4 705

Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой

Как выстраивать жизнь, исходя из своего склада характера, не пытаться подстраиваться под общественные каноны? Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением? Разбираемся вместе с коучем Евгенией Борисенко.
Избавиться от стереотипов и быть собой

Вокруг полно стереотипов о том, какой должна быть жизнь. Огромное количество тренингов, где твердят, что нужно стать миллионером или удачно выйти замуж. Существует определенный шаблон: его культивируют в обществе, делая популярным и, на первый взгляд, безупречным. Но у каждого человека свой вкус счастья: одному достаточно семьи и реализации в детях, а другому нужны карьерные достижения. Как абстрагироваться и понять, чего хочешь ты?

Помогает окружение: ищите единомышленников и примеры людей, которые живут так, как нравится вам. Если внутри откликается, то это оно. Вы можете находить вдохновение в интернете: много блогеров разного возраста по всему миру. Отмечайте для себя: другие смогли, и я к этому приду.

Получается, что толком мы не знаем себя

Но иногда идеальная картинка в социальных сетях уводит совсем в другом направлении. Как понять, что то, о чем мечтаешь, это реальное желание, а не навязанный стереотип?

Я рекомендую начинать с мелочей. Только таким образом получится прийти к пониманию более глобальных целей в жизни. В течение дня начинайте слушать себя: хочу ли встречаться с этим человеком? Что бы я сейчас съел? Мы не уделяем достаточного внимания этим вещам и живем по привычке. Получается, что толком и не знаем себя: потребностей тела, предпочтений и желаний в том или ином вопросе. Как тогда говорить о больших планах? Постепенно, узнавая и понимая себя, можно определить глобальные мечты и цели. Постоянно пробуйте что-то новое и делайте выводы.

Избавиться от стереотипов и быть собой

Люди боятся упустить нечто важное, а когда со всех сторон тебе еще твердят и советуют, это вызывает стресс и подавленность. Любовь к себе и самооценка играют важную роль, но нужно не забывать мечтать. Часто мы чего-то желаем, не исходя из того, чего по-настоящему хотим, а опираясь на чувство страха. Как это определить?

Например, если мы думаем о замужестве и испытываем внутри боль, значит, это не наш настоящий выбор. Просто в этот момент убегаем от какого-то своего страха. У нас может быть потребность не в семье как таковой, а в любви.

Подверженные влиянию

Часто с проблемой стереотипов сталкиваются те, кому не хватило в детстве внимания. Возможно, родители развелись или занимались только работой.

Мы все в некоторой степени недолюбленные. Последствия войны наложили определенный отпечаток на ход истории и на людей, в частности, на женщин. Им приходилось выживать. Повлияло много аспектов, один из них тот, что в Советском Союзе не было секса. Человек перестал чувствовать свое тело, и сегодня мы видим проблему с наслаждением, получением удовольствия. Чаще, наоборот, стараемся себя ругать. В связи с этим и ребенку очень сложно подарить любовь, когда ты сам зажат и боишься сделать лишнее движение.

Тот, кто живет с родителями до тридцати лет, более подвержен стереотипному мышлению

Но как жить так, как тебе хочется, если даже близкие родственники полны предрассудков?Если говорить о подростках, то они, например, в любом случае находятся в зависимом положении от родителей, у них нет такого большого личного опыта. Им нужно найти поддержку. Некоторые учителя в школе могут оказать ее, проявить понимание, а не осуждение.

Если говорить о взрослых, то здесь все зависит от того, насколько они самостоятельно принимают решения. Те, кто живут с родителями до тридцати лет, более подвержены стереотипному мышлению и влиянию. Есть некий вопрос: насколько гармонично человек развивается? Бывают очень хорошие семейные отношения, где люди друг на друга не давят, принимают и любят. И могут жить под одной крышей. Но этот случай один на миллион.

Свободные от предрассудков

Сейчас общество настолько быстро развивается, что человек может прожить несколько жизней: менять профессии, постоянно чему-то учиться, путешествовать.

Человеку легкому и позитивному проще выстроить жизнь

Я вижу примеры счастливых людей, которые остаются открытыми для этого мира и позволяют себе делать все, что пожелают. — Если у них возникает любовь к какому-то человеку, то они не боятся об этом заявить. Конечно, каждый испытывает страх, шагая в неизвестность. Но тот, кто его преодолевает, действительно становится счастливым. Меня вдохновила одна история много лет назад: женщина была всю жизнь бухгалтером, а после 50 выучилась на архитектора.

Человеку легкому и позитивному гораздо проще выстроить жизнь, опираясь только на свои предпочтения. Если вам не присущи такие качества, то это поправимо. Самое основное в любом вопросе — искренне хотеть изменить ситуацию. Сила желания непременно сработает. Наша психика сделает так, чтоб мы к этому стремились. Достаточно четко выразить свое намерение.

Избавиться от стереотипов и быть собой

Последствия стереотипов

Многие люди загоняют себя в депрессию, потому что боятся идти по нежелательному сценарию. Иногда бывает такой период, и его нужно просто пережить, спрятаться и побыть одному. Другой разговор, когда это затянулось. В таком случае проще обратиться за помощью. Если начинается состояние недомогания, не хватает энергии — это уже психосоматика. Непрожитые состояния, которые держат и не пускают вперед, зажимают человека и становятся весомым поводом взять себя в руки и попытаться что-то изменить.

Послеотпускная ловушка

Все мы знаем людей, которые, вернувшись из отпуска из другой страны, с горящими глазами говорят: «Там так классно, хочу переехать, это то, что мне нужно». Для кого-то это важный ресурс, а для кого-то — ловушка. Когда человек переживает радостный момент в жизни, он впадает в иллюзию, что все по плечу. А потом разочаровывается и задается вопросом: что со мной не так? Здесь нужно прислушиваться к себе и отличать сиюминутный восторг от истинного желания.

Отношения с близкими или настоящее определение эгоизма

Если ты любишь себя, то умеешь выстраивать личные границы. Родственники, грубо говоря, привыкают: сюда лезть нельзя, об этом мы тоже молчим. Мы не можем переделать других людей, но способны изменить наше отношение к их предрассудкам и нравоучениям.

Таким исковерканным способом он просто хочет получить любовь

Выстраивание границ, на мой взгляд, тоже бывает не совсем гармоничным. Если у человека есть какой-то аспект, который он внутренне не принимает, ему постоянно приходится отстаивать самого себя. Например, научился это делать через агрессию. Это уже неплохо, но нужно спросить себя: а комфортно ли так жить? Разобраться, что конкретно цепляет, почему другие люди могут потенциально оказывать влияние.

Кстати, помните, как нам в детстве внушали, что эгоистом быть плохо? Если сейчас кто-то из родственников пытается повлиять на вас: не принимает, осуждает, то на самом деле таким исковерканным способом он просто хочет получить любовь.

Мы можем давать тогда, когда у нас есть чем поделиться. Если человек пытается думать только о других — это наивысшая степень эгоизма, но по отношению к себе. Таким образом начинается психосоматика в долгосрочной перспективе, и никто от этого не будет счастливым. Нужно научиться замечать такие моменты, разрешать себе делать выбор в пользу себя.

Марина Хитт

Об эксперте

Евгения Борисенко — коуч, обучалась методике тета-хилинга.

Текст: Марина Хитт 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты