Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»?

Нет человека, который хотя бы иногда не завидовал другим, уверена клинический психолог Ирина Гросс. И если мы испытываем это чувство, значит, для чего-то нам это нужно. Откуда и зачем берется зависть? В чем разница между ее «черным» и «белым» вариантами?
Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»?

«Мне вспоминается песня из фильма «Собака на сене»: «Ласковая — стало быть, липучка. Держит себя строго — значит, злючка». Это иллюстрация того, как мы пытаемся справиться с этой сильной, сложносочиненной эмоцией. Недаром с ней соседствуют эпитеты «едкая», «жгучая», «мучительная», «острая», «страшная», — размышляет Ирина Гросс. — На самом деле зависть — боль, возникающая в ответ на счастье, радость, успех другого. У него что-то есть, а у меня нет. Это неприятное чувство сопровождается тревогой, досадой, злорадством, ощущением несправедливости. У нее много оттенков и примесей».

Природа зависти

Это чувство рождается из неосознанной потребности что-то получить, чем-то владеть. Человеку кажется, что это невозможно, и он находит выход — «девальвировать» другого: «При таких-то габаритах ему, конечно, нужен большой джип», «Подумаешь, модель, вырядилась. Пустышка!».

Сравнивая себя с объектом зависти, человек чувствует, что проигрывает, испытывает боль от несостоятельности и неудовлетворенности. Зависть эту боль снимает, прикрывает, успокаивает: «Это не я неудачник, это с ними что-то не так». Угроза для самооценки («У меня-то джипа нет», «Я сама не модель») заставляет защищаться, как умеем.

Вопрос по поводу происхождения зависти остается открытым. Завидуют ли животные? Есть ли у этого чувства эволюционные и генетические предпосылки? «На мой взгляд, зависть — скорее социальное явление, ее можно наблюдать у детей примерно с двух лет, — объясняет Ирина Гросс. — Возникает она в ходе социального взаимодействия». Нет объекта зависти — нет и самой зависти.

Рано или поздно дети сталкиваются с первыми оценками в свой адрес. Как правило, они исходят от самых близких, от непререкаемых авторитетов — родителей. «Представьте двух братьев. Их постоянно сравнивают, ставят в пример друг другу. Младшего хвалят, старшего ругают». Что испытывает тот, кто получает плохую оценку? Вопрос риторический.

Сравнение в семье и неодинаковое отношение к детям — «чернозем» для выращивания зависти

Обычно мы не завидуем тем, кто далеко, недосягаем: кумирам, идолам. Pависть направлена на тех, кто близко, кого можно разглядеть: соседей, друзей, родственников, коллег. О зависти между братьями и сестрами написаны романы. О зависти стареющей матери к молодой дочери сложены сказки.

«Я как-то наблюдала в песочнице такую картину. Моя дочь набирала песок в ведерко, высыпала себе на голову и на всю площадку смеялась от удовольствия. Дети стали подходить и повторять за ней — не потому, что хотели быть в песке, а чтобы тоже испытать такую радость, — вспоминает эксперт. — Часто мы завидуем тому, что считается «крутым», ассоциируется с приятными эмоциями, хотя на самом деле нам это может быть не нужно. Например, роскошная яхта — мы можем завидовать ее обладателю, но, если задуматься, зачем она нам?»

Мир несправедлив, и социальное неравенство — надежный фундамент для зависти. Кто-то родился в благополучной состоятельной семье, а кто-то — в семье алкоголиков. Cложно равнодушно смотреть на сверстника, которому родители обеспечили комфортные условия для развития. Как он с этим справляется? «Ну-ну, выставил фотографию с новой машиной, набрал «лайков», мог бы и поскромнее быть».

Чужое хвастовство нередко провоцирует зависть. Сегодня эта тема становится все актуальнее благодаря соцсетям. Многие выкладывают «документальные подтверждения» своих успехов и достоинств именно с такой целью — чтобы позавидовали.

Защита от завистников

Почему нам неприятно и мы даже боимся, когда нам завидуют? Как быть, если завистник — коллега, родственник, друг или даже супруг? Когда стоит насторожиться и что-то предпринять?

«Мы боимся потерять то, что у нас есть. Чем больше мы имеем, тем больше боимся. И этот страх обоснован: известно немало случаев, когда завистники мстят, обливают кислотой, пускают сплетни, клевещут», — напоминает Ирина Гросс.

Расскажите о чувствах, узнайте, чему именно близкий завидует

Один вариант выхода из ситуации — дать себе право на ошибки, снять себя с пьедестала, добавить в свой арсенал самоиронии, ограничить общение с завистниками и принять на себя ответственность за свою жизнь.

Если завидуют родственники, отношения с которыми важно сохранить, откровенно поговорите с ними. Не стоит набрасываться с обвинениями: расскажите о чувствах, узнайте, чему именно близкий завидует. Расскажите об обратной стороне своего успеха. Кроме того, подумайте, не провоцируете ли зависть сами. В этом случае стоит меньше демонстрировать свои достижения и хвастаться успехами в присутствии этого человека.

Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»?

Одному — яд, другому — ресурс

Для чего нужна зависть? Есть ли в ней ресурс для завидующего и можно ли ее использовать в мирных целях? Эта эмоция помогает осознать собственные потребности, желания и устремления. «Если я кому-то завидую, это повод задать себе вопросы: чему я завидую, что мне мешает получить то, чего я хочу», — считает Ирина Гросс.

Зависть бывает разных «цветов» и «вкусов». Одни ее виды разрушают нас, другие стимулируют конкуренцию и подталкивают к новым достижениям. Когда нас охватывает разрушающая зависть — назовем ее черной — мы готовы уничтожить, стереть с лица земли объект, вызывающий боль. Беда другого — повод для радости. Это чувство опасно не только для объекта зависти, но и для самого завидующего. Он охвачен ненавистью, негативом, все его внимание сфокусировано не на себе, а на другом. В такие моменты мы в буквальном смысле способны навредить объекту зависти.

Встречается зеленая зависть: завистник не может жить спокойно, если у кого-то больше материальных благ. Она не столь разрушительна, как черная, но завидующий пребывает в «болоте», где нет никакого движения, изменений.

Белая (конструктивная) зависть говорит о радости за чужие успехи, о восхищении. В этом случае желания навредить не возникает.

Зависть можно превратить в трамплин для личностного роста

Яркая зависть — открытая, она выпущена на волю и не изъедает изнутри. Опаснее темная, скрытая: завистник занимается самокопанием, примеряя роль жертвы, или активно следит за объектом зависти, обсуждает, комментирует. Это особенно заметно в соцсетях.

Конструктивная зависть звучит так: «Я хочу, как ты, научи меня!» Разрушающая говорит: «Ты не имеешь права быть лучше меня, ты украл мой успех!» «Чтобы из разрушающей эмоции она превратилась в конструктивную, нужно осознать собственные чувства, принять ответственность за свою жизнь, признаться в страхе реализовать мечты. Наконец, надо начать воплощать их в жизнь».

Зависть можно превратить в трамплин для личностного роста. Она помогает нам осознать свои желания. Иногда стоит признаться в ней и попросить того, кому завидуете, научить, поделиться рецептом, советом, опытом, поддержать в начинании. «Сама по себе зависть не приближает к цели, а вот активные действия и принятие ответственности за самореализацию могут привести к личной победе. Нет лучшего лекарства от зависти, чем успех».

Ирина Гросс

Об эксперте

Ирина Гросс — клинический психолог, специалист в области транзактного анализа и гештальт-терапии. Подробнее на ее сайте.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты