psyhologies.ru
тесты

«У меня много дел, но я не занят»

Пытаться переделать все дела – это лучшая тактика, не правда ли? Неправда. Зависимость от делания – это результат гормонального дисбаланса в нашем мозге, и она не имеет отношения к реальному положению вещей. Снижая скорость и уделяя внимание лишь действительно важному, мы становимся не только более продуктивными на работе, но и более счастливыми в жизни, утверждают психологи Расмус Хугард и Жаклин Картер.
Стопка бумаг ФОТО Getty Images 

Возможно, вам это знакомо: после долгой рабочей недели наконец наступают выходные. Время для отдыха, расслабления и для того, чтобы вообще ничего не делать. В то же время субботним утром – еще до 9 часов – вы уже запланировали три деловые встречи, заказали новый шкаф в ИКЕА и беретесь за четыре других дела, которые обеспечат вам занятость на все выходные.

Или, может быть, с вами могло случиться что-то подобное: 8 утра – а вы уже в офисе. На вашем столе список из четырех пунктов – важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и еще до того, как вы успели что-то понять, наступает семь вечера и пора идти домой. Ваш список все еще лежит на столе – вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать.

пройдите тесты

Насколько вы внимательны к другим?

Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» – глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет гормон дофамин. Дофамин – это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…

Дофамин – это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в «Фейсбуке», дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие–вознаграждение»… Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли?

читайте также

Элен Лангер: «Чем мы внимательнее, тем больше у нас возможностей»

Проверьте, насколько вы зависимы от делания

Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы все время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели. Если вы сейчас читаете это и не уверены, относится ли это к вам, предлагаем пройти небольшой тест.

В следующий раз, когда вы придете в офис рано утром, перед тем как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите, ничего не делая, в течение трех минут.

Если этот тест кажется вам сложным, если бездействие – это настоящий вызов для вас, вы ощущаете беспокойство и стремление заняться чем-то – вы в какой-то степени зависимы от действий. К счастью, выход есть.

читайте также

«Создавать моменты близости»

Занятость – это современная лень

Зависимость от делания – это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами – важными или нет, – мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом?

Мы верим, что благодаря всем нашим действиям приближаемся к чему-то большему. Возможно, мы даже и не знаем, что это за «большее», но продолжаем прикладывать усилия. Мы как будто бы поднимаемся вверх по лестнице – так быстро, как мы только можем, – надеясь оказаться наверху. И однажды мы действительно там окажемся. Мы достигнем вершины, будь то продвижение по службе или покупка нового дома. Но какой смысл просто взбираться вверх по лестнице, чтобы в конце концов понять, что мы прислонили ее не к той стене…

читайте такжеВсе, что происходит быстро, живет недолго

Я много времени провел с людьми, которые добрались до вершины лестницы. Мне особенно запомнилась история одного генерального директора, хотя он сам не слишком отличался от остальных людей, которые мне встречались. В течение всей своей жизни он десятки лет был зависим от делания. Он добился своей цели – возглавил международную страховую компанию.

Много лет он тяжело работал – достаточно тяжело, чтобы за это время пережить два инсульта. Но он очень хотел обеспечить себе и своей семье спокойную жизнь и после своего выхода на пенсию. К сожалению, здоровье начало подводить его, и он уже не был уверен, что успеет сделать все задуманное до наступления пенсионного возраста. И во время этих попыток сделать будущее своей семьи спокойным и безопасным он потерял свою семью. Зависимость от делания не позволяла ему заметить, что разрыв между ним и его семьей все увеличивается…

Мы не хотим сказать, что разные дела не имеют никакого значения. Работа, приготовление еды, уборка, забота о семье и друзьях – все это важно и обязательно для каждого из нас. Но мы сами можем добавить в наш список дел немного воздуха и пространства.

читайте также5 вопросов о прошлом, которые мы еще успеем задать

«У меня много дел, но я не занят»

Далай-лама приехал в город. Туда же приехали больше 10 000 человек, чтобы увидеть его. В подготовке визита участвовали более 500 волонтеров, десятки охранников и множество журналистов. За всем этим стоял один человек – Лакха, невысокий мужчина около 70 лет, старый друг Далай-ламы, с которым они когда-то вместе учились.

Я прибыл на место заранее – встретиться с друзьями и поприветствовать Далай-ламу. Вокруг было очень много охраны, которая активно присматривала за толпой людей и за журналистами. В центре всего этого стоял Лакха в костюме. Я подошел прямо к нему и задал стандартный вопрос, который мы все обычно задаем при встрече (с тех пор я не задал этот вопрос никому): «Добрый день, Лакха, вы не заняты?» Лакха повернулся, спокойно посмотрел на меня и сказал: «У меня много дел, но я не занят».

Его внешний вид говорил громче его слов. Лакха отвечал за масштабный проект с бесчисленным количеством дедлайнов и деталей, которыми нужно было управлять. Происходило множество разных параллельных процессов, но это не выводило его из равновесия. Он не был занят.

читайте такжеЧему меня научили любимые звери

В тот день я очень ясно понял, что быть занятым – это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но также у нас есть свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел. Это выбор. И способность делать этот выбор – это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания.

Сейчас мы все постоянно чем-то заняты, перегораем на работе и, вероятно, испытываем стресс. Это становится частью нашей личности: если мы заняты, то мы важны. Если мы испытываем стресс, то это потому, что мы целеустремленные, востребованные и много работаем. Это вшито в ДНК современного общества. Если мы не заняты и не испытываем стресс, мы просто недостаточно стараемся. Что-то с нами не так. Но Лакха показал мне ясную альтернативу того, как делать одновременно много дел, быть высокоэффективным и продуктивным, но при этом сохранять ясность ума и спокойствие. Не впадая в зависимость от делания или в лень просто по своей человеческой природе.

читайте такжеЧто нам мешает сосредоточиться (на себе)

Занятость – убийца сердца

Есть хорошие причины для того, чтобы преодолеть зависимость от делания и таким образом лучше избегать постоянной «занятости». Кроме того, что в этом состоянии мы не можем увидеть большую картину, занятость убивает сердце. В китайском языке слово «занятый» состоит из двух слогов: одно означает «сердце», а другое – «смерть». И больше не нужно никаких объяснений.

Чем более занятыми мы становимся, тем больше энергии течет в голову – и утекает из сердца. Чем сильнее мы заняты, тем сильнее мы отдаляемся от других людей и от их переживаний. Зависимость от делания держит нас все время занятыми и не дает нам задаться вопросом, почему это происходит. И чем реже мы спрашиваем, тем дальше мы отдаляемся от цели, смысла и любви. Мы становимся эффективными роботами, которые достигают больше. Но больше – не значит лучше. Потому что внутри всего этого нет сердца.

читайте такжеКак перестать отвлекаться: пять спасительных идей

Ускориться благодаря замедлению

Чтобы не убить свое сердце зависимостью от делания, перед тем как набирать скорость, нам нужно замедлиться. Нам нужно с умом подходить к работе и жизни. Делать правильные дела – а не огромное их количество. Хорошая иллюстрация этому – гепард.

Вы наверняка смотрели фильмы про животных и видели, как охотятся гепарды. Это поражающее зрелище. Гепард – самое быстрое животное на планете, он за секунды разгоняется до такой скорости, которая превышает разрешенную на некоторых автотрассах. Несмотря на удивительные способности своего тела, гепард не срывается с места при виде добычи. Вместо этого он замедляется. Он припадает низко к земле и несколько минут движется очень-очень медленно, в то время как все мышцы его тела разогреваются. Затем, когда он готов, все резко меняется – и за считаные секунды он разгоняется быстрее, чем спортивная машина, и настигает свою добычу.

Хитрость гепарда – замедлиться перед тем, как набрать скорость. Нам нужно научиться этому, если мы стремимся преодолеть зависимость от делания или постоянную «занятость». И подобно тому, как гепард не бегает туда-сюда, чтобы поймать мышь, нам нужно научиться фокусироваться на действительно важных делах и целях в нашей жизни и работе – вместо того чтобы делать что-то ради самого процесса делания.

Когда мы замедляемся на мгновение и отпускаем «делание», мы позволяем своему мозгу отпустить срочное желание заполучить дофамин и перестать действовать просто по велению наших импульсов. И тогда мы можем сфокусироваться, обрести ясность и свободу ума и уже из этого состояния выбрать, как нам дальше действовать. Таким образом мы сможем достичь более значительных целей в жизни, становясь более добрыми и счастливыми. Ведь замедляясь, мы можем ускориться.

читайте такжеКак общаться с «полярным ответчиком»?

Замедлитесь. Получите больше

Вы можете использовать системный подход к замедлению – для этого нужно включить в свою жизнь и в рабочее расписание «внимательные перерывы». Это перерыв в 45 секунд, который вы делаете каждый час. Внимательные перерывы подобны кнопке перезагрузки. Это помогает нам перезагрузить свой ум, перестать быть белкой в колесе и усилить фокус своего внимания. Поставьте таймер, который напомнит вам об этом.

Когда вы услышите звук таймера, остановитесь, чем бы вы ни занимались в это время. Отпустите мысли и направьте свое внимание на дыхание. Во время первого вдоха и выдоха расслабьте свое тело и ум. Во время второго сфокусируйте свое внимание. Во время третьего спросите себя: «Что я делаю прямо сейчас: гоняюсь за мышью или пытаюсь поймать более крупную добычу?»

Расмус Хугард (Rasmus Hougaard) – основатель Potential Project – мировой тренинговой компании, которая проводит программы по практике внимательности в Amex, Nike, Accenture и более чем 200 других компаний по всему миру.

Жаклин Картер (Jacqueline Carter) – директор Potential Project в Северной Америке. Вместе с Расмусом они написали книгу «One Second Ahead: Enhance your performance at work with mindfulness», которая выйдет в ноябре 2015.

Подробнее см. на портале «Практика внимательности».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье