Душевная травма – стимул для роста?

Вы пережили что-то очень тяжелое, даже ужасное. Это можно назвать душевной травмой. Значит ли это, что пережитое искалечит психику на всю жизнь? Или это даст ресурс для внутреннего развития?
Душевная травма – стимул для роста?

В последнее время все больше внимания уделяется так называемому посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Но доводилось ли вам слышать о сопутствующем явлении – посттравматическом росте (ПТР)? Вряд ли. Это не диагноз, на котором можно заработать, так что внимание прессы это явление не привлекает.

Но тем не менее важно знать, что человек после травмы может стать более сильным, стойким и даже более счастливым, чем раньше. Что приводит к столь благополучному исходу? Вот как происходит этот процесс.

Сначала вы не сдерживаете эмоций. Вы плачете. Вы рыдаете. Вы изолируетесь ото всех. Вы вопите, кричите, впадаете в ярость. Вы свободно выражаете любые возникающие эмоции. Вы не можете поверить, что это случилось. Вы хотите отомстить. Вы хотите повернуть время вспять. Вы чувствуете себя таким беспомощным, уязвимым, потерянным. Это несправедливо, так не должно быть, этого не должно было случиться. Но это случилось и изменило вашу жизнь.

В какой-то момент вы принимаете случившееся. Вы сами почувствуете, когда для этого придет время. У вас осталась травма – никто с этим не спорит! Но жизнь на этом не заканчивается. Вы перестаете снова и снова мысленно переживать случившееся, словно пытаясь все «исправить». «Почему я не сделал того-то?», «А что, если бы я поступил иначе?», «Почему это случилось со мной?», «Мне следовало бы...». Вы понимаете, что бесконечно спрашивать себя «А что, если бы...» непродуктивно. Это лишь затуманивает взор.

Несмотря на одолевающие эмоции, вы делаете шаг вперед, к будущему, ради которого стоит жить

Вы начинаете действовать, несмотря на бушующие эмоции. Вы больше не хотите, чтобы травма управляла вами, но пока она продолжает вас контролировать. И хотя каждая клетка вашего тела словно кричит: «Оставь меня в покое! Я ничего не хочу!», вы все равно начинаете пытаться сделать «один смелый шаг».

Какой именно? Смелые шаги, как и травмы, могут быть самими разными. Шаг за шагом, понемногу, вы возвращаетесь к жизни. Иногда это крохотные шаги, иногда – огромные скачки. Это неважно, важно то, что вы возвращаетесь.

Несмотря на одолевающие эмоции, вы делаете шаг вперед, к будущему, ради которого стоит жить. Потом еще шаг. И еще.

Душевная травма – стимул для роста?

Вы понимаете, что опыт лечит. Теперь, после того, как ваша жизнь кардинально изменилась, вы ищете в ней новый смысл. Вы обдумываете отношения с другими. Какие из них вы хотели бы сохранить? Какие новые знакомства вы хотели бы завести?

Вы начинаете задумываться, на что тратите свое время. Много ли времени уходит впустую и на что именно? Какие занятия могли бы оказать на вас целебный эффект? Может, станет легче, если вы начнете помогать людям, попавшим в беду? А может быть, есть смысл задуматься о поиске духовного пути?

К вам возвращается надежда. Вы чувствуете, что, несмотря на травму, дорога в счастливое будущее не закрыта. Вы ощущаете себя сильнее, чем раньше. Вы стали больше ценить жизнь. Вы знаете, что способны многое вынести и вернуть радость и смысл жизни.

Именно личностный рост после травмы дает нам возможность начать жить более осмысленно

Ой! Вы снова потеряли уверенность в себе, и желание идти вперед пропало. Что случилось? Важно знать, что на вашем пути почти наверняка будут периодические «откаты назад».

Да, несмотря на весь достигнутый прогресс, будут и тяжелые дни. Вы будете падать духом, вам захочется опустить руки. Но не сдавайтесь! Рассматривайте это как временный «откат» и мягко подталкивайте себя подняться и идти дальше.

Успех! Вы выстояли! Вы снова идете вперед! На жизненном пути неизбежны ухабы и ушибы, а иногда и настоящие травмы и трагедии, но именно личностный рост после травмы дает возможность начать жить более осмысленно.

Этот путь потребует времени. Наберитесь решимости и терпения. Да, вы не сможете обратить время вспять и избавиться от травмы. Но вы можете прямо сейчас начать работать над другим финалом для вашей истории.

Об авторе

Линда Сэпадин

Линда Сэпадин, психолог, коуч. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты