psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Деньги и счастье: есть ли связь?

Ученые не спешат соглашаться с утверждением «не в деньгах счастье», они проводят серьезные многолетние исследования, чтобы проверить, так ли это на самом деле, и если так, то что же делает нас по-настоящему счастливыми.
Девушка и копилка ФОТО Getty Images 

Если верить совместному исследованию специалистов из шотландского университета Стирлинга, а также Манчестерского университета и Ноттингемского университета, увеличение заработка не делает большинство людей счастливее. При этом потеря денег заставляет чувствовать себя несчастнее и имеет гораздо большее значение (впрочем, это касается людей определенного типа).

Глава исследования Кристофер Бойс (Christopher Boyce) утверждает: «Нередко полагают, что с ростом доходов растет и наша удовлетворенность жизнью, но мы установили, что это не так».

В исследовании приняли участие свыше 18 тысяч человек, за которыми наблюдали больше девяти лет. Ученые обнаружили, что вне зависимости от типов личности, увеличение заработка не увеличивало степень удовлетворенности жизнью. На этом показателе – естественно, негативным образом – сказывалась лишь потеря денег.

Кристофер Бойс уверен: «Для большинства людей, живущих в экономически развитых странах, постоянно растущие доходы не являются важным фактором для роста благополучия и ощущения счастья. Вместо этого нам стоит стремиться к финансовой стабильности, чтобы помогать и защищать тех, кто находится в трудном материальном положении, – это и сделает нас более счастливыми»1.

Это далеко не первое исследование, посвященное вопросу о связи между уровнем дохода и уровнем счастья. Например, в 2012 году журнал Psychological Science опубликовал доказательство того, что благополучие человека зависит не от состояния его банковского счета, а от уважения и восхищения, которое он вызывает у других людей2.

Автор и глава исследования Кэмерон Андерсон (Cameron Anderson) из Калифорнийского университета в Беркли объясняет: «Мы заинтересовались этим вопросом, так как есть множество подтверждений того, что высокий социально-экономический статус – высокая зарплата или большое состояние, хорошее образование – никоим образом не влияет на рост благополучия и удовлетворенность жизнью. Но при этом многие все еще убеждены, что высокий статус – залог счастья».

Для того чтобы это проверить, они собрали данные о 80 студентах колледжа: уровень доходов, социальный статус (по мнению их сверстников и их самих) и уровень социальной активности, а также уровень счастья. Счастливее оказались не те студенты, кто богаче, а те, у кого было лучше «социальное положение». Это так называемый «эффект местной лестницы», то есть, по мнению психологов, зависимость удовлетворенности жизнью от того, как нас воспринимает «местное сообщество». Исследователи трижды разными способами перепроверяли это предположение и каждый раз приходили к одному и тому же выводу.

читайте такжеЧто значат для нас деньги? 7 книг о том, как с ними обращаться

Участниками другого исследования стали студенты MBA, за которыми наблюдали в течение учебного года. Результаты снова подтвердили, что счастье приносят не деньги, а уважение к тебе окружающих, будто то твоя спортивная команда, соседи или друзья.

Кэмерон Андерсон прокомментировал это так: «Я был удивлен, насколько это взаимосвязано: даже на протяжении девяти месяцев было очевидно, как менялся уровень счастья в ту или иную сторону в зависимости от того, поднялся или опустился человек на местной «социальной лестнице».

Андерсон рассуждает о том, насколько для счастья важнее социальный статус, а не деньги, которые влияют на степень удовлетворенности жизнью гораздо меньше: «Одна из причин, почему деньги не приносят счастья, заключается в том, что люди быстро привыкают к новому уровню дохода или к состоянию. Например, победители лотереи поначалу чувствуют себя счастливыми, но вскоре они возвращаются к обычному уровню счастья». А что касается социального статуса: «Возможно, быть уважаемым, влиятельным, включенным в жизнь общества так важно для нашего благополучия, потому что это то, что актуально и ценно всегда».

1 psp.sagepub.com/content/42/4/471
2 pss.sagepub.com/content/23/7/764

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье