12 201

Если любовь требует усилий, разве она настоящая?

Конфликты в отношениях заставляют задуматься, подходим ли мы друг другу. Если у нас проблемы, значит, не стоит быть вместе, верно? Но, возможно, такой образ мыслей обрекает отношения на провал.
Если любовь требует усилий, разве она настоящая?

Познакомьтесь с Синди. Однажды друзья рассказали ей о молодом человеке, который мог бы ей понравиться. Звали его Райан, спортсмен, вылитый Дэвид Бекхэм. На следующий вечер друзья представили их друг другу. Райан поцеловал Синди руку, посмотрел в глаза и сказал: «В следующий раз встретимся вдвоем, только ты и я». Так и случилось.

Они начали встречаться, узнавали друг друга все лучше, чувства усиливались. Казалось, они хорошо понимают друг друга. Им нравилось одно и то же: еда, тренировки, маленькие пляжные городки. Им казалось, они созданы друг для друга. Спустя несколько месяцев Райан вдруг стал угрюмым. На самом деле, он всегда был таким, но поначалу это скрывал. Это беспокоило Синди. Она пыталась выяснить, что его тревожит, но Райана эти попытки раздражали. «Оставь меня в покое!» — в сердцах отвечал он. Синди чувствовала себя отвергнутой. «Я думал, ты меня знаешь», — все чаще слышала она.

Друзья знали, как Синди и Райан любят друг друга, и советовали поработать над этой проблемой. Но партнеры отмахивались: «Если бы мы действительно подходили друг другу, каждый понимал бы другого без слов, и проблем бы не было». В конце концов они разошлись.

Выбирая партнера, мы выбираем набор проблем. Совместимость не залог того, что все сложится само собой

Подход «если нам приходится работать над отношениями, значит, в них что-то не так» разрушителен. Выбирая партнера, мы выбираем набор проблем. Совместимость вовсе не залог того, что все сложится само собой. Верить в это — верный способ разрушить любые отношения.

Как говорит психолог Джон Готтман: «Любые отношения требуют усилий, чтобы не сбиться с пути. Мы живем в постоянном напряжении между силами, которые держат нас вместе, и теми, что тянут в разные стороны». Многие превратили огонь любви в пепел из-за своих неправильных убеждений. Эти пары верили: если мы любим друг друга, нам вообще не придется решать проблемы. Вот как появляется это убеждение.

Чтение мыслей

Часть мифа об отношениях без усилий — убеждение, что партнеры могут читать мысли друг друга: «Муж знает, что я думаю, чувствую и что мне нужно. И я знаю о нем то же самое».

Но мы не умеем читать мысли друг друга. Недавно моя девушка сказала: «Кайл, мне нужно больше пространства». Мое сердце замерло. Неужели наши отношения обречены? Я не мог в это поверить. Я-то думал, у нас все отлично. Мы смеялись до боли в животе, все время целовались… Что я сделал не так?

Я сделал глубокий вдох, набрался смелости и спросил: «Что ты имеешь в виду?». «Ты занял слишком много места на диване, пожалуйста, подвинься», — ответила она. Как хорошо, что я задал этот вопрос.

Мы должны создавать партнерам условия, в которых они смогут честно и открыто рассказать, о чем думают и что чувствуют

В книге «Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди» Николас Эпли рассказывает о том, как попросил участников эксперимента оценить своих партнеров по шкале от 1 до 5: их самооценку, способности и предпочтения в домашних делах. Он выяснил, что люди выносили верные оценки в 44% случаев, хотя были убеждены, что правы на 82%.

Даже время, проведенное вместе, ничего не меняет. Долгосрочные отношения создают иллюзию понимания партнера, но это лишь иллюзия.

Качество отношений зависит от вашего умения понимать партнера и его умения понимать вас. Секрет взаимопонимания не связан с чтением мыслей. Мы должны создавать партнерам условия, в которых они смогут честно и открыто рассказать, о чем думают и что чувствуют.

Согласие во всем

Это убеждение идет бок о бок с чтением мыслей: мы полагаем, что партнер смотрит на мир точно так же, как мы. Но несмотря на то, что мы говорим на одном языке, мы выросли в совершенно разных условиях, на нас повлияли разные события. Поэтому невозможно разделять абсолютно все взгляды.

Взять Лию и Дэвида. Они недавно окончили университет и планировали пожениться. Дэвид по натуре минималист. Он арендовал небольшую квартиру за пределами Портленда и думал, Лия будет счастлива.

Не мечтайте об отношениях без усилий, эта затея обречена на провал

Но все вышло не так. Лия разозлилась. Она всю жизнь прожила в крошечной квартирке и считала, что женатые пары должны жить в уютных домах с новыми машинами в гараже. Она чувствовала себя преданной. Отношения вскоре распались. Не мечтайте об отношениях без усилий, эта затея обречена на провал. Чтобы общаться и понимать друг друга, усилия необходимы. Чтобы выявлять разногласия и приходить к компромиссу, нужны усилия.

Это не значит, что «жили долго и счастливо» возможно только в сказках. Точнее будет сказать: «Они работали над отношениями долго и счастливо».

Об авторе

Кайл Бенсон (Kyle Benson) — психолог, семейный консультант. Подробнее на его сайте.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты