текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Ненасытные: секс и биполярное расстройство

Так ли аморальны и порочны те, кто не может остановиться в поиске острых ощущений, и может ли всепоглощающая жажда секса быть признаком психического заболевания? Ответ: да. Но гиперсексуальность можно лечить. О своем опыте рассказывает правозащитница Джесс Меланколия.
Ненасытные: секс и биполярное расстройство

Гиперсексуальность, или повышенное половое влечение, часто встречается у людей, страдающих биполярным аффективным расстройством (БАР) или маниакально-депрессивным психозом. Человек испытывает резкую смену настроения: энтузиазм, приливы энергии, жажда приключений (мания) сменяются унынием и потерей интереса к жизни (депрессия).

В маниакальной фазе его сексуальное влечение находится на пике, часто бывает несколько сексуальных партнеров. Он склонен к беспорядочным связям, бесконечному просмотру порнографии и с трудом может отвлечься от эротических фантазий даже на работе.

Форумы, посвященные БАР, пестрят откровениями о похождениях. Некоторые приводят к душераздирающим последствиям. Часы, потерянные в ходе мастурбации, оргии, распавшиеся из-за измен браки, риск заболеть СПИДом и подцепить инфекцию. Многие пациенты готовы принимать лекарства, чтобы «успокоить вечный зуд».

Вот как описывает свое состояние защитник прав людей, страдающих психическими заболеваниями, Джесс Меланколия:

«В гиперсексуальном состоянии я испытываю сильные приступы сексуальной жажды. Это похоже на порхание бабочек в животе, когда ты влюбляешься. Благодаря ему твоя самооценка взлетает до небес. Искушение заняться сексом как можно скорее настолько интенсивно, что я фактически чувствую его своей кожей. Это желание невозможно утолить. Мне приходится активно сопротивляться тому, что мое тело пытается делать. Если я не приму меры предосторожности, я сделаю то, о чем придется жалеть».

В прошлом году я застряла в маниакальной фазе на несколько месяцев, потеряла контроль над собой и пустилась во все тяжкие. Мне все время было мало, ничто не могло меня остановить

У меня счастливый брак и замечательный муж, и этот симптом моего биполярного расстройства создает множество проблем. В прошлом году я застряла в маниакальной фазе на несколько месяцев. Тогда я совершенно потеряла контроль над собой и пустилась во все тяжкие.

Мне все время было мало, ничто не могло меня остановить. Хотя я боролась со своими сексуальными позывами, удавалось мне это с трудом.

Теперь я могу мыслить здраво и попытаться понять, что спровоцировало гонку за сексом. Я и мой муж изучили все источники, которые можно было найти, о гиперсексуальности, и он в итоге простил меня. Я всегда буду нести ответственность за свои поступки, но теперь знаю, что мое поведение было распространенным симптомом биполярного расстройства.

Каждый день я мучаюсь от глубокого чувства вины за все свои измены, но больше не стыжусь себя. То, что случилось, было страшной ошибкой, но я извлекла из нее урок. Знание дает тебе сил, и я каждый день стремлюсь снова стать хозяйкой своего тела. И надеюсь, когда-то мне это удастся раз и навсегда.

Не стыдитесь своих действий. Сделайте выводы и живите дальше. Если вы или кто-то из ваших близких испытывает симптомы гиперсексуальности или другие проявления, не откладывая, обратитесь к врачу.

Источник: Huffington Post.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты