psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

В каком возрасте мы чувствуем себя несчастными?

Мы привыкли считать молодость беззаботной, зрелый возраст – деятельным и полным веры в себя, а пожилые годы – временем мудрости с «горчинкой» печали. Однако в 40–50 лет мы гораздо чаще тревожимся и чувствуем себя несчастными, чем кажется со стороны. Зато впереди у многих из нас – радости тех, кому за 65.
Лицо молодой женщины ФОТО Getty Images 

Начиная свой проект «Возраст счастья»1, посвященный пожилым людям, журналист Владимир Яковлев признавался, что всю жизнь боялся старости. И очень хотел доказать прежде всего себе самому, что бояться ее не следует, поскольку есть в ней и свои преимущества. Таким образом, название проекта было отчасти попыткой «заговорить беду», отыскать это самое счастье там, где автор опасался его не найти. Однако последние исследования в полной мере подтверждают, что название оказалось исключительно удачным.

пройдите тесты

Как вы воспринимаете свой возраст?

Британская национальная статистическая служба (ONS) опубликовала не так давно результаты масштабного опроса, в котором приняли участие более 300 тысяч человек2. Исследователи просили британцев оценить свой уровень беспокойства и благополучия, ощущения себя счастливыми, по 10-балльной шкале (от минимума к максимуму).

Легко догадаться, что очень высокий уровень счастья был зафиксирован у самых молодых респондентов – в возрасте от 16 до 19 лет. Они набрали по этому показателю немногим менее 8 баллов. И они же показали весьма низкий уровень беспокойства и тревожности – меньше 3 баллов. Но самое удивительное состоит в том, что в обеих этих категориях юные британцы стали лишь вторыми. А первое место и в том, и в другом случае досталось людям в возрасте от 65 до 74 лет! Таким образом, именно пенсионный возраст и оказался «возрастом счастья» – во всяком случае, для англичан.

читайте такжеВладимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»

А вот представители того самого деятельного и уверенного в себе зрелого возраста оказались самыми несчастливыми. Участники 40–59 лет показали самый высокий уровень тревожности и ниже всех остальных оценивали свое психологическое благополучие. Комментируя эти данные, авторы исследования называют несколько возможных причин такой картины. Прежде всего, они обращают внимание на растущую продолжительность жизни и сдвиг времени рождения детей в сторону более старшего возраста. Два этих фактора дружно работают против 40–50-летних. Теперь люди в зрелом возрасте все чаще оказываются в тисках двойной нагрузки. С одной стороны, они продолжают растить еще не вставших на ноги детей. А с другой стороны, на их плечи ложится и забота о престарелых родителях. Все это вместе серьезно влияет на ощущение счастья и благополучия.

Важную роль могут играть и экономические причины. Именно в 40–50 лет люди сегодня максимально обременены серьезными кредитными обязательствами. А возраст, вместе с непростой ситуацией на рынке труда, оставляет все меньше надежд на то, что в случае потери работы им удастся легко найти новую – во всяком случае, достойно оплачиваемую. Все это и впрямь не может не порождать беспокойства.

читайте такжеПочему мужчины не видят, что их жены стареют

А вот для пожилых людей большая часть этих переживаний в прошлом. И если молодежь тревожится по поводу своей учебы, будущей карьеры и романтических отношений, то люди старше 60 лет демонстрируют завидную удовлетворенность жизнью. Впрочем, после 75 лет показатели счастья и благополучия понемногу идут на спад, а уровень тревожности так же плавно повышается. Вероятно, это связано с ухудшением самочувствия и мыслями о приближающемся финале. И тем не менее: даже участники в возрасте 90 и более лет, согласно данным опроса, чувствуют себя намного более счастливыми и намного менее подвержены тревогам и беспокойству, чем респонденты 40–59 лет.

1 Подробнее на сайте Владимира Яковлева vladimiryakovlev.ru
2 Подробнее см. на сайте службы ons.gov.uk
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье