psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Море, солнце... секс?

Если мы (пока) свободны, отпуск может стать перкрасным временем для новых романов. Что мы ожидаем от этих летних встреч и на что можем надеяться?
Пережить краткое приключение без продолжения или окунуться в другую жизнь, рискуя уже не вернуться к прежней?Пережить краткое приключение без продолжения или окунуться в другую жизнь, рискуя уже не вернуться к прежней?

Светлана признается, что у нее мелькала мысль о возможной встрече, когда она решила отправиться с подругой на Сицилию. Ей исполнилось 24, и уже полгода как у нее никого не было. Так что клубный отель они выбрали не случайно: «Из описания следовало, что там много мероприятий для молодежи, во время вечеринок и спортивных игр мы бы наверняка с кем-то познакомились. Так и вышло. Вокруг было полно симпатичных молодых людей, мы сразу же почувствовали себя легко и весело. Уже на второй день я разговорилась с одним красивым итальянцем, а за подругой начал ухаживать другой. Мы договорились, что она вывесит за окно полотенце, когда им захочется уединиться в комнате, чтобы я им случайно не помешала. А мне было достаточно поцелуев, не хотелось торопить события. Встретившись на следующий день с ребятами у бассейна, мы дружески расцеловались в обе щеки, и все. Никто не хотел заходить дальше. Все происходило очень естественно».

Опрос Psychologies «Что вы ищете в курортных романах?»

41% женщин они помогают отвлечься от повседневности; 31% ждет от них приключений; 23% – встречи с новой любовью; 5% – просто секса.

«Как вы воспринимаете партнера во время летнего романа? Он для вас…»

… человек, с которым можно приятно провести время (48%);

… тот, кто (если повезет) может стать спутником жизни (35%);

… тот, кто не имеет особого значения (3%);

… мужчина, который должен соответствовать моим требованиям (14%).

Опрос проводился на нашем сайте рsychologies.ru в мае 2012 года.

Само слово «отпуск» намекает на то, что пора себя отпустить, снять привычные ограничения. В отличие от занятого работой времени, которое ассоциируется с дисциплиной и ответственностью, отпуск – это свобода, которой мы спешим воспользоваться. Тем более что солнце зовет раздеться и дать волю чувственности. 32% европейцев, как и Светлана, когда-то не устояли перед курортным романом*. Однако никто пока не исследовал их побудительные мотивы. К чему они стремятся – пережить краткое приключение без продолжения или с головой окунуться в иную жизнь, рискуя не вернуться к прежней? И что значит для нас тот другой, кого мы встречаем в отпуске?

Выйти за границы

Путешествие дает нам возможность выйти за границы устоявшихся представлений о себе. «Мы ежедневно повторяем одни и те же действия, – объясняет сексолог Ирина Панюкова. – Привычки обеспечивают стабильность, но не побуждают экспериментировать». Нас сдерживают также и ожидания окружающих. Ведь они привыкли к нам, мы часть их жизни, которая их устраивает как есть, так что, если мы пытаемся меняться, окружение возвращает нас в прежние рамки. «Но его контролирующее влияние снижается, когда мы отправляемся в путешествие, – продолжает сексолог. – Мы отдаляемся от нашей реальности, от взглядов друзей и соседей… Уже в поезде или самолете мы встречаемся с новыми людьми, которые нас не знают. У них нет ожиданий, которым мы стремились бы соответствовать. Мы снимаем с себя груз своих и чужих представлений о прошлом, и это создает условия для того, чтобы мы могли попробовать себя в новой роли».

Психоаналитик Кристоф Алланик (Christophe Allanic) предлагает свою гипотезу: «Поездка в отпуск освобождает нас от родительского контроля. Этот эффект можно назвать «плодом инцестуальных фантазий»: мы избавляемся (на время) от образа материнского или отеческого «другого». Те, кто испытывает трудности в повседневной жизни у себя дома, часто чувствуют себя гораздо лучше за границей. Выезжая за пределы страны, они буквально освобождаются из-под власти близких». Но главная граница находится не снаружи, а внутри нас, физическое перемещение в реальном пространстве лишь помогает ее пересечь. Расстояние определяется индивидуально. Кому-то достаточно выехать за город, посидеть на берегу пруда, а кому-то надо попасть в страну, где говорят на незнакомом языке.

Стать эротическим объектом

«Я не слишком хорошо говорю по-английски, но это мне не мешало, – продолжает Светлана. – Мы много смеялись и объяснялись жестами. Этого хватало, чтобы понять друг друга». А от жестов так легко перейти к прикосновениям! И вот мы отправляемся туда, где, как нам кажется, найти флирт и секс гораздо проще, где они доступны тем, кто уже не надеется встретить свою любовь дома. Мораль называет это явление секс-туризмом и однозначно осуждает его, несмотря на то что россиянки, как и европейские женщины, активно осваивают пляжи Кубы, Сенегала, Кении и Северной Африки. Возможно, распространение этого вида путешествий со временем смягчит общественное мнение, но пока что его поклонницы поставлены в затруднительное положение. 45-летняя Анастасия, постоянная гостья Санто-Доминго, делится своим секретом только с двумя подругами, взяв с них клятву молчания. Она признается, что встречи с молодыми людьми возле отеля, их взгляды, комплименты и объятья возвращают ей веру в себя: «Пусть я догадываюсь, что их привлекают скорее мои деньги, чем красота, зато в эту неделю я получаю больше тепла, чем за весь год в Петербурге!»

Ирина Панюкова подчеркивает, что «на пляжах нет дресс-кода, там оценивается не социальное положение мужчины, а лишь его физическая привлекательность. А восприятие другого как сексуального объекта приводит к тому, что женщина и себя рассматривает в том же контексте. В обычной жизни мы раздроблены на несколько социальных ролей (мать, бухгалтер, начальница, подчиненная). Во время отдыха количество ролей сокращается, и можно наконец стать «просто» женщиной».

Только соло

Одиночки не любят, когда вместе с ними отдыхают парочки и семейства. В мировой туриндустрии работают агентства и сайты, которые это поняли и предлагают своим клиентам путевки в специальные места отдыха. Один из таких вариантов – Celibacamp, кемпинг для одиноких. «Атмосфера такая же, как в молодежном лагере, только для взрослых, – рассказывает Давид, автор идеи и аниматор. – У нас нет цели непременно найти себе партнера. Наша публика состоит из разведенных или тех, кто сейчас живет один и нуждается прежде всего в том, чтобы вновь обрести уверенность в себе. Здесь они могут расслабиться, не ощущая осуждающих взглядов, и начать все сначала, оставив раздутую мораль в стороне». Международный сайт знакомств Meetic также предлагает своим посетителям путешествия для одиноких. Что касается россиян, нам приходится самим заботиться о себе, самостоятельно отыскивая партнера для отдыха на сайтах, подобных «вОтпуск.ру» (poputi.votpusk.ru), или пускаясь в путь без компаньона в надежде встретить его по приезде. Самые популярные маршруты – Греция, Кипр, Черногория и Турция.

Романтический туризм

Анастасия не меняет партнеров в отпуске. Каждый год она возвращается к тому же молодому человеку и боится найти его в объятиях другой такой, как она. «Многие состоявшиеся в обществе и независимые женщины не хотят связывать себя со слишком занятыми мужчинами, – уточняет антрополог Франк Мишель (Franck Michel). – Но в отпуске они ведут себя иначе, придерживаясь романтического взгляда на жизнь, и утверждают, что ищут свою любовь. Поэтому я называю такие поездки романтическим туризмом». Чтобы избежать неловкой ситуации (будь то из лицемерия или из деликатности), эти женщины не платят своим экзотическим любовникам деньгами. Они предпочитают представить вознаграждение в виде подарка: костюм или мопед, «чтобы легче найти работу», телевизор «для пожилых родителей»…

Многих туристок притягивают именно темнокожие партнеры. «В их глазах они воплощают мужественность», – считает Ирина Панюкова. В отличие от горожан, которые мало двигаются и проводят много времени в закрытых помещениях, что отражается на их внешнем виде и стесняет их движения, аборигены пляжей физически активны, у них хорошая осанка, они атлетичны и обладают животной грацией. «Бессознательно они ассоциируются с хорошим генофондом, – подчеркивает Ирина Панюкова, – и сознательно – с животной страстью, темпераментом, физической силой и чувственностью. Вдобавок у них непривычная мимика и незнакомые запахи, и это, как все необычное и новое, стимулирует воображение и подстегивает чувственность».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Тася   
    181 неделю назад

Иногда полезна освобождаться от детей, уехать с милым ...
Psy like0

– Татуся, слышишь?! Ехать не советую… Погода на четыре с минусом… А главное, тут абсолютно нету мужиков… Але! Ты слышишь?! Многие девушки уезжают, так и не отдохнув… С. Довлатов. "Заповедник".
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье