psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Пекелис 

В сердце буддизма

Удерживать свой дух здесь и сейчас – основа учения Будды. Для чего и как к этому прийти, объясняет философ Фабрис Мидаль.
alt ФОТО PHOYOSINDIA/DETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 
Psychologies:  Какое место отводит буддизм идее жить здесь и сейчас?
Фабрис Мидаль:  Это самое сердце буддийского учения. Достаточно посмотреть на ту фигуру сидящего Будды, где он в одной руке держит чашу, а другой касается земли. Он не поднимает палец, чтобы указать на небо, а берет в свидетели землю. Земля же – это место здесь и сейчас, тут мы живем и реализуем себя.
Можно ли сказать, что это способ усомниться в любых убеждениях?
Ф. М.:  Да, действительно, в буддизме присутствует очень сильное недоверие к догмам, доктринам, вообще к любым конструкциям, поскольку это уже не опыт переживания реальности, а его интерпретации. Это не значит, что Будда ­– атеист, просто он полагает, что прежде, чем работать с концепциями, важно ощутить связь с событиями как они есть.
Как с этим соотносится «чистое мгновение», еще одно понятие буддийской философии?
Ф. М.:  Чистое мгновение – это то, что порой врывается в наше настоящее и словно взламывает его. Всем нам знакомо состояние, когда внезапно у нас возникает ощущение гармонии между миром, нашим духом и нашим сердцем. В этот момент все наши априорные представления рушатся, уступая место простой констатации реальности и нашего присутствия в ней. Беда только в том, что такие мгновения кратки и случаются редко, поэтому мы думаем, что они не важны, и отмахиваемся от них. Будда же учит, что как раз эти мгновения – настоящие, и поэтому хочет, чтобы мы научились воспринимать их. Для этого предназначена медитация – она, как мне кажется, всего лишь упражнение, позволяющее развивать в себе это чувство принятия, встречи.
alt

Интервью

Фабрис Мидаль (Fabrice Midal) – профессор философии Сорбонны (Франция), специалист по философии Мартина Хайдеггера и исследователь буддизма, автор книги «Какой буддизм для Запада?» («Quel bouddhisme pour l'Occident?», Seuil, 2006).

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK, PHOYOSINDIA/DETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Помню , медитировала, и вдруг четко увидела руки, протянутые ко мне. Человек был одет в одежду из простой льняной или другой хлопковой ткани, очень старинной- с расклешенными рукавами. Но я так сильно испугалась, что все исчезло. Не могу это забыть
Psy like0
  • ar1806   
    178 недель назад

Действие не равносильно деятельности!Супер!!!!
Psy like0
  • Arpad3   
    255 недель назад

Думаю, что все правильно.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье