psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Когда секс заставляет нас страдать

Кажется, страдать из-за секса можно, только если его нет. Но это не так. Есть люди, которым секс приносит мучения. Кто они, объясняет психоаналитик Жан-Бенуа Дюмонтеи.
Соблазняющая женщина ФОТО Getty Images 

Сексуально зависимые люди теряют контроль над своей сексуальностью. Она становится нежеланной и принужденной, словно они занимаются сексом не по своей воле. Их сексуальность можно сравнить с наркотиком. Она вызывает отрицательные эмоции, но в то же время отказаться от этого невозможно.

Секс как наркотик

Зависимые постоянно ищут все более сильных впечатлений. Яркие переживания обеспечивают им чувство небывалого благополучия и полного самозабвения. Но они длятся недолго, и зависимые стремятся поскорее повторить этот опыт. «Они поднимают планку все выше и выше, – замечает психоаналитик Жан-Бенуа Дюмонтеи (Jean Benoît Dumonteix), специалист по работе с зависимостями. – И поэтому вскоре обнаруживают, что их сексуальность идет вразрез с их убеждениями». В ход идет садомазохизм, жесткий секс…

Зависимые от секса часто пользуются выражениями «необходима доза», «своя порция». Секс для них выполняют роль стимулятора, как алкоголь или марихуана. «Да, это сопоставимые вещи, – считает психоаналитик. – У некоторых лишение их «дозы» вызывает ломку, конечности дрожат, зубы клацают, это те же симптомы абстиненции, которые переживают лишенные героина или алкоголя». Зависимость приводит к тому, что психология также меняется. Восприятие сужается, возникает своего рода туннель. Она дает иллюзию защищенности, но в то же время другие люди просто перестают в нем существовать.

Другой как объект

Зависимые от секса ищут новых и новых партнеров, но не интересуются их личностью. Другой перестает быть для зависимого человеком в полном смысле слова. Он превращается в тело, объект мастурбации и не воспринимается как личность. «Один из способов выхода из зависимости заключается в том, чтобы вернуть другому его человеческую позицию, позволить ему стать субъектом», – подчеркивает психоаналитик. Зависимые разрушают свои социальные связи, потому что их пагубная страсть поглощает их время и мысли. Они могут отказаться встретиться с друзьями, если есть возможность заняться сексом. Если они оказываются в кризисе или испытывают фрустрацию, то могут вести себя агрессивно, вымещая на других свою ярость за то, что они потеряли способность управлять своей жизнью. В большинстве случаев они и необщительны. В обществе других они испытывают стыд: «если бы вы только знали, кто я такой на самом деле».

Особое свойство

Сексуальная зависимость во многом схожа с другими зависимости, но у нее есть одна особенность – ее «инструмент» неотделим от нас, он – часть нашей личности. «У нас всегда есть легкий доступ к мастурбации, – объясняет Жан-Бенуа Дюмонтеи, – потому с этим наркотиком так трудно бороться. Мы можем убрать подальше алкоголь и никогда к нему не прикоснуться. Но мы не можем избавиться от своей сексуальности. Поэтому всегда есть риск впасть в зависимость». Так что нам нужно продолжать жить со своей сексуальностью, но делать это по-другому.

Но в какой момент гиперсексуальность переходит в зависимость, можно ли их различить? Первая поддается регулированию и может приносить удовольствие, а вторая неуправляема и вдобавок вызывает чувство вины и стыда.

пройдите тесты

Как мозг управляет вашей сексуальной жизнью?

В гармонии ли вы со своей сексуальностью?

Типичные признаки

Сексуальной зависимости подвержены люди всех возрастов, любого пола, имеющие самые разнообразные пристрастия. Но можно выделить некоторые типичные признаки. Большинство зависимых, как объясняет психоаналитик, это мужчины около сорока лет, которые в своей повседневной жизни часто оказываются в стрессовых ситуациях и несут большую ответственность. Например, политики или медики, от которых зависит жизнь других людей, иногда в буквальном смысле. И в какой-то момент они начинают использовать секс как способ разрядить накопившееся напряжение.

Чаще всего в их прошлом обнаруживается какой-то травмирующий эпизод сексуального характера. Непристойное поведение кого-либо из их окружения, беспорядочные связи, инцест или насилие. И это событие делает их уязвимыми. Их детская или подростковая психика еще не настолько окрепла и сформировалась, чтобы справиться и переработать впечатления, в которых содержатся двойственность: они одновременно порождают чувство отвержения и возбуждение. И эта надломленность позже перерастает в глубокую внутреннюю тревогу. Также часто выясняется, что они росли в обстановке зависимости – например, у кого-то из старших имелась зависимость от алкоголя.

Ложь и разоблачение

Сексуальная зависимость неотделима от лжи. У зависимых не только два телефона, у них двойная жизнь. «Большинство моих пациентов состоят в браке, – рассказывает психоаналитик, – так что им пришлось или еще предстоит рассказать своим партнерам о том, что происходит». Так что все они сталкиваются с риском потерять того, кого они любят. Также это момент сильного стыда – ведь им приходится открывать свое истинное лицо, одновременно признавая тот факт, что прежде они его скрывали. И все же раскрытие правды вызывает облегчение, потому что в большинстве случаев партнеры уже догадывались, что от них что-то скрывают. И в то же время, узнавая о неверности зависимого, они понимают, что причина не в них. В большинстве случаев, пережив потрясение, партнеры зависимых все же находят в себе силы понять и простить. Они остаются вместе, чтобы помочь выздоровлению. И их помощь неоценима. Для одиноких выход из зависимости оказывается более сложной задачей, а сама зависимость куда более разрушительной. И все же сами зависимые могут начать выход из зависимости. И начинается он с отказа от лжи самим себе.

читайте такжеМужская и женская сексуальность: в чем подлинные различия

Найти выход

Все зависимые проходят стадию отрицания, когда кажется, что зависимость поддается управлению. И пока эта стадия не окончится, исцеление не начнется. Первый шаг к выздоровлению – признание, что проблема есть. Второй шаг – обращение за помощью. Она необходима, потому что человек слишком склонен обманывать себя и потому не может стать терапевтом для самого себя.

Обращаться нужно к тому терапевту, который умеет работать с зависимостью, подчеркивает психоаналитик. Сама терапия состоит из двух этапов. Первый – это обсуждение болезни. Зависимый задает себе важные вопросы:

  • Что я делаю?
  • Что со мной происходит?
  • В какие моменты это происходит?
  • Что в моей жизни выбивает меня из колеи?

Так его жизнь становится более осознанной, он учится видеть проявления своей болезни и отделять их от проявлений здоровья. Затем начинается более глубокий, аналитический этап. Это работа по выяснению причин зависимости и поиск нового поведения в трудных ситуациях.

Три части исцеления

В терапии есть три важных части.

  1. Избегать скуки. Время и место, которые занимала зависимость, не должны оставаться пустыми. Их важно чем-то заполнить. Важно найти что-то, что доставляет удовольствие, увлекает. Скука – фактор риска для любого наркомана, в чем бы ни был его наркотик. Такое замещение происходит не сразу и требует терпения
  2. Создать новую реакцию. Зависимый пробует по-новому обращаться с самим собой. Он прислушивается к тому, что с ним происходит. И учится откладывать свою реакцию на стресс во времени. Он может решить, что после того, как что-то случилось, он подождет 5 минут… 10 минут… и таким образом он избегает прежней автоматической реакции. Он получает возможность действовать обдуманно.
  3. Предвидеть кризисы. Также он учится предвидеть кризисы, которые могли бы вызвать у него приступ зависимости. Он старается планировать события так, чтобы они не вызывали стрессовой реакции.

Исцеление означает, что прежнее поведение прекращается и создаются новые модели. Но предрасположенность к зависимости не исчезает, в этом смысле она неизлечима. В случае травмы возможен рецидив. Именно поэтому мы должны сохранять бдительность. Поначалу это требует вложения сил, но со временем становится привычным.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье