Зачем нам нужны воспоминания

Прошлое никогда не всплывает в нашей памяти случайно. Французский психотерапевт Патрик Эстрад предлагает научиться извлекать пользу из собственных воспоминаний. «Хорошие воспоминания – это наш личный запас счастья», – убеждает он.
Зачем нам нужны воспоминания
alt

Патрик Эстрад (Patrick Estrade) – специалист по аналитической психологии, преподаватель, писатель. В своей последней книге «Воспоминания, которые нами руководят» («Ces souvenirs qui nous gouvernent», Robert Laffont, 2006) он раскрывает ценность наших воспоминаний, их глубину и смысл.

Себя он называет «толкователем воспоминаний»: в коллекции Патрика Эстрада их несколько тысяч, а изучает он их больше двадцати лет. Воспоминания – слепок нашей личности, доказательство того, что наше существование уникально, говорит он. Это наши точки опоры в прошлом. Воспоминания несут в себе отпечаток нашей индивидуальности, раскрывают то, что свойственно именно нам: как мы живем, чего боимся, какие у нас отношения с окружающими. Они отражают наш образ жизни и наши таланты. В своей книге Патрик Эстрад излагает свою увлекательную теорию, с которой мы вас познакомим.

Они влияют на нашу судьбу

alt

«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными! Работа психотерапевтом помогла мне присмотреться к ним повнимательнее, и я пришел к выводу, что они – источник бесценных сокровищ, которым мы очень мало пользуемся. Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью над нами они обладают. Воспоминания – это наш фундамент, та почва, по которой мы ходим на протяжении всей жизни. Они влияют на наш выбор и на нашу судьбу и в каком-то смысле управляют нами. Один из моих клиентов жил с ощущением того, что потерял жизненные ориентиры. Оказалось, что в его памяти сохранились детские воспоминания о многочисленных переездах семьи. Именно они помогли мне найти образ его переживания: он перестал понимать, где находится…

Но воспоминания также могут и мешать личностному развитию – так случилось с другим клиентом: в детстве отец постоянно подшучивал над ним, память об этом помогла определить, почему, став взрослым, сын не может довести до конца ни одно начатое дело».

Они – барометр наших эмоций

«Мы вспоминаем то или иное событие не потому, что думаем о прошлом, а потому, что в данный момент испытываем те же эмоции. Воспоминания – барометр нашего внутреннего психологического состояния. Грустное настроение вызовет в памяти грустные воспоминания, чувство тревоги заставит вспомнить пережитое беспокойство. Одна из моих клиенток не раз говорила о том, что не способна сделать выбор. Случайно она вспомнила, как из года в год мама заставляла ее ездить в «ненавистный» летний лагерь... У каждого из нас есть жизненные лейтмотивы вроде: «Меня никто не понимает» или «Я никогда не занимаюсь тем, чем мне хочется», и причина каждого из них есть в наших воспоминаниях.

Они запечатлеваются в памяти благодаря силе сопровождавших это событие эмоций, но многое зависит и от того, сумели мы придать им смысл или нет. Все, что мы переживаем в жизни, от самого мимолетного впечатления до самого сильного горя, записывается на «жесткий диск» нашей памяти, как на долгоиграющую пластинку. Одна женщина рассказала мне, как школьницей на уроке ощутила огромную радость, увидев в окне свою маму (девочка была уверена, что мама в отъезде). Сила этой эмоции навсегда запечатлелась в ее памяти».

читайте такжеКак мы преувеличиваем неудачи

Они всегда готовы всплыть в памяти

alt

«Те, кто утверждает, что у них нет воспоминаний, ошибаются: забытое не потеряно, оно хранятся в глубинах нашего мозга. Воспоминания чем-то похожи на рыбок: одни плавают близко к поверхности, и их прекрасно видно, а другие держатся на глубине. Мы не видим их, но это не значит, что их нет: они готовы всплыть и рано или поздно обязательно поднимутся на поверхность. Наше бессознательное обладает четко работающей системой, которая поднимает наверх только те воспоминания, в которых мы нуждаемся именно сегодня, чтобы развиваться, и только те, с которыми мы сможем справиться, встретившись лицом к лицу.

Я наблюдаю это каждый день в ходе терапии. Так, один мой клиент пережил инцест, но ничего не помнит об этом. Здесь нужна осторожность: не надо взламывать дверь, ведущую к воспоминаниям. Раз они не открываются нам сами, значит, мы к ним еще не готовы».

Они приходят, чтобы нас освободить

«Как прекрасно, когда в памяти возникают новые воспоминания, словно письма, слишком долго пролежавшие на почте в ожидании адресата. Это знак, что к сегодняшнему дню мы созрели для того, чтобы их воспринять. Так было с моим клиентом, который помнил об отце только плохое. В тот момент, когда он встретил свою любовь, в его памяти начали всплывать светлые воспоминания об отце. Я не раз видел, как у моих клиентов наворачивались слезы на глаза, когда в их памяти начинали всплывать новые воспоминания. Это было похоже на восход солнца, когда туман рассеивается и перед вами открывается новый пейзаж. Это и есть настоящее обретение себя.

Плохие воспоминания важно «обращать в слова» и куда-нибудь их «прятать». Иногда я прошу своих клиентов записать их на бумаге, положить в конверт и убрать. Если кто-то пережил болезненное событие и о нем никому не рассказывал, я бы хотел, чтобы этот человек имел возможность избавиться от плохих воспоминаний. Для этого я создал блог в Интернете*. Зато хорошие воспоминания нужно холить и лелеять! Они заполняют все наше существо, питают нас, будоражат, иногда даже не дают нам заснуть, а потом «оседают на дно». Это резервуары, в которых хранится наше счастье».

Они меняют наше отношение к прошлому

alt

«Воспоминание никогда не приходит к нам просто так, без всякой цели. Оно – как неоконченная история. В книге я рассказываю о воспоминании из детства, которое всплыло во мне, когда я ее писал. Я очень любил играть с оловянными солдатиками и помню, что эта игра давала мне ощущение могущества и победы, но я расплачивался за него чувством огромного одиночества. Это воспоминание сейчас говорило мне о чувстве могущества и победы, которое я испытывал, когда писал. В то же время оно заставило меня осознать свое одиночество. Но на этот раз я решил поступить иначе, чем в прошлом: я стал уделять больше внимания отношениям с друзьями и знакомыми, постарался их укрепить.

Воспоминания помогают нам лучше понять настоящее, позволяют вернуть нам собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Отправиться на поиски своих воспоминаний – это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного – и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретенных воспоминаниях есть скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом».

Как с ними обращаться?

  • Культивируйте хорошие Хорошие воспоминания – это «сад нашей памяти», объясняет Патрик Эстрад. А раз это так, то «нужно сохранять их живыми, подобно тому как цветы нужно поливать. Так, например, вы можете устраивать с друзьями вечера воспоминаний или возобновить отношения со своими школьными и институтскими друзьями. А еще не жалейте времени и просматривайте ваши фотоальбомы».
  • Отдавайте плохие Не пытайтесь избавиться даже от наиболее неприятных, болезненных, тяжелых или тревожащих воспоминаний. Не вытесняйте их и не старайтесь забыть: это будет означать, что вы отрицаете, зачеркиваете часть себя. Постарайтесь их высказать... и отложить. Напишите их на листке бумаги и попросите кого-нибудь из близких взять их «на хранение».
Источник фотографий: Getty Images, Panthermedia.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты