psyhologies.ru
тесты
текст: Элен Френель 

«В сексуальности нет никакого равенства!»

«Стремление к равенству мужчин и женщин (вполне законное в социальном плане) способно расстроить нашу сексуальную жизнь», – уверена психоаналитик Катрин Блан. Отрицая различия между полами, мы лишаемся главного двигателя влечения – осознания нашей непохожести.
alt
Psychologies:  Вы говорите, что равенство полов может иметь и кое-какие неблагоприятные последствия…
Катрин Блан: Катрин Блан: Нас постоянно призывают рассматривать мужчин и женщин по одним и тем же критериям. Но это невозможно: женщина не может воспринимать мир как мужчина, а мужчина – как женщина! Каждый из нас начинает познавать мир с изучения своего тела. Конечно, между мальчиком и девочкой есть много общего, но есть и важное различие – физические признаки пола. И это различие мы ощущаем прежде всего телесно – интеллект здесь ни при чем. Открытие своей половой «особости» определяет наше поведение. Оно приводит к осознанию того, кто мы такие, и, соответственно, к необходимости отказаться от того, чем мы не являемся. Это болезненный отказ... в особенности – для женщин.
Почему этот отказ труднее переживают женщины?
К. Б.: К. Б.: Потому что женские половые органы не видны. В фантазиях маленькой девочки возникает образ «отверстия», «раны», «шрама». Появляется сомнение в том, что она сама сможет заполнить эту полость, что она обладает неким «объектом», достойным интереса. Лишенная пениса и той власти, которая связана с ним в нашем бессознательном, она ощущает себя обесцененной, чувствует свою «неполноценность». Позднее некоторые женщины, вооружившись силой своей женственности, станут завоевывать мужчин. Через своего партнера они бессознательно будут стремиться «возместить» отсутствие мужского начала и ощутить свою власть над мужчиной через желание, которое они вызывают у него. Другие же, отрицая фантазию о кастрации, станут стремиться к власти, которой в обществе обладают мужчины и в которой эти женщины видят проявление мужественности. Стараясь поступать и вести себя в точности как мужчины, они словно доказывают, что ничем не отличаются от них, а значит, должны быть признаны наравне с ними. Эти женщины болезненно переживают столкновение с действительностью, когда та заставляет их вспомнить о своей женской сущности.
Если женщина вдохновляется мужской моделью поведения в обществе, не превращается ли она в мужчину в своей любовной жизни?
К. Б.: К. Б.: Женщины никогда не превращаются в мужчин – ни в своей любовной жизни, ни в социальной! Они лишь пытаются убедить в этом себя и других. И чем сильнее укоренилась в их психике такая модель, чем больше бессознательное воспринимает ее как необходимую, тем труднее женщине раскрыться, реализовать свою женственность и наслаждаться ею. Это касается как власти в обществе (которая не является привилегией мужчин) и законных свобод, так и сексуальности. В результате женщины начинают грустить. Осложняются их отношения с мужчинами – ведь те дают им понять, что они не принадлежат к мужскому полу и что они, мужчины, в таком качестве их не желают. Или же что мужчин привлекают в женщинах именно те качества, которые они пытаются в себе подавить!

Ее книги

  • 2004 «Сексуальность женщин не та, что в журналах» («La sexualite des femmes n'est pas celle des magazines», La Martiniere).
  • 2007 «Мужская сексуальность, эякуляция» («La sexualite masculine, l'ejaculation», Danger Public).
  • 2008 «Женская сексуальность, желание» («La sexualite feminine, le desir», Danger Public).
Источник фотографий: PHILIPPE MATSAS
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • inna-in   
    295 недель назад

Давно такой ерунды не читала, во-первых: никогда не чувствовала себя ущербной из-за разности строения, скорее наоборот испытывала жалость к мальчикам, что у них что-то снаружи болтается, что надо это оберегать больше всего,т.к. любой удар-боль страшная, во-вторых- откуда уверенность в женской ущербности, почему нам надо доказывать,что мы не хуже мужчин, мы просто разные, без всяких оценок. Я люблю и уважаю мужчин, и того же жду и от них ,по отношению к себе, и если ко-мне кто-то несправедлив, независимо от половой принадлежности я буду добиваться справедливого отношения к себе.
Psy like0
  • Fanny-A   
    295 недель назад

я тоже никогда не чувствовала какой-либо неполноценности из-за отсутствия мужского члена. неужели в этот доморощенный фрейдизм ещё кто-то верит?
Psy like0

Фрейдизм XXI века...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье