когда речь идет о том, чтобы не обидеть и не ранить другого человека, скрыть правду бывает предпочтительно. Кроме того, в обществе, где каждый говорил бы то, что он думает, в тот момент, когда он это подумал, было бы совершенно невозможно жить.

Скрытая агрессия

«Не переношу лицемерия! Я не стану говорить подруге, что она похудела, если это не так!» — заявляет 28-летняя Марина. На первый взгляд кажется, что такая позиция подразумевает ясное представление о себе: «Я не отступаю перед правдой, даже если она оказывается неприятной». Но на самом деле зачастую она лишь скрывает сильные негативные переживания. Говорить неприятную правду — не значит быть откровенным. Иногда это всего лишь своеобразный (часто бессознательный) способ «свести свои счеты». «В этот момент в человеке говорят агрессия, обида или чувство зависти, а совсем не стремление к правде, — объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Нередко так ведут себя люди, которых много унижали в жизни».

Но есть и иная причина: некоторые из нас уверены, что они в чем-то (или во всем) лучше других. «Их стремление к правдолюбию выдает желание ощущать себя (быть) особым, совершенным человеком, — продолжает Маргарита Жамкочьян. — Они считают чуть ли не своим долгом указывать окружающим на их (как им кажется) недостатки. Классический пример: «Я же твоя лучшая подруга! Кто кроме меня скажет тебе правду?»

«Я учусь проще относиться ко лжи»

Анна, 25 лет, инженер

«Мне тогда было 11 лет. Мы возвращались с родителями из Баку, и они меня предупредили: „Скоро мы будем пересекать границу, таможенник спросит, что мы везем в чемоданах. Пожалуйста, молчи!“ Но мы купили на рынке большую банку черной икры — почему нужно молчать об этом? Вот так и началась моя карьера поборника правды. Начальник часто спрашивает меня, успею ли я выполнить работу в срок. В моих интересах ответить „да“, даже если потом я сдам проект чуть позже. Однако необходимость солгать смущает меня: я не хочу попасться на лжи. Но сейчас я стала меняться… Наблюдая за людьми, которые дают ложные обещания и выходят сухими из воды, я решила научиться защищать себя. Я часто говорю себе: „Если ты не будешь отстаивать собственные интересы, кто еще это сделает?“ Поэтому я стараюсь быть гибкой и относиться ко лжи проще. Должна признаться, что с тех пор, как я стала позволять себе мелкие прегрешения против правды, мне стало намного легче жить!»

читайте такжеПритворяться – значит быть настоящим
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье