13 944

Аллергия на счастье: почему она свойственна даже успешным людям

У них есть все — деньги, карьера, дорогие эксклюзивные вещи, но это не делает их счастливыми. Более того, сама идея «быть просто счастливыми», кажется, им чужда — они уверены, что это право нужно «заработать». И они «работают», прикладывают массу усилий, но время насладиться «заслуженным» счастьем все никак не наступает. Почему так происходит и что с этим делать?
Аллергия на счастье: почему она свойственна даже успешным людям

Мы окружены материальными благами, призванными обеспечить хорошую жизнь. Считается, что вещи, которыми мы владеем, должны делать нас счастливыми, но на самом деле они не способны избавить от боли, источник которой кроется в прошлом.

Почему так происходит? Клинический психолог Аарон Кармин уверен: эти вещи не дают нам того, в чем мы на самом деле нуждаемся. В итоге наши дорогие игрушки превращаются в бесполезный хлам, пылящийся на чердаке, а мы остаемся несчастными.

Почему многие успешные люди страдают депрессией? Они полагали, что материальные блага, успехи в карьере и личной жизни сделают их счастливыми. На самом деле эта идея была изначально обречена на провал. Даже «угроза» счастья в будущем заставляет их нервничать. Они словно страдают аллергией на счастье.

Некоторым счастье просто-напросто не нужно. Быть счастливым «легко». Счастье не доказывает «стойкости» или «мужества» человека, его способности переносить тяготы и невзгоды. Страдания же могут приносить определенную выгоду. Они дают нам «право» на счастье, поскольку мы его «заработали». Страдания и тяготы «доказывают», что мы морально сильнее тех, кто «не способен такого вынести».

У неуверенных людей нет опыта, позволяющего представить будущий успех, они могут представить лишь будущие неудачи и катастрофы

Какому человеку важно «доказать», что он способен переносить страдания, тяготы и лишения? Тому, кто ощущает себя ущербным и неспособным соответствовать тем требованиям, которые предъявляет жизнь. Какие люди должны страдать за свои «преступления»? «Виновные». Так неуверенные в себе личности избавляются от болезненного ощущения, что они «хуже» других.

Неуверенным людям нередко кажется, что чужие мнения важнее их собственного. Они часто ищут одобрения других, не доверяя собственным опыту и результатам. Они усвоили эти уроки от тех, кто мог их оценивать и осуждать. В результате они уверены, что, совершая ошибку, они становятся «хуже» остальных.

У неуверенных людей нет опыта, позволяющего представить будущий успех, они могут представить лишь будущие неудачи и катастрофы. Они постоянно думают о бедах, которые еще даже не произошли, стараются все планировать и контролировать, чтобы предотвратить будущие неприятности.

Многие не доверяют собственному чутью, которое могло бы подсказать им, какие повседневные проблемы требуют безотлагательного решения, что может подождать, а что вообще стоит оставить в покое. Они не доверяют себе и потому не могут решить, какую ответственность стоит на себя брать, и не могут понять, когда берут на себя слишком много.

Быть уверенным в себе — значит признавать свою ценность, несмотря на все недостатки

Настоящее доверие к себе не подрывается незрелыми убеждениями. Оно основано на безусловном самоуважении и убежденности в том, что, независимо от наших удачных или неудачных решений, мы в любом случае достойны любви и уважения. Самооценка в этом случае не колеблется вверх-вниз в зависимости от наших действий и решений.

Уверенные в себе люди не пытаются добиться одобрения. Они готовы брать на себя необходимую ответственность и принимают разумные решения, зная: что бы ни случилось, они смогут с этим справиться. Такие люди уверены, что смогут пережить любые невзгоды и добиться успеха, несмотря на временные неудачи.

Быть уверенным в себе — значит признавать свою ценность, несмотря все недостатки. Чтобы обрести уверенность в себе — а значит, и избавиться от аллергии на счастье — нам нужно научиться:

  • признавать свою безусловную ценность, не зависящую от внешних оценок;
  • зрело оценивать, что входит в нашу зону ответственности, а что нет;
  • принимать на себя ответственность за собственное благополучие.

Последний пункт особенно важен: мы не виноваты, что «заработали» аллергию на счастье, но можем принять решение избавиться от нее раз и навсегда. А можем решить остаться несчастными, но винить за этот выбор придется только самих себя.

Об авторе

Аарон Кармин

Аарон Кармин (Aaron Karmin) — клинический психолог, работает в центре психологической помощи Urban Balance в Чикаго. Страница о нем.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты