Конфликты, выгорание, карьера:

В современном обществе трудоголиков, зацикленных на работе, пособия о том, как добиться успеха, пользуются большим спросом. Биографии и советы успешных бизнесменов продаются лучше, чем любовные романы и детективы. Наш рейтинг лучших книг-мотиваторов, которые подскажут как делать карьеру и при этом не потерять себя.
1. «Увлеченность работой: Как научиться любить свою работу и получать от нее удовольствие» Вильмар Шауфели, Питернель Дийкстра, Татьяна Иванова

Подзаголовок книги явно обращен к тем, кто не попал в ряды счастливчиков, идущих на работу как на праздник. Однако авторы (международный коллектив психологов) убеждены, что дело поправимо. Прежде всего, не стоит путать увлеченность работой с трудоголизмом (в книге даются четкие определения всех видов наших взаимоотношений с работой), выяснить, чем отличается профессиональное выгорание от угасания, и пройти тест «Одержимы ли вы работой?». А затем можно перейти и к упражнениям — кстати, они адресованы не только сотрудникам, но и руководителям. А если к этому моменту читатели еще не распростятся со скепсисом («если даже поначалу что-то изменится, то через пару недель все вернется на круги своя»), их ждет заключительная глава, рассказывающая о позитивных спиралях и о том, что увлеченность способна воспроизводить себя до бесконечности. (Когито-центр, 2015)
2. «Конфликты на работе. Искусство преодоления разногласий» Кеннет Клок, Джоан Голдсмит

Американские специалисты по разрешению конфликтов Кеннет Клок и Джоан Голдсмит не дают готовых инструкций: они уверены, что общих принципов для решения конфликтов не существует, а попытка подойти к ситуации рационально не может быть успешной. В спорных ситуациях не бывает однозначных выборов, и каждый надо прожить, выстрадать, настроиться на другого человека, понять и принять его эмоции. Описывая разные случаи конфликтов, они дают возможность читателям найти в них собственный смысл. А заодно испытать радость от их разрешения. (Претекст, 2013)
3. «Три признака унылой работы» Патрик Ленсиони

Работа кажется нам невыносимой, когда мы не чувствуем в ней личного интереса, не понимаем критериев оценки нашего труда и не чувствуем значимости своей работы для других людей, утверждает Патрик Ленсиони, коуч, основатель и президент консалтинговой компании Table Group. В книге на примере жизни талантливого топ-менеджера Брайана Бейли (вымышленного, собирательного персонажа) он рассказывает о том, как можно сделать работу компании успешной, а жизнь ее сотрудников — счастливой. (Альпина Паблишер, 2010)
4. «Не работайте с м…даками. И что делать, если они вокруг вас» Роберт Саттон

Центральная мысль автора книги, преподавателя менеджмента в Стэнфордском университете (США), проста: даже самый квалифицированный специалист, если он ведет себя неуважительно по отношению к коллегам и подчиненным, для компании вреден. И лучшее, что можно сделать, — поскорей от него избавиться. Это если вы руководитель. А если вы сами и есть тот зловредный персонаж и думаете, что агрессивное поведение поможет вам делать карьеру? Отчасти это так, соглашается автор. Возможно, вы и доберетесь до ответственной должности — но там вы должны поменять свой стиль, иначе завалите дело: подчиненных вы будете фрустрировать, а партнеры не смогут вам доверять. Третья позиция: вы застряли в компании, где вас окружают и над вами начальствуют хамы и негодяи. В этом случае вы получите советы, как выживать в ядовитой среде, пока вы не подыщете себе место в другой компании среди приличных людей. Рекомендации автора практичны и эффективны, и, как видно из названия книги, он не стесняется называть вещи своими именами. Что во многих случаях терапевтично уже само по себе. (Манн, Иванов и Фербер, 2015)
5. «Меньше, но лучше: работать надо не 12 часов, а головой» Мартин Бьяуго, Джордан Милн

Британские предприниматели, создатели «фабрики стартапов» Rainmaiking Мартин Бьяуго и Джордан Милн задумались над тем, как успешные бизнесмены сегодня строят свою жизнь. Оказалось — каторжный труд 24 часа в сутки без отпусков и выходных с семьей вовсе не в числе их приоритетов. Наоборот, герои их книги оставляют много времени для себя, активно путешествуют и не собираются приносить тяжелые жертвы во имя успешной карьеры. Все это вполне реально, считают Бьяуго и Милн. Нужно лишь перестроить свою жизнь: отказаться от лишних занятий вроде просмотра новостей, сосредоточиться на том, чего вы на самом деле хотите, общаться с теми, кто вдохновляет, научиться мыслить просто и ясно. Кстати, среди примеров для подражания (скорее — изучения), отобранных в книге, есть и российские бизнесмены. (Альпина Паблишер, 2015)
6. «Синдром выгорания» Мартин Грабе

Синдром эмоционального выгорания считается одной из основных психологических проблем нашего времени: по данным социологов, его симптомы в той или иной мере ощущает почти половина работающих европейцев. Среди основных примет этого заболевания — хроническая усталость, падение эффективности и интереса к работе, циничное и равнодушное отношение к тому, чем занимаешься, и к своим коллегам. А результатом его могут стать затяжная депрессия, проблемы со здоровьем и даже временная потеря трудоспособности. Небольшая книга немецкого психотерапевта Мартина Грабе станет своеобразной памяткой для читателя: она поможет на ранних стадиях распознать приближение эмоционального выгорания и остановить его. (Речь, 2008)
7. «Ментальные ловушки на работе» Марк Гоулстон

Работа не ограничивается зарплатой, есть еще такой элемент, как самоуважение, и вот этого чувства никакая компания нам дать не сможет, — предупреждает Марк Гоулстон, психолог, тренер переговорщиков ФБР. «Самоуважения, как и успеха, надо добиваться самостоятельно». Как бороться со своим пораженческим поведением, как разорвать цикл укоренившихся негативных предпосылок и обрести уверенность в себе? Проштудировать книгу Гоулстона, глава за главой («Бесконечные отсрочки», «Уход в оборону», «Неспособность прощать»), особенно внимательно — конец каждой из них («Что делать»), учиться на своих ошибках и двигаться вперед. В награду за упорство мы научимся не мешать самим себе — находить новые возможности интересно жить и работать. (Манн, Иванов и Фербер, 2011)
8. «Радости и печали работы» Ален де Боттон

Популярный писатель и бизнесмен, выпускник Гарварда швейцарец Ален де Боттон два года путешествовал по всему миру, разговаривая с представителями разных профессий. О десяти из них он рассказывает в этой книге, в очередной раз заставляя задуматься о смысле современного труда и о том, что важнее: достаток или самореализация? Разнообразие сфер деятельности, с которыми он нас знакомит, изумляет: от производства печенья до ракетостроения. Повествование сопровождается множеством авторских фотографий, иногда неожиданных. Главу «Бухгалтерское дело», например, иллюстрируют три белых писсуара, женщина в лифте и мужчина на эскалаторе. (Юнайтед Пресс, 2014)
9.«С места в карьеру» Наталия Кривицкая

Родители тинейджеров обязательно должны показать эту книгу детям, даже если те не собираются покорять жестокий мир бизнеса. Она для тех, кто впервые начинает работать. Практичные, понятные и веселые советы о том, как делать это с удовольствием и добиться успеха, конкурируя с более опытными коллегами. Книга выходила в серии «Молодые менеджеры. Бои без правил». Проект был уникален тем, что для молодых профессионалов писали такие же молодые, но вполне опытные и успешные менеджеры. К сожалению, после 2006 года книга не переиздавалась. (Вершина, 2006)
10. «Как полюбить работу, которую вы ненавидите» Джейн Баучер

«Работать с любовью — это вкладывать душу во все, что вы делаете» — гласит эпиграф к этой книге. Для тех же, кому пока не удается реализовать эту прекрасную формулу на практике, американский бизнес-консультант Джейн Баучер написала отлично структурированное пособие, которое во многом изменит наши взгляды на «нелюбимую работу». Названия разделов говорят сами за себя: «12 способов полюбить свою работу», «3 ключевые стратегии налаживания отношений с раздражительными начальниками», «8 методик общения с сотрудниками, которые выводят вас из себя»... Помимо этого, книга содержит дополнительные рекомендации, которые помогут читателю правильно уволиться со старой работы, устроиться на новую и грамотно попросить о прибавке к зарплате. (Эксмо, 2006)

Работа мечты: миф или реальность?
От работы хочется получать и моральное, и материальное удовлетворение. Это возможно? Мы решили обсудить этот вопрос с нашими экспертами.

Работа и личная жизнь: как найти баланс?
Работа требует от нас такой отдачи, что на полноценную личную жизнь времени и сил уже не остается. Мы чувствуем этот дисбаланс.
«Как не поддаваться на мамины провокации?»
«Изменяя нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями»
«Стараюсь дать детям все, но боюсь их избаловать»
9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей
«Дизайн человека»: жить по природе, а не по ложному «Я»
«Мама навязывает свое отношение к сексу»
«Тетя постоянно скандалит и не слушает меня»
Дети осложняют интимную жизнь?
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей
«Дизайн человека»: жить по природе, а не по ложному «Я»
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов