текст: Елена Шевченко 

«Мужчине нравится, когда ласкают его половой член; женщина любит, когда ее ласкают везде»

Действительно ли мы такие разные в этом, или все же это различие надуманное? Наши эксперты, сексологи Ален Эриль и Мирей Бониербаль обсуждают очередной стереотип о сексуальности.
18+
Мужчине нравится, когда ласкают его половой член; женщина - когда ее ласкают везде

Ален Эриль, психоаналитик, сексолог:

Это и верно, и неверно. Верно, если мы рассматриваем традиционного западного мужчину, в поведении немного мачо. Патриархальное общество воспитывало мальчиков, для которых пенис символизировал мужскую силу и власть. Все внимание было сосредоточено на нем – в ущерб остальному телу. Нередко, когда партнерша ласкает другие части тела мужчины, это его раздражает.

Но сейчас мы наблюдаем эволюцию, происходящую с некоторыми из наших современников.

Например, есть пары, которые включают в свой интимный ритуал массаж разных частей тела, благодаря чему перед мужчиной открывается возможность совершенно иначе, без предубеждений взглянуть на свое естество.

Стены общественных туалетов обычно украшает половой член крупным планом, а вот тело женщины нарисовано, как правило, целиком

В отличие от таких мужчин, которые становятся, если так можно выразиться, более феминными, другие, наоборот, демонстрируют возврат к сверхмаскулинным установкам, к мачизму, отражающему их бессознательный страх.

Мирей Бониербаль, психиатр, сексолог:

Рассматривая картинки, украшающие двери лифтов и стены общественных туалетов, можно заметить, что вместо мужчины там обычно изображается один только половой член крупным планом, а вот тело женщины нарисовано, как правило, целиком! Это явно неслучайно.

Женщина любит, чтобы ее ласкали везде, потому что все ее тело способно возбуждаться – возможно, потому, что женщина очень рано осознает, что ее тело является орудием соблазнения.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты