psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Управлять своей сексуальной энергией

Согласно даосской системе знаний, сексуальная энергия - источник нашей жизненной силы. Как раскрыть его и сделать неисчерпаемым?
Мантэк Чиа (Mantak Chia), создатель системы Целительного Дао. Родился в 1944 году в Таиланде. Изучал буддийскую медитацию, тайский бокс, кундалини-йогу, китайское кунг-фу. Получил наставления в даосской мудрости, которую теперь передает ученикам.Мантэк Чиа (Mantak Chia), создатель системы Целительного Дао. Родился в 1944 году в Таиланде. Изучал буддийскую медитацию, тайский бокс, кундалини-йогу, китайское кунг-фу. Получил наставления в даосской мудрости, которую теперь передает ученикам.

Я вступаю в просторный зал, после сияющего солнечного дня он кажется мне затемненным. Оглядываюсь – сцена и несколько рядов еще пустуют, но с каждой минутой людей становится больше. Некоторые приходят поодиночке и садятся на расстоянии друг от друга, некоторые – вдвоем, кое-кто держится за руки. Я пришла одна и слегка волнуюсь. На всякий случай нахожу взглядом несколько мужчин и женщин, которые могли бы стать моими партнерами в парных упражнениях, – я ведь толком не знаю, что нам предстоит. Большинство пришедших среднего возраста, но есть и совсем молодые, студенты или старшеклассники. Наконец весь зал – человек сто – заполнен, и на сцену поднимается Мантэк Чиа, смуглый черноволосый мужчина невысокого роста, в белом костюме и мягкой обуви. Рядом с ним девушка-переводчица: она будет по-русски повторять то, что мастер произносит по-английски. Этот последовательный, а не синхронный перевод сразу задает встрече неспешный темп.

Экран за сценой оживает, на нем появляются первые слайды. Изображения внутренних органов, затем фигура человека со стрелками внутри – ими обозначено движение энергии. И тут меня поджидает первое удивление. Выясняется, что сексуальная энергия не имеет прямого отношения к партнерскому сексу. Последователи учения о мировом пути – Дао – верят, что каждый орган нашего организма вырабатывает собственную энергию. Половые органы вырабатывают энергию сексуальную. Для этого нам надлежит всего лишь сосредоточить свое внимание на них. Признаком появления энергии служит возбуждение.

Мастер просит нас подняться со своих мест, встать и сосредоточиться. Он показывает особые движения крестцом, похожие на покачивание вперед-назад, которыми «прокручивается» энергия. При помощи мысленных образов и новых движений мы поднимаем ее в нижний даньтянь (энергетический центр на уровне пупка), потом на уровень сердечного центра и, наконец, в мозг. Так происходит своего рода возвышение и очищение энергии.

Мастер спускается со сцены и подходит к каждому, прикасается довольно жесткими пальцами к крестцу, поощряя и направляя движение. Вернувшись на сцену, он рассказывает: сексуальная энергия – это идеальное «детское питание» для наших души и духа, которые у нас еще маленькие и слабые, как маленькие дети, поэтому мы должны заботиться о том, чтобы их кормить. Я снова удивляюсь. Это так отличается от привычных нам идей, что дух и секс практически несовместимы!

Когда энергия поднимается на уровень мозга, то там, в пространстве, называемом Хрустальным Дворцом, мастер предлагает нам увидеть внутренним взором «бога и богиню во время их соития. Их тела источают женскую и мужскую жидкости, сладкие и благоуханные. И постепенно эти жидкости начинают из мозга капля за каплей проливаться вниз, питая все наши органы, – и каждый орган окутывается сексуальной энергией и испытывает удовольствие».

Это удовольствие Мантэк Чиа называет «оргазмом». Для меня словосочетание «оргазм печени» звучит по меньшей мере странно. В моем понимании оргазм – непроизвольная пульсация, а ведь сейчас нас учат вызывать ее по нашему желанию. Впрочем, сделав (согласно инструкции) несколько вдохов и выдохов (позвоночник громко хрустнул) и разведя потом руки в стороны, я и в самом деле ощущаю отчетливый прилив энергии в кончиках пальцев («огненные шары ци»). Может быть, после тренировки и правда удастся почувствовать «оргазм печени», эту внутреннюю пульсацию…

Несколько раз, пока мы в зале делаем упражнения, мастер задремывает прямо на сцене. Его голова опускается на грудь, а в прицепленный к костюму микрофон слышится характерное дыхание спящего, чуть более шумное и заметно более глубокое. Переводчица начинает тревожно переглядываться с кем-то в первом ряду (видимо, это организаторы семинара). Однажды они, похоже, уже собрались будить оратора... а через несколько секунд он проснулся сам. Правда, Мантэк Чиа предупреждал, что в фазе расслабления можно заснуть, и это вполне нормально. Мне было забавно это наблюдать, а потом вдруг пришло в голову: а смогла бы я заснуть, сидя на сцене перед сотней человек? Определенно нет! Значит, мастер демонстрирует нам очень глубокую степень расслабления.

читайте такжеМультиоргазм: путь мужчины?
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sweetjay   
    210 недель назад

Отличная статья! Читая старался так же представлять все, что происходило с вами. В момент когда у вас отекли слезы, поддержал вас)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье