psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Работа, которая делает нас счастливее

Мы проводим на ней не менее сорока часов в неделю: порой в состоянии непрерывного стресса, нередко не имея возможности достичь желаемых целей. Можно ли изменить ситуацию, не меняя места и сферы деятельности?
alt

Идея о том, что работа должна приносить радость, сравнительно нова. На протяжении значительной части человеческой истории – собственно, с тех пор, как Адам и Ева были изгнаны из рая и обречены добывать хлеб насущный в поте лица, – труд воспринимался в лучшем случае как неизбежная повинность, в худшем – как проклятие. И сегодня большинство людей на планете радуются, если им просто удается найти работу, думая при этом скорее о деньгах и стабильности, чем о счастье.

читайте такжеУправление мотивацией

Однако это вовсе не повод смириться с рутиной, скукой и стрессом на работе, поставив крест на своем желании получать от нее удовольствие. Стремиться сделать свою работу важной и осмысленной частью жизни – естественное желание современного человека. И для того, чтобы этого добиться, требуется сравнительно немногое: признать, что работа, которой мы занимаемся сегодня, обладает множеством достоинств и ничуть не уступает другим занятиям. В мире не существует неинтересных профессий, и та радость, которую мы можем получать от своей, в первую очередь зависит от нас самих.

Миф о призвании

Дела не складываются, начальник недоволен, а коллеги, напротив, излучают энергию и энтузиазм. Если эта ситуация затягивается, трудно удержаться от мысли: «Наверное, я ошибся с выбором специальности».

Вспомнить о себе

Чтобы избежать зависимости от собственной работы и ощущать себя не только сотрудником, но и человеком, стоит несколько раз в день задавать себе вопрос: «Чего я сейчас действительно хочу?» «Часто мы оказываемся «приписанными» к своей работе и забываем, кто мы есть на самом деле, – комментирует Леонид Кроль. – В то же время человек, узнавший, чего он хочет в данный момент, выходит на другой уровень: он сам формулирует вопросы и отвечает на них, становясь хозяином самому себе». Второй способ постоянно держать связь со своим внутренним миром – включить в окружающее пространство вещи, не имеющие отношения к работе. Это могут быть фотографии близких на рабочем столе или любимая книга, спрятанная в одном из его ящиков, – то, что позволит на время забыть о профессиональных проблемах. «Мир пытается завоевать человека, – говорит Леонид Кроль, – а мы таким образом словно бы ставим себя и свою мечту выше моря проблем, бушующего вокруг».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Алла   
    256 недель назад

привыкли к традиции:бьет,значит,любит.и вот варятся в этом,наслаждаясь)))))))))) а потом когда уже ничего исправить нельзя,плачут.а поздно плакать,раньше проблему надо было лечить,пока все еще не развалилось.
Psy like1
  • Алла   
    256 недель назад

за границей никому не зазорно к психологу обратиться.у нас же ,как будто человеку говорят,что вас четвертуют.а может нашим денег жаль.
Psy like0
  • Алла   
    256 недель назад

к психологу никак обратиться?думаете,что вы вдвоем быстрее все проблемы решите и меньшей кровью?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье