psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

В каком возрасте мы чувствуем себя несчастными?

Мы привыкли считать молодость беззаботной, зрелый возраст – деятельным и полным веры в себя, а пожилые годы – временем мудрости с «горчинкой» печали. Однако в 40–50 лет мы гораздо чаще тревожимся и чувствуем себя несчастными, чем кажется со стороны. Зато впереди у многих из нас – радости тех, кому за 65.
Лицо молодой женщины ФОТО Getty Images 

Начиная свой проект «Возраст счастья»1, посвященный пожилым людям, журналист Владимир Яковлев признавался, что всю жизнь боялся старости. И очень хотел доказать прежде всего себе самому, что бояться ее не следует, поскольку есть в ней и свои преимущества. Таким образом, название проекта было отчасти попыткой «заговорить беду», отыскать это самое счастье там, где автор опасался его не найти. Однако последние исследования в полной мере подтверждают, что название оказалось исключительно удачным.

пройдите тесты

Боитесь ли вы стареть?

Как вы воспринимаете свой возраст?

Британская национальная статистическая служба (ONS) опубликовала не так давно результаты масштабного опроса, в котором приняли участие более 300 тысяч человек2. Исследователи просили британцев оценить свой уровень беспокойства и благополучия, ощущения себя счастливыми, по 10-балльной шкале (от минимума к максимуму).

Легко догадаться, что очень высокий уровень счастья был зафиксирован у самых молодых респондентов – в возрасте от 16 до 19 лет. Они набрали по этому показателю немногим менее 8 баллов. И они же показали весьма низкий уровень беспокойства и тревожности – меньше 3 баллов. Но самое удивительное состоит в том, что в обеих этих категориях юные британцы стали лишь вторыми. А первое место и в том, и в другом случае досталось людям в возрасте от 65 до 74 лет! Таким образом, именно пенсионный возраст и оказался «возрастом счастья» – во всяком случае, для англичан.

читайте такжеВладимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»

А вот представители того самого деятельного и уверенного в себе зрелого возраста оказались самыми несчастливыми. Участники 40–59 лет показали самый высокий уровень тревожности и ниже всех остальных оценивали свое психологическое благополучие. Комментируя эти данные, авторы исследования называют несколько возможных причин такой картины. Прежде всего, они обращают внимание на растущую продолжительность жизни и сдвиг времени рождения детей в сторону более старшего возраста. Два этих фактора дружно работают против 40–50-летних. Теперь люди в зрелом возрасте все чаще оказываются в тисках двойной нагрузки. С одной стороны, они продолжают растить еще не вставших на ноги детей. А с другой стороны, на их плечи ложится и забота о престарелых родителях. Все это вместе серьезно влияет на ощущение счастья и благополучия.

Важную роль могут играть и экономические причины. Именно в 40–50 лет люди сегодня максимально обременены серьезными кредитными обязательствами. А возраст, вместе с непростой ситуацией на рынке труда, оставляет все меньше надежд на то, что в случае потери работы им удастся легко найти новую – во всяком случае, достойно оплачиваемую. Все это и впрямь не может не порождать беспокойства.

читайте такжеПочему мужчины не видят, что их жены стареют

А вот для пожилых людей большая часть этих переживаний в прошлом. И если молодежь тревожится по поводу своей учебы, будущей карьеры и романтических отношений, то люди старше 60 лет демонстрируют завидную удовлетворенность жизнью. Впрочем, после 75 лет показатели счастья и благополучия понемногу идут на спад, а уровень тревожности так же плавно повышается. Вероятно, это связано с ухудшением самочувствия и мыслями о приближающемся финале. И тем не менее: даже участники в возрасте 90 и более лет, согласно данным опроса, чувствуют себя намного более счастливыми и намного менее подвержены тревогам и беспокойству, чем респонденты 40–59 лет.

1 Подробнее на сайте Владимира Яковлева vladimiryakovlev.ru
2 Подробнее см. на сайте службы ons.gov.uk
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье