psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Алла Радченко: «Плохие воспоминания можно перезаписать»

Стрессовые события, обиды и унижения оставляют отпечаток в нашей памяти, заставляют переживать их снова и снова. Но воспоминания не записаны в нас раз и навсегда. Их можно редактировать, снимая негативный фон. О том, как это работает, рассказывает психотерапевт Алла Радченко.
Алла Радченко: Плохие воспоминания можно перезаписать

Воспоминания не хранятся в мозге подобно книгам или файлам в компьютере. Хранения памяти как такового нет. Каждый раз, когда мы обращаемся к какому-то событию из прошлого, происходит его перезапись. Мозг выстраивает цепочку событий заново. И каждый раз она собирается немного иначе. Информация о прежних «версиях» воспоминаний сохраняется в мозге, но как получить к ней доступ, мы пока не знаем.

Тяжелые воспоминания можно перезаписать. То, что мы чувствуем в настоящий момент, обстановка вокруг нас, новый опыт – все это влияет на то, каким предстанет образ, который мы вызываем в памяти. Это означает, что если к какому-то пережитому событию привязана определенная эмоция – скажем, гнев или грусть, – это не обязательно останется навсегда. Наши новые открытия, новые мысли могут воссоздать это воспоминание уже в другом виде – с другим настроением. Например, вы рассказали кому-то об эмоционально тяжелом событии в вашей жизни. И вам оказали поддержку – утешили, предложили посмотреть на него по-другому. Это добавило к событию чувство безопасности.

Если мы переживаем какое-то потрясение, полезно сразу после этого переключиться, постараться изменить образ, который возник у нас в голове

Воспоминание можно создать искусственно. Причем так, что вы не отличите его от настоящего и со временем такое «ложное воспоминание» тоже будет обрастать новыми деталями. Есть американский эксперимент, который это демонстрирует. Студентов попросили очень подробно заполнить анкеты о себе, а затем ответить на вопросы о себе. Отвечать нужно было односложно – да или нет. Вопросы были такие: «вы родились там-то и там-то», «ваши родители были такими-то», «вам нравилось ходить в детский сад». В какой-то момент им говорили: «А когда вам было пять лет, вы потерялись в большом магазине, вы потерялись и вас искали родители». Человек говорит: «Нет, этого не было». Ему говорят: «Ну как же, там еще был такой бассейн, там плавали игрушки, вы бегали вокруг этого бассейна, искали папу и маму». Потом задавали еще много разных вопросов. А через несколько месяцев они снова приходят, и им тоже задают вопросы. И задают тот же вопрос про магазин. И 16-17% согласились. И добавляли от себя какие-то обстоятельства. Это становилось воспоминанием человека.

Процессом запоминания можно управлять. Период, в течение которого закрепляется воспоминание, – 20 минут. Если в это время вы думаете о чем-то другом, новые сведения переходят в долговременную память. Но если вы перебиваете их чем-то другим, эта новая информация создает конкурирующую задачу для мозга. Поэтому, если мы переживаем какое-то потрясение или что-то неприятное, полезно сразу после этого переключиться, постараться изменить образ, который возник у нас в голове.

Представьте, ребенок учится в школе и на него часто кричит учительница. Лицо ее искажается, она раздражена, делает ему замечания. И он реагирует, он видит ее лицо и думает: сейчас опять начнется. Надо избавлять от этой застывшей картинки. Есть тесты, которые определяют стрессовые зоны. И определенные упражнения, с помощью которых человек как бы переформировывает вот это застывшее детское восприятие. А иначе оно закрепится и отразится на том, как человек будет вести себя в других обстоятельствах.

Каждый раз, когда мы уходим в воспоминания о детстве и они позитивны, мы молодеем

Предаваться воспоминаниям полезно. Когда человек ходит туда-сюда по памяти – уходит в прошлое, возвращается в настоящее, переходит в будущее, – это очень позитивный процесс. В этот момент консолидируются разные части нашего опыта, и это приносит конкретную пользу. В каком-то смысле такие прогулки по памяти работают как «машина времени» – возвращаясь назад, мы вносим в них изменения. Ведь тяжелые моменты детства могут быть пережиты иначе психикой взрослого.

Мое любимое упражнение: представьте себя восьмилетним на маленьком велосипеде. И вам все удобнее и удобнее ехать. Каждый раз, когда мы уходим в воспоминания о детстве и они позитивны, мы молодеем. Люди выглядят при этом совершенно по-другому. Я подвожу человека к зеркалу и показываю, как меняется его лицо.

Алла Радченко

Об эксперте

Алла Радченко — доцент, врач высшей категории, консультант по психотерапии Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Лекторий Psychologies «Мозг. Инструкция по применению»

Если хотите узнать еще больше о том, на что вы способны благодаря вашему мозгу, Лекторий Psychologies представляет лекцию Аллы Радченко «Мозг. Инструкция по применению» об удивительных открытиях в области знаний о мозге и о том, как противостоять стрессу, используя эти знания. Лекция состоится 16 декабря в Лектории Psychologies.

Адрес: Тетеринский пер., 12с4.

Стоимость: 1500 руб.

Продолжительность: 1,5 часа

Начало: 19:00

Перейти к заказу билетов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье