psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова,  Виолен Желли 

30 лет... и все еще девственники

Они никогда не занимались любовью. Девственность – их тайна и стыд. Мы предложили им поговорить откровенно об одном из последних сексуальных табу нашего времени.
alt

«Стоит выйти на улицу, тут же наткнешься на рекламный щит – двое сжимают друг друга в объятиях. Иду в кино или читаю роман – и обязательно попадаю на эротические сцены. Открываю журнал – и взгляд выхватывает заголовки вроде «Как покорить его в постели?». Я живу в мире, где все непрерывно занимаются любовью. Все, кроме меня». Это слова 34-летней Марины. «Иногда я думаю, что так и умру, не узнав, что такое реальный секс, и в такие моменты мне действительно хочется умереть», – признается 33-летний Артур. «Когда тебе шестнадцать и ты девственница, это даже трогательно. Но в тридцать шесть это выглядит уже смешно и неприлично», – с горечью говорит Анна.

О чем они молчат

Многие ли переживают такие чувства, неизвестно: статистики нет, да и трудно в этом вопросе рассчитывать на откровенность. Тем не менее немало взрослых людей живут, оставаясь девственниками, и страдают от этого, как от аномалии, о которой никому не могут рассказать.

«Я краснею, когда меня спрашивают: ты кто по гороскопу – Дева? Я ненавижу выражения типа «невинная овечка», «девственные джунгли» и так далее», – признается 32-летняя Зоя. Анна защищается силой актерского воображения: «Для всех я играю роль этакой развязной девицы. Никто не знает правду, кроме двух подруг, с которыми мы знакомы с детства». Для нее обман – это спасительная, но вынужденная мера, чтобы не привлекать к себе внимания, не оправдываться и не отвечать на вопрос: «Почему?»

«Девственность взрослого человека в общественном мнении больше не выглядит добродетелью. В ней даже видят социальную несостоятельность: если уж ты успешный, ты должен быть успешным во всем», – комментирует сексолог, доктор медицинских наук Сергей Агарков. «Сексуальный старт до брака становится обычным явлением. При этом возраст вступления в брак увеличивается, – добавляет гинеколог Елена Егорова. – Для 16-17-летних мальчиков и девочек иметь сексуальные отношения сегодня престижно. Больше того, когда у ребенка в 20 лет еще нет партнера, родители беспокоятся: все ли с ним в порядке? Такое изменение нравов – дополнительная проблема для тех, у кого никогда не было сексуальных отношений».

«Я не знаю, почему со мной этого все еще не произошло, – раздраженно продолжает Анна. – Когда мне было двадцать, я ждала, что встречу «того самого», «единственного». Я всегда была застенчивой, мне было трудно идти на контакт. Мне казалось, что я еще не готова, еще не пришло время и тому подобное. Я была наивной идеалисткой, ждала принца... В тридцать я посвятила себя работе. Теперь у меня ощущение, что я что-то упустила...»

НИЧТО НЕ ПОТЕРЯНО, ПОКА ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ТЕЛОМ, СОХРАНЯЕТ С НИМ КОНТАКТ.

В большинстве случаев девственники не выступают ни за, ни против девственности как таковой. Но у них всегда есть какое-нибудь объяснение: «слишком много работы», «нет желания», «нет времени» или «пока не встретил свою любовь»… «Чтобы жить в согласии с собой, просто необходимо придумать какое-то объяснение, какую-то концепцию, – поясняет Сергей Агарков. – Например, свою девственность человек объясняет себе тем, что он «полностью отдан науке», – и словно в подтверждение этого часами сидит в библиотеке и за компьютером, перестает общаться с друзьями. Это пример так называемого замещающего поведения: когда добиться желаемого слишком трудно, мы бессознательно переключаемся на другую деятельность, тем самым снимая напряжение и тревогу».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • benhealy   
    10 недель назад

ну не хочется не тянет и что
Psy like0
  • benhealy   
    10 недель назад

какая нежность ..здострадальцы? мужика не обязан никто любит иначе изнеженный п.дор пацанов детстве приучают взрослая жизнь подкрепляет
Psy like0
  • benhealy   
    10 недель назад

хней занимаетесь твари озабоченные. какой стыд какая тайна? дальше можно не читать, одни ярлыки
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье