10 глупых вопросов феминистке

«Движение за равноправие мужчин и женщин в разных сферах жизни», «течение, которое рассматривает мужчин как угрозу», «стремление к достижению гендерного равенства», «извращенное понятие о равноправии полов»... Феминизм – такое знакомое слово, которое каждый понимает по-своему. У нас накопилось немало вопросов, и мы решили задать их «феминистской философине», как она сама себя называет, Ольгерте Харитоновой.
10 глупых вопросов феминистке

1. Сама идея феминизма абсурдна: чисто биологически мужчины и женщины разные. Разве можно, имея это в виду, говорить о социальном равенстве?

«Сегодняшний феминизм – извращенное понятие о равноправии полов со смещением в абсурдную полемику с обществом по любому поводу, – считает Александр, 39 лет. – Феминизм извратил нормальные понятия женщины и мужчины. При этом он никогда не сделает мужчину и женщину равными биологически. Мы всегда будем отличаться – как физически, так и умственно. Считаю, что ярых фанатиков от феминизма нужно отправлять служить в армию, посылать работать в шахты, на другую тяжелую работу. Весь феминизм заканчивается тогда, когда им неудобно, они сразу становятся слабыми женщинами. Я не видел феминисток, которые говорят о равноправии в нормальном смысле этого слова».

Чисто биологически женщина и мужчина относятся к одному виду Homo sapiens. У них различаются половые системы и за счет этого наблюдаются некоторые различия в физиологии. Но и только. В плане ментальных, психических и физических характеристик между женщинами и мужчинами качественных различий нет. Почему же различие в половых системах должно влечь за собой различие в правовом или политическом положении?

Мало кто слышал о списке запрещенных для женщин профессий, в котором 456 наименований

С точки зрения социума женщина и мужчина должны обладать равными социальными правами и возможностями.

Многие мужчины любят приводить пример с работой на шахте или службой в армии. При этом мало кто слышал о списке запрещенных для женщин профессий, в котором 456 наименований (в основном промышленные специальности). Шахтерский труд входит в этот список, но женщины работают шахтерами в городках и поселках, где другой работы нет. Официально их зачисляют на работу «около» шахты (что разрешено), но фактически они трудятся в самой шахте и получают не по труду, а по записи.

Феминистки борются за то, чтобы этот список запрещенных профессий отменить. И в армии женщины давно служат (правда, только по контракту, и они же выступают за то, чтобы вся армия перешла на контрактную основу).

2. Женщины в России и так уравнены с мужчинами в правах: получают такие же зарплаты, могут учиться, избираться в правительство. За что вы, собственно, боретесь?

То, что равенство уже достигнуто, не более чем миф. Известно, что за одну и ту же работу на одной и той же должности женщина в России получает на 30% меньше, чем мужчина.

И не забывайте о так называемом «стеклянном потолке», который ограничивает карьерный рост женщин. Среди директоров предприятий, управленцев высшего звена, руководителей вузов женщин очень мало. И не потому, что они не хотят или не справляются. Нас просто не пускают. Сколько женщин в Государственной Думе? Около 70 – это 15% от общего числа депутатов. При том, что в стране больше 50% населения женщины. Вот за это и боремся – не только за равные права на бумаге, но и за равные возможности для их реализации.

3. Если феминистки борются за равенство с мужчинами, значит ли это, что и тяжелые сумки такая женщина носит наравне с мужчинами?

Если бы женщины в России носили тяжелые сумки наравне с мужчинами, кто бы семью кормил? Кто бы урожай с дачного участка на себе привозил? Увы, пока мужчины носят в карманах сигареты и наличку, женщины тащат на себе продукты, детей, стройматериалы, чемоданы и прочий скарб.

4. А как насчет счета в ресторане? Феминистки против того, чтобы за них платили?

Если, оплачивая счет в ресторане, мужчина покупает ночь с женщиной, то мы против такой купли-продажи. Мы вообще категорически против того, чтобы женщину рассматривали как товар.

Но представим такую ситуацию. Мужчина понимает, что государство его коллеге-женщине недоплачивает, а ему «за красивые штаны» переплачивает, и решает исправить этот перекос хотя бы в данном конкретном случае. Он приглашает коллегу в ресторан, платит по счету, а после везет ее в круглосуточный супермаркет, закупает продуктов на неделю, тащит сумки до ее квартиры, желает ей спокойной ночи и уезжает ночевать к себе. Такую одиночную акцию протеста против трудовой дискриминации женщин феминистки не только не осудят, а наоборот, будут всячески приветствовать.

Только, увы, даже представить себе такое многим сложно.

10 глупых вопросов феминистке

5. Если мужчина открывает дверь или подает руку, для феминистки это оскорбление?

«По-моему, изначально идея феминизма была правильной, феминистки выступали за равноправие, но сейчас лично я представляю себе одиноких неврастеничек, которые не дают себе дверь открыть или плюют в лицо мужчине, который руку при спуске с автобуса подает», – пишет Мария, 34 года.

Если мужчина открывает дверь перед человеком с тяжелыми сумками, перед инвалидом-колясочником, перед пожилым человеком, если он просто придерживает дверь в метро – это элементарная вежливость, которая не чужда и женщинам.

Но когда мужчина специально открывает дверь или подает руку интересной женщине и делает это для привлечения ее внимания, то это может быть началом харассмента, и это точно нарушение личного пространства.

Пора менять схемы поведения и не рассматривать женщину как добычу, дать ей больше свободы для самовыражения

Предваряя возможный вопрос: да, безусловно, это может быть и началом ухаживаний или флирта. Но это в любом случае вторжение в личное пространство другого. И прежде чем давать понять, что женщина привлекательна, надо поинтересоваться, а хочет ли она об этом слышать, особенно от вас.

У нас принято считать, что мужчина – завоеватель и что он может заговаривать, делать комплименты, начинать ухаживать за незнакомой женщиной. А женщина должна быть скромной и радоваться, что на нее обратили внимание. Но, на мой взгляд, такое представление о моделях поведения воспроизводит не только миф о мужчине – добытчике мамонта, но и само время мамонтов.

Пора менять схемы поведения и не рассматривать женщину как добычу, дать ей больше свободы для самовыражения, отнестись к женщине как к личности. Именно такое отношение предлагает феминизм.

6. Чего вам не живется спокойно: разве не приятно, когда оберегают, защищают и «приносят мамонта»?

Защита – вопрос спорный. Не лучше ли добиться того, чтобы никто ни на кого не «нападал», а значит, никого ни от кого не надо было защищать? Сколько сил освободится для жизни без страха! Но когда женщину не нужно будет защищать, необходим ли ей будет мужчина? Возможно, именно этого вопроса и боятся мужчины. Они не верят в свою привлекательность без необходимости, поэтому продолжают завоевывать женщин, а потом их защищать.

Даже если условный мамонт большой и позволяет женщине не работать, это золотая клетка, которая лишает любых перспектив

Миф про мамонта подобен мифу про защитника. Первобытное племя выживало не за счет охоты на мамонтов, а благодаря собирательству, которым занимались женщины. Что уж говорить о современности? В подавляющем большинстве российских семей женщины вынуждены работать, потому что иначе семья не выживет. А за «псевдомамонта» от мужа жена взваливает на себя всю домашнюю работу, труд по воспитанию детей и сексуальное обслуживание мужчины.

Даже если условный мамонт большой и позволяет женщине не работать, сидеть дома и заниматься семьей, то это золотая клетка, которая лишает любых перспектив. Добытчик мамонтов может встретить другую, и женщина останется без образования, профессии, рабочего стажа и, в конечном счете, нормального будущего.

Так что, когда оберегают, защищают и «приносят мамонта», это, может, и приятно, но очень опасно и ненадежно. Это иллюзия, в которую лучше не впадать с самого начала, чтобы потом не разочароваться.

7. Феминизм и женственность – понятия несовместимые?

Если под женственностью понимаются «глянцевая» красота, нежность, сексапильность, высокие каблуки или, напротив, скромность и девичья честь, которую положено беречь до свадьбы, – весь набор штампов, которые требуют от женщины соответствия, то да, эти понятия можно считать несовместимыми.

10 глупых вопросов феминистке

8. Некоторые компании вводят правило: в руководстве должны быть женщины. Но если мужчина-кандидат больше подходит? Разве это не перегиб?

А разве передача трона наследнику мужского пола, в то время как его сестра родилась раньше, не перегиб? Если до сих пор к руководству чем-либо не допускались женщины, значит, самое время это исправить. Позволить им получить образование, пройти стажировку, попрактиковаться в решении вопросов и открыть им двери наверх.

9. Часто ли встречаются мужчины-феминисты?

Встречаются мужчины, называющие себя феминистами, но им присущ «грех менсплейнинга»: в разговорах с женщинами они используют упрощенные формулировки, делая скидку на наш пол. Так что с большим уважением мы относимся к про-феминистам, которые прислушиваются к женщинам, отталкиваются от их интересов, поддерживают их начинания, оберегают и защищают идеи феминизма.

10. Письмо, которое написал инженер из Google и за которое его потом уволили, это ужас-ужас?

Сотрудник Google написал, что между мужчинами и женщинами есть биологические различия, которые мешают женщинам делать карьеру в технологических компаниях и занимать в них руководящие должности. Представьте, что он написал бы: русские так устроены («без обид, исторически так сложилось, наверное, все дело в физиологии»), что воруют хорошо, а в математике не шарят в принципе. Не дано им. Воровать заводы, выводить капиталы через оффшорные зоны, кататься на яхтах могут, а решить простое логарифмическое уравнение не способны. Нейронные цепи в голове, видимо, не дают развиваться математическим способностям. Опять же, без обид.

Как бы мы это восприняли? Как глупость, конечно. Только так и можно относиться к подобным манифестам. Собственно, так и поступило руководство Google. Сохранение достоинства женской части сотрудников оказалось для них важнее, чем один не очень умный сотрудник, продвигающий вредные гендерные стереотипы и нарушающий кодекс корпоративной этики.

На мой взгляд, ни сексист, ни националист, ни расист не могут быть умными людьми просто в силу ограниченности своего мышления. Они заточены в клетку шаблонов, стереотипов, и одна из современных задач феминизма – открывать подобные клетки. А вот выходить из них или нет, каждый решает сам.

Об эксперте

Ольгерта Харитонова – кураторша «Школы феминизма», автор книги «Женщины. Разговор не о мужчинах» (АСТ, 2016).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты