текст: Элен Френель 

«В сексуальности нет никакого равенства!»

«Стремление к равенству мужчин и женщин (вполне законное в социальном плане) способно расстроить нашу сексуальную жизнь», – уверена психоаналитик Катрин Блан. Отрицая различия между полами, мы лишаемся главного двигателя влечения – осознания нашей непохожести.
alt
Psychologies:  Вы говорите, что равенство полов может иметь и кое-какие неблагоприятные последствия…
Катрин Блан: Катрин Блан: Нас постоянно призывают рассматривать мужчин и женщин по одним и тем же критериям. Но это невозможно: женщина не может воспринимать мир как мужчина, а мужчина – как женщина! Каждый из нас начинает познавать мир с изучения своего тела. Конечно, между мальчиком и девочкой есть много общего, но есть и важное различие – физические признаки пола. И это различие мы ощущаем прежде всего телесно – интеллект здесь ни при чем. Открытие своей половой «особости» определяет наше поведение. Оно приводит к осознанию того, кто мы такие, и, соответственно, к необходимости отказаться от того, чем мы не являемся. Это болезненный отказ... в особенности – для женщин.
Почему этот отказ труднее переживают женщины?
К. Б.: К. Б.: Потому что женские половые органы не видны. В фантазиях маленькой девочки возникает образ «отверстия», «раны», «шрама». Появляется сомнение в том, что она сама сможет заполнить эту полость, что она обладает неким «объектом», достойным интереса. Лишенная пениса и той власти, которая связана с ним в нашем бессознательном, она ощущает себя обесцененной, чувствует свою «неполноценность». Позднее некоторые женщины, вооружившись силой своей женственности, станут завоевывать мужчин. Через своего партнера они бессознательно будут стремиться «возместить» отсутствие мужского начала и ощутить свою власть над мужчиной через желание, которое они вызывают у него. Другие же, отрицая фантазию о кастрации, станут стремиться к власти, которой в обществе обладают мужчины и в которой эти женщины видят проявление мужественности. Стараясь поступать и вести себя в точности как мужчины, они словно доказывают, что ничем не отличаются от них, а значит, должны быть признаны наравне с ними. Эти женщины болезненно переживают столкновение с действительностью, когда та заставляет их вспомнить о своей женской сущности.
Если женщина вдохновляется мужской моделью поведения в обществе, не превращается ли она в мужчину в своей любовной жизни?
К. Б.: К. Б.: Женщины никогда не превращаются в мужчин – ни в своей любовной жизни, ни в социальной! Они лишь пытаются убедить в этом себя и других. И чем сильнее укоренилась в их психике такая модель, чем больше бессознательное воспринимает ее как необходимую, тем труднее женщине раскрыться, реализовать свою женственность и наслаждаться ею. Это касается как власти в обществе (которая не является привилегией мужчин) и законных свобод, так и сексуальности. В результате женщины начинают грустить. Осложняются их отношения с мужчинами – ведь те дают им понять, что они не принадлежат к мужскому полу и что они, мужчины, в таком качестве их не желают. Или же что мужчин привлекают в женщинах именно те качества, которые они пытаются в себе подавить!

Ее книги

  • 2004 «Сексуальность женщин не та, что в журналах» («La sexualite des femmes n'est pas celle des magazines», La Martiniere).
  • 2007 «Мужская сексуальность, эякуляция» («La sexualite masculine, l'ejaculation», Danger Public).
  • 2008 «Женская сексуальность, желание» («La sexualite feminine, le desir», Danger Public).
Вы слышите это от женщин, которые приходят к вам на консультацию?
К. Б.: К. Б.: Да, многие мои пациентки растеряны и смущены таким своим «раздвоенным» положением. Они хорошо понимают желания своего тела, но при этом продолжают действовать и общаться так, словно они мужчины. Как будто если они будут вести себя по-другому, то распишутся в собственной слабости. Однако их тело настойчиво просит мужских прикосновений, их плоть жаждет проникновения. Они страдают не только от непонимания окружающих, но и оттого, что сами не понимают себя. С другой стороны, мужчина, для того чтобы овладеть женщиной, должен осмелиться пожелать ее достаточно сильно, властно и уверенно. Ему нужно почувствовать свою законную власть, а не вступать с женщиной в бесконечный поединок. Одни мужчины принимают брошенный вызов и в ответ демонстрируют удвоенную мужественность и даже агрессивность. Другие отказываются от борьбы, потому что предпочитают поддерживать добрые, доверительные отношения, – и в результате их поведение представляется недостаточно мужественным. Так что страдают и мужчины, и женщины – они никак не могут встретиться, не могут спокойно и полноправно получить наслаждение от себя и от другого.
Таким образом, наше влечение питается сексуальным различием?
К. Б.: К. Б.: В сущности, оно питается желанием восполнить ту неудовлетворенность, которую впервые каждый из нас ощутил в самом раннем детстве, лишь появившись на свет. Тогда удовлетворить эту смутную потребность помог сосательный рефлекс. Позднее, когда ребенок учится ходить и горд своими успехами, ему необходимы внимание и поддержка взрослых – их одобряющий взгляд помогает им расти, выстраивать себя и судить о собственной ценности. Чем яснее человек осознает, кто он такой, тем более свободным он становится, тем более четко очерчивает собственные границы. И наступает момент, когда он вынужден отказаться от бессознательной фантазии о своем всемогуществе. Признать это психологически очень непросто. Но именно осознание того, что мы не всемогущи, рождает в нас любопытство, интерес к другому человеку. Благодаря другим мы оцениваем собственные силы, общение с ними обогащает нас. В личной истории каждого человека желание близости может обернуться радостным предвкушением нового или, наоборот, тревогой и чувством пустоты. Некоторые не могут признать факт своей уникальности, своего отличия от других людей. И наоборот. Они словно окружают себя собственными отражениями, что искажает их взгляд на себя и других. Тот, кто стремится видеть в другом человеке лишь повторение себя, сводит его к собственной проекции или же отрицает свою сущность и не может вполне быть собой. Равенство гасит желание. В сексуальности нет ни равенства, ни единообразия.
А почему в семейной паре равенство невозможно?

«Многие осознают: их тело желает как тело женщины, но действуют они как мужчины»

К. Б.: К. Б.: Потому что равенства не существует! Откуда вообще берется это требование равных прав? По сути это притязание на власть – как если бы женский пол был в подчинении у мужского и от этого страдал. Конечно, в истории полно примеров несправедливости (в обществе, в семье, в профессиональной жизни) по отношению к женщинам, но это говорит в первую очередь о бессознательных страхах. А именно – о страхе мужчины перед женской способностью получать наслаждение и рожать детей; о страхе женщины отпугнуть мужчину, которого она страстно желает... Сегодня наши отношения более уравновешены, в них больше справедливости. Но страхи, разумеется, по-прежнему сопутствуют им и способны смутить чувства каждого и каждой. Но и мужчины, и женщины всегда обладали собственной, уникальной для каждого пола властью, которая никак не имеет целью ни притеснение партнера, ни отрицание его сущности. Наши сексуальные отношения и сексуальные фантазии – не что иное, как игры во власть: власть получить или дать наслаждение другому, власть исцелять, вдохновлять, контролировать, обладать, отдаваться… Таким образом, счастливая сексуальность складывается из множества сочетаний сил господства и подчинения – и в этом нет ни злого умысла, ни принуждения. Если же между партнерами нет доверия, если один из них или оба скованы собственными страхами – сексуальность пары развивается по жесткой, словно застывшей схеме, проявляется ограниченно и однообразно. И тогда один из партнеров ощущает себя униженным, отвергнутым, подчиненным.
Но какую роль в этом властном поединке играет наше желание?
К. Б.: К. Б.: Естественное, ясное желание отражает нашу силу. Напротив, обеспокоенное, тревожное – говорит о нашем ощущении бессилия. Отсутствие желания также может говорить о бессилии или, напротив, подчеркивать власть над партнером: когда один, оставляя другого ни с чем, причиняет ему страдание. Сексуальная холодность может скрывать и желание, которое пугает нас тем, что кажется слишком сильным, а потому опасным. Равновесие в паре держится на постоянно меняющемся соотношении сил, среди которых ведущей зачастую становится неутоленное желание. Каждая пара строится на базе желаний и страхов обоих. И даже трудности, с которыми сталкиваются партнеры, в определенной мере укрепляют их отношения. Так что во многих случаях отсутствие желания вовсе не обязательно говорит о том, что двое недостаточно любят друг друга.
читайте такжеВ сексе все равны?
Источник фотографий: PHILIPPE MATSAS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • inna-in   
    336 недель назад

Давно такой ерунды не читала, во-первых: никогда не чувствовала себя ущербной из-за разности строения, скорее наоборот испытывала жалость к мальчикам, что у них что-то снаружи болтается, что надо это оберегать больше всего,т.к. любой удар-боль страшная, во-вторых- откуда уверенность в женской ущербности, почему нам надо доказывать,что мы не хуже мужчин, мы просто разные, без всяких оценок. Я люблю и уважаю мужчин, и того же жду и от них ,по отношению к себе, и если ко-мне кто-то несправедлив, независимо от половой принадлежности я буду добиваться справедливого отношения к себе.
Psy like0
  • Fanny-A   
    337 недель назад

я тоже никогда не чувствовала какой-либо неполноценности из-за отсутствия мужского члена. неужели в этот доморощенный фрейдизм ещё кто-то верит?
Psy like0

Фрейдизм XXI века...
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты