Интуиция родителя: откуда она и стоит ли ей доверять

Иногда нас, родителей, вдруг охватывает необъяснимое беспокойство, хотя ничто не предвещает неприятностей. И почти всегда мы оказываемся правы: у детей проблемы, они что-то натворили и им нужна поддержка. Лайф-коуч Линэ Гулсби рассуждает об истоках родительской интуиции и о том, почему ей стоит доверять.
Родительская интуиция. Откуда она берется и почему стоит ей доверять

На часах было 03:45. Спать совсем не хотелось. Я бесцельно бродила по дому и не могла толком объяснить, почему это делаю. Мне не хотелось садиться за компьютер, смотреть телевизор в гостиной и тем более снова ворочаться в постели без сна. Я выглянула в коридор, из которого можно попасть в комнаты сыновей.

«Надо посмотреть, как там дети, – подумала я и тут же одернула себя. – А может, не стоит? Они наверняка спят – что им еще делать в такое время?»

Но, как это обычно бывает у большинства родителей, порыв проверить, все ли с ними в порядке, оказался сильнее логики. Открыла дверь в комнату одного из сыновей – он спал без задних ног.

Несколько мгновений я любовалась им. Ему семь, но он все еще спит с мягкими игрушками и накрывается любимым детским одеялом. Я убрала прядь волос с лица сына, поцеловала его в щеку и вышла из комнаты. И тут я заметила слабую полоску света под закрытой дверью второго сына.

Недолго думая, я распахнула дверь. Каково же было мое удивление, когда я увидела ребенка, который сидел на кровати и смотрел на планшете видео. Незадолго до этого я на месяц запретила ему пользоваться любыми гаджетами (хотя и не была уверена, что смогу проявлять твердость так долго).

Когда речь идет о детях, логика не работает. Все, что нам остается, – настроиться на волну интуиции и довериться ей

Но дело даже не в том, что он нарушил запрет. Удивительно другое: я доверилась интуиции, которая упорно направляла меня в комнату сына, а не прислушалась к не менее настойчивому голосу разума.

От других родителей мне приходилось слышать фантастические истории. Их интуиция подсказывала, что у детей неприятности, даже когда те были далеко – в школе или за границей. И они начинали действовать, спасали детей от надвигающейся опасности или выручали из беды.

У меня интуиция обычно проявляется так: возникает смутное чувство, что произошло что-то плохое (обычно это ощущение сопровождается спазмом в желудке) или, напротив, нечто хорошее (сердце замирает). Интуиция есть у каждого из нас, а между родителями и детьми определенно существует особая энергетическая связь. Поэтому к этим неожиданным внутренним колебаниям важно относиться внимательно и осознанно.

Часто внутри нас происходит борьба: мы слышим тихий шепот интуиции, а следом – громкий голос логики, и именно к нему мы прислушиваемся чаще всего. Логика и рациональность – наше все, не так ли? Только вот когда речь идет о детях, логика не работает. Все, что нам остается, – настроиться на волну интуиции и довериться ей. Первое ощущение – самое верное.

Так что пора перестать искать всему логическое объяснение и начать больше доверять себе.

Об авторе

Линэ Гулсби (LeNae Goolsby) – лайф-коуч. Подробнее на ее сайте.

Источник: Your Tango.
Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты