psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Работа и жизнь: в поисках равновесия

Наше стремление получать достойные деньги и профессионально расти абсолютно естественно и законно. Вопрос в другом: пока мы зарабатываем на жизнь, нужно сделать так, чтобы она не прошла мимо.
alt

«Вы понимаете, какие последствия это может иметь для вашей карьеры?!» 37-летняя Алла, женщина с сильным характером, ведущий банковский специалист и мать двоих детей, невероятно удивила и даже разгневала своего начальника, отказавшись возглавить одно из вновь открывшихся отделений банка. Перед тем как принять решение, Алла серьезно взвешивала все «за» и «против». «И я поняла, что ни увеличение оклада, ни более престижный пост, ни новые возможности не смогут мне компенсировать того равновесия, которого я добивалась годами, чтобы выстроить для себя и своей семьи нормальную, по-человечески комфортную жизнь. Новое дело – это новая ответственность и новые обязанности, которые неизбежно потребуют от меня личных жертв и усилий. А я сегодня их не хочу». Алла понимает, что идет на риск: отказ от повышения может закрыть перед ней дальнейшие перспективы. Но все же пока ставит крест (по крайней мере карандашом) на том, что касается ее карьерного роста.

Культ работы

Выбор Аллы сегодня не самый популярный, но и не единственный. С одной стороны, мы хотим развиваться, уверенно шагать по карьерной лестнице и добираться до высоких должностей. С другой – достигнув определенных результатов, мы начинаем понимать, что не желаем, чтобы работа поглотила нашу жизнь целиком. Так какое же место в жизни по-настоящему стоит отвести работе? «В прежние времена социальный стереотип „работать необходимо“ почти всегда входил в противоречие с мечтой о любимом занятии, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Люди „тянули лямку“, мечтая на пенсии наконец-то заняться тем, что любят по-настоящему. Сейчас этот стереотип слабеет: если человек уже не находится в крайних финансовых обстоятельствах, он больше думает о том, чем ему заниматься интереснее, может свободнее выбирать работу и даже менять профессию».

Сегодня 76% трудящихся россиян удовлетворены содержанием своей работы, а 49% говорят, что не бросили бы ее, даже если бы у них для этого появилась материальная возможность*. Но если в начале карьеры молодые люди сильнее ориентированы на высокий уровень зарплаты, то с накоплением стажа мы все больше значения начинаем придавать и другим критериям: увлекает ли нас то, на что мы тратим свои силы; комфортно ли нам там, где мы проводим немалую часть своего времени; есть ли у нас возможность полноценно отдыхать, заниматься собой и близкими людьми?

Такая постановка вопроса относительно нова: у представителей предыдущих поколений не было возможности стремиться к тому уровню жизни (и достичь его упорным трудом), который доступен нам сейчас. К тому же в те времена официально считалось, что самоотверженная работа никак не может войти в противоречие с внутренним благополучием человека. Более того, утверждалось, что только трудовое самопожертвование и может быть гарантией счастливой жизни. Конечно, реалии и лозунги тех лет отошли в прошлое. Кто из нас сегодня может утверждать, что, отдавая все силы карьере, он не приносит при этом в жертву нечто важное лично для себя?

читайте такжеВопрос эксперту: «Как объяснить ребенку наши денежные затруднения?»

В логике перемен

Наше отношение к работе начало стремительно меняться с концом советской эпохи. Появилась возможность делать бизнес в российских фирмах или работать в западных компаниях. «Открывая новые способы обеспечить себе лучшую жизнь, я вложил в свое дело немало сил и здоровья, – вспоминает 43-летний Вадим, владелец процветающей ремонтной фирмы. – Но в прошлом году, попав на больничную койку, я подумал: а стоят ли темпы роста этого бизнеса моего инфаркта?»

Дефолт 1998 года впервые наглядно познакомил нас с тем, что такое безработица. Сколько людей, которые отдавали себя работе, были сокращены или выведены за штат. «Ни для кого, кто работал тогда, это время не прошло даром, – говорит Ирина Скитяева, руководитель отдела по управлению персоналом Издательского дома „АФС“. – И сегодня люди преимущественно ищут работу в стабильных компаниях. Соискатели часто спрашивают, когда образовалось предприятие, как оно пережило кризис, были ли сохранены те, кто работал».

Впрочем, нашлись и те, кто сделал из дефолта иные выводы. «Когда в организации, где мы работали с мужем, ликвидировали наш отдел, я неожиданно поняла, что просто больше не могу… или не хочу опять искать работу по специальности, – говорит 46-летняя Вероника, бывший химик. – У мужа были предложения, но, все обсудив, мы решили просто уехать из города. Сегодня у нас в Воронежской области свое большое хозяйство. Теперь мы живем спокойнее и, я думаю, гораздо счастливее».

Женщины пользуются успехом?

Волна перемен коснулась их особым образом. «В нашей стране женщины работали всегда, – говорит Ирина Скитяева. – Пожалуй, только в конце 90-х годов было модно заниматься хозяйством, сидеть дома с детьми. Но сегодня социум диктует нам по-новому жесткие нормы: чтобы считаться успешной, женщина должна совмещать как минимум четыре вещи: работу, детей, хобби и учебу для повышения квалификации». (Заметим: гармоничная семейная жизнь в этот список не входит.)

Многих поначалу такие требования не пугают: молодые активные женщины с высокими амбициями и хорошим образованием наравне с мужчинами делают карьеру, не пасуя ни перед 12-часовым рабочим днем, ни перед необходимостью проводить в офисе выходные или являться на совещания, назначенные на 21.00. Но, прожив несколько лет в таком режиме, некоторые начинают задавать себе вопросы. «Я работала как одержимая, даже в отпуске (если я его брала) мне не удавалось отключиться от мыслей о клиентах, бюджете и бизнес-планах, – вспоминает 38-летняя Марина. – Моя карьера росла, заработки тоже, но в один прекрасный день, поняв, что скоро мне окажется „за 30“, я испугалась, что просто не успею завести семью». Марина вышла замуж, на время оставив работу, родила ребенка. Сегодня она возглавляет крупное подразделение своей корпорации… и ей катастрофически не хватает времени для общения с дочерью и мужем. «Я люблю свою профессию и понимаю, что, наверное, не смогла бы без нее жить, – признается она. – Но я бы дорого дала за возможность работать, скажем, на полставки. К сожалению, для позиций моего уровня такое нереально. И я не знаю, могу ли назвать свою личную жизнь такой же успешной, как моя карьера».

«Нередко именно женщины отказываются от более высоких зарплат и большей ответственности, предпочитая стабильность и нормированный рабочий день, – говорит Ирина Скитяева. – В противном случае им приходится становиться постоянными клиентами агентств по поиску нянь и домработниц. В такой ситуации каждой приходится делать выбор, и он далеко не всегда очевиден».

Сознательный выбор

«Современное общество постоянно вынуждает людей превосходить себя и свои возможности, чтобы добиться и удержаться на гребне успеха, – говорит Франсуаза Дани (Francoise Dany), преподаватель основ управления человеческими ресурсами в Лионской школе менеджмента (Франция). – Отсюда невероятная психологическая нагрузка, связанная с работой: нужно быть эффективным, следить за своенравным рынком труда, заводить и поддерживать контакты на случай если.

Неудивительно, что в таких напряженных условиях человек хочет, чтобы на другой чаше весов оказалась полноценная личная жизнь». Так чего же мы хотим на самом деле? Если задачи «работать меньше» и «жить лучше» кажутся трудносовместимыми, всегда в наших силах пересмотреть, определить свои личные приоритеты и (отказавшись от менее важного, а то и вовсе нам не нужного) сделать сознательный выбор. «Мы ощущаем полноту жизни, когда занимаемся тем, что нам нравится, и делаем то, что нам интересно, – говорит экзистенциальный психотерапевт Марина Хазанова. – За нравится стоят наши ценности. За интересно – наши склонности, жажда творчества и познания. Это возможности, которые даны нам природой, судьбой. Мир очень многим готов с нами поделиться. Все, что нам надо, есть внутри и вокруг нас. Но зачастую мы этого не видим – живем в плену стереотипов. Нужно найти опору в себе, чтобы гибко взаимодействовать с миром и людьми, которые нас окружают».

* По данным фонда «Общественное мнение»; http://bd.fom.ru/report/map/d070520

Об этом

  • Эрни Зелински. «Успех без офисного рабства». Гаятри, 2007.Написанная легким языком умная книга о преимуществах фриланса (работы вне штата).
  • Брайан Трейси. «Найди работу своей мечты». Smart Book, 2007.Известный американский бизнес-тренер делится способами, с помощью которых можно организовать свою карьеру.
  • Джулия Моргенстерн. «Технологии эффективной работы». Добрая книга, 2006.Книга поможет тем, кто хочет работать продуктивнее, успевать все делать вовремя, оставляя время для самих себя.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты