1 767

Как правильно сказать партнеру, что вам нужно больше времени на себя

Каждому из тех, кто состоит в отношениях, жизненно необходимо время на себя (неважно, осознает он это или нет). Более того: в конечном счете именно оно, а не полное слияние с партнером, укрепляет союз. Но как объяснить это своей второй половине, если она пока такой потребности не испытывает? Как сформулировать просьбу, чтобы ее не восприняли в штыки — как сигнал того, что с отношениями что-то не так?
Как правильно сказать партнеру, что вам нужно больше времени на себя

«Некоторые из нас, услышав, что партнер хотел бы увеличить эмоциональную и физическую дистанцию, воспринимают это болезненно, чувствуют себя отвергнутыми и брошенными. Атмосфера в семье накаляется, — объясняет психолог Ли Лэнг. — Увы, часто приходится наблюдать ситуацию, когда один партнер хочет отдалиться, а второй, почувствовав это, пытается всеми правдами и неправдами притянуть его к себе. В результате из-за такого «перетягивания каната» страдают оба».

Что делать, если времени на себя вам нужно больше, чем партнеру? Как правильно подобрать слова и донести до него просьбу, чтобы он не воспринял ваши слова неверно? Как убедить, что в результате вы оба только выиграете? Вот что советуют специалисты в области отношений.

Объясните, что, собственно, вы подразумеваете под временем на себя

Прежде всего, стоит самому определиться, а что же, собственно, для вас личное пространство и «время на себя». Вряд ли вы имеете в виду необходимость пожить отдельно от партнера. Чаще всего речь о том, чтобы провести хотя бы половину выходного дня в одиночестве, делая то, что вам нравится: пить чай, валяться на диване с книжкой, смотреть сериал, сокрушать противников в видеоигре или собирать макет самолета.

«Объясните, что все, что вам нужно, — немного прийти в себя, собраться с мыслями и отдохнуть, — предлагает Талья Вагнер, семейный психотерапевт и автор книги «Женатые соседи по комнате». — И главное здесь — уметь посмотреть на ситуацию глазами партнера. Так вы оба сможете лучше понять друг друга и научиться поддерживать».

Подберите правильные слова

Поскольку тема довольно деликатная, важно обращать внимание как на подбор слов, так и на тон. От этого зависит то, как партнер воспримет ваши слова: как безобидную просьбу или сигнал о том, что семейному счастью конец. «Важно выразиться максимально мягко и подчеркнуть, что вы оба в итоге только выиграете, — говорит Вагнер. — А вот если раздражаться и обвинять, ваш посыл едва ли воспримут правильно».

Так что вместо того, чтобы жаловаться на то, что сил ваших больше нет («Я так устал от этих проблем на работе и дома! Мне нужно побыть одному»), скажите: «Мне кажется, нам обоим нужно чуть больше времени на себя, больше личного пространства. Это пойдет на пользу и каждому из нас, и отношениям в целом».

Подчеркните плюсы, которые сулит проведенное врозь время

«Слишком тесное слияние, когда мы все и всегда делаем вместе (ведь мы же семья!), изгоняет из отношений всю романтику и игривые настроения, — считает психолог и секс-терапевт Стефани Бюлер. — А вот проведенное врозь время позволяет посмотреть друг на друга свежим взглядом и, может, даже испытать давно оставившее нас желание».

Не забывайте о типе личности — своем и партнера

По словам Бюлер, личное пространство чаще нужно интровертам, что вполне объяснимо. Проведенное в одиночестве время помогает им перезарядиться, но принять это их супругам-экстравертам бывает сложно. «Интроверты буквально угасают, если не могут проводить время наедине с собой: мечтать, читать, гулять, размышлять. Если это ваш случай, опишите партнеру подробно, как вы себя чувствуете».

Напомните партнеру, что любите его

Мы можем по-разному демонстрировать любовь и испытывать разные типы привязанности. Если партнер испытывает к вам тревожную привязанность, в отношениях ему важны стабильность и безопасность, важно знать, что вы его или ее не оставите. В разговоре с таким человеком важно подчеркнуть, что ваше стремление к свободе вовсе не приговор отношениям. Вы горячо любите партнера, но, чтобы продолжать делать это и впредь, вам нужно чуть больше времени на и для себя.

Запланируйте что-то совместное после того, как уделите время себе

Ничто не успокоит его лучше, чем то, что после проведенного наедине с собой времени вы вернетесь «в семью» умиротворенными, отдохнувшими, счастливыми и готовыми вкладываться в отношения. К тому же теперь вы сможете на все сто процентов наслаждаться совместными активностями, не вздыхая про себя о том, как славно было бы остаться дома одному(ой) и провести вечер на диване.

Скорее всего, тогда партнер наконец поймет, что время для себя может стать залогом тесной связи и настоящей близости между вами и помочь укрепить отношения.

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты