psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Секс: хватит верить в глупости

Среди наших представлений о сексе есть и правдивые, и откровенно высосанные из пальца. Аарон Кэрролл и Рейчел Вриман из Университета Индианы посвятили целую книгу разбору самых распространенных мифов. Вот некоторые из них.
Женщина в постели ФОТО Getty Images 

МИФ №1

Мужчины хотят секса сильнее, чем женщины

Этот миф – один из самых распространенных, по словам Аарона Кэрролла. «Согласно исследованиям, половина мужчин (по их словам) думают о сексе несколько раз в течение дня. В то же время это значит, что другую половину мысли о сексе посещают реже. Среди женщин доля тех, кто постоянно думает о сексе, несколько ниже – 18%. Но если говорить о среднем уровне влечения, отличия не такие существенные»

«То, что мужчины занимаются сексом больше, чем женщины, неправда, – продолжает исследователь. – Возьмите одиноких мужчин в возрасте от 18 до 24 лет. Около половины из них не занимались сексом в течение года. Но вот что интересно – 5% одиноких женщин в этой возрастной группе сообщают, что занимаются сексом четыре или больше раз в неделю. Среди мужчин таких только 2%. Такая ситуация сохраняется до 30 лет, и только потом мужчины обгоняют женщин».

МИФ №2

Устрицы и шоколад усиливают желание

Аарон Кэролл настроен скептически: «Что касается сексуального возбуждения, тут всегда есть некоторый элемент самоубеждения: если человек уверен, что тот или иной продукт действует возбуждающе, скорее всего, он ощутит это возбуждение. Вопрос в следующем: если бы вы съели устрицу, не зная о ее предполагаемых свойствах, вы бы все равно ощутили возбуждение?»

«Можно найти тенденциозные работы, которые подтверждают возбуждающий эффект от некоторых продуктов, – говорит он. – Но данные, полученные на широкой выборке, с соблюдением строгих научных методов, не доказывают, что это работает. Некоторые приводят в пример опыты на крысах, которые возбуждались от поедания определенной еды. Но здесь надо понимать, что у людей сексуальность устроена сложнее. С пищей в ваш организм попадают определенные вещества, но это еще не все. Сексуальность в значительной степени зависит от психологического состояния».

МИФ №3

Обрезание снижает удовольствие от секса

«Я много слышал о том, что обрезание – плохая идея, потому что оно уменьшает чувствительность пениса, – говорит Кэрролл. – Крайняя плоть очень чувствительна. Если ее убрать, головка члена якобы будет постоянно тереться от одежду и в конце концов загрубеет и будет менее чутко реагировать на стимуляцию. Но существуют исследования, в ходе которых мужчин спрашивали, изменились ли их ощущения после обрезания. Их ответы убедительно доказывают, что опасения беспочвенны. Обрезание не только не создало проблем в их интимной жизни. Судя по всему, это только увеличило чувствительность пениса».

МИФ №4

Средняя длина пениса – 18 сантиметров

Озабоченность длиной члена у некоторых мужчин приобретает маниакальный характер. И она подпитывается во многом свидетельствами других, столь же озабоченных мужчин, считает Аарон Кэрролл. «Существует разница между тем, что сообщают о длине своих пенисов мужчины, и реальной картиной (о которой сообщают урологи), – отмечает он. – В данных, которые получены на основе опроса мужчин, средняя длина указывается между 15 и 17 сантиметрами. Но урологи приводят более скромные показатели – 10-13 сантиметров. Я подчеркиваю: речь идет о средней длине».

пройдите тесты

Что вас пугает в любви?

МИФ №5

«Мокрые сны» бывают только у мужчин

«Эротический сон, который приводит к оргазму, от которого вы просыпаетесь, – вопреки распространенному мнению, у женщин такие сны случаются даже чаще, чем у мужчин, – говорит Аарон Кэрролл. – Даже в консервативные 50-е годы, согласно опросам Института имени Кинси, 40% женщин сообщали о том, что испытывают оргазм во сне. Это почти половина – не так уж и мало».

МИФ №6

Почти все, что написано о точке G

«Существует ли на самом деле точка G? Коллективная мудрость отвечает на этот вопрос положительно, – объясняет Кэрролл/ – Большинство женщин скажут, что участок в передней части влагалища особенно чувствителен».

«К сожалению, мы не можем подкрепить эти слова научными данными. А именно – найти одну общую для всех зону, в которой было бы сосредоточено больше всего нервных окончаний, – добавляет ученый. – Судя по всему, в этом вопросе убеждение также играет огромную роль: ведь наши телесные ощущения часто отражают не реальную картину, а наши ожидания».

МИФ №7

Туалетное сиденье – разносчик заразы

«У нас нет достоверных свидетельств того, что от прикосновения к предметам в ванной можно заразиться ВИЧ или любой инфекцией, передающейся половым путем, – говорит Кэрролл. – Особенно это касается ВИЧ: заразиться им можно только через кровь или сперму».

«Большинство бактерий, передающих венерические заболевания, не живут вне тела, – объясняет Кэрролл. – Все типы возбудителей быстро погибают, если оказываются в воздухе, на полу или на ободке унитаза».

Аарон Кэрролл (Aaron E. Carroll) и Рейчел Вриман (Rachel C. Vreeman) – педиатры, сотрудники Индианского университета (США), авторы книги «Размер имеет значение?! И еще 69 развенчанных мифов о сексе» (Центрполиграф, 2015).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье