psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Я слишком много говорю о себе

Непосредственность – замечательное качество характера! Но нередко любители чрезмерной откровенности ставят в неловкое положение и себя, и собеседников. Откуда эта потребность беззастенчиво распахивать душу?
alt ФОТО ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Чересчур словоохотливые и откровенные, они готовы вывернуть душу, не слишком заботясь о том, насколько это уместно. Но их признания нередко звучат невпопад или воспринимаются как бестактность. «Подобная манера вести себя свидетельствует о том, что у человека нарушен контакт с собой и с другими людьми, – поясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Тот, кто рассказывает о своей личной жизни, не прибегая при этом к внутренней цензуре, настолько поглощен собственными чувствами, желаниями или страхами, что теряет ощущение связи с другим человеком и не учитывает, что у того есть свой круг интересов». Отчего так происходит?

Бегство от одиночества

Дистанцию трудно соблюдать тем, кто не может пережить фрустрацию, связанную с осознанием экзистенциального одиночества. «Когда взрослый постоянно (и откровенно) говорит о себе, он ведет себя как ребенок, – рассказывает Татьяна Ребеко. – Такое регрессивное поведение – бессознательная попытка отгородиться от истины, с которой рано или поздно сталкивается каждый: человек одинок по сути своей, одинок в страдании и перед лицом смерти». Этот феномен говорит о размытости границ между внутренним и внешним, между «Я» и «не-Я». Излишне откровенный в каком-то смысле сливается с другим человеком, воспринимая его как свое продолжение. Поэтому и в его общении не существует символической дистанции.

Ольга, 30 лет, менеджер по продажам «Я учусь строить общение так, чтобы люди говорили о себе»

«Я знаю, что слишком много говорю, но мне кажется, если я замолчу, то окажусь в тени, и меня вообще перестанут замечать. Хотя мои непосредственность, говорливость, общительность многим не нравятся. Мужчины, например, часто раздражаются, наши отношения быстро начинают их утомлять. Чтобы как-то изменить ситуацию, я пошла на психотерапию по методу НЛП и очень надеюсь, что смогу освоить иной стиль общения, научусь интересоваться другими людьми, слышать, что они говорят».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Как-то совершенно не понравилась статья, как-то тема не развита. не думаю, что говорить о себе плохо. надо было объяснить, в каких случаях это неуместно, а в каких нет. Еще, может быть если у человека было тяжелое детство, давящие родители и он по этому поводу страдает, то возможно говорить о себе и открываться миру - это наименьшее зло. прямо не дай Бог говорить о себе! (а как без доверительных, близких отношений с кем-либо?) Думаю что статья - недоработка редактора.
Psy like0

Статья очень хорошая) Очень понравилась. Спасибо.
Psy like0

И чаво писали?... Похоже что Вам стало скучно и в отношениях с нами. Сразу. Буквально на старте. )
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье