текст: Мария Федотова 

«Измерять свою ценность карьерными достижениями – большая ошибка»

Как вы понимаете, успешна ваша жизнь или нет? И что позволяет вам судить об этом – размер зарплаты, должность, звание, признание сообщества? Позитивный психолог Эмили Исфахани Смит объясняет, почему так опасно связывать успех с карьерой и социальным престижем.
«Измерять свою ценность карьерными достижениями – большая ошибка»

В современном обществе процветают некоторые ошибочные представления о том, что такое успех. Тот, кто учился в Гарварде, несомненно, умнее и лучше того, кто окончил Университет штата Огайо. Отец, который сидит дома с детьми, не так полезен для общества, как человек, который работает в одной из крупнейших мировых компаний. Женщина с 200 подписчиками в Instagram менее значима, чем женщина, у которой их два миллиона.

Такое представление об успехе не просто вводит в заблуждение, оно сильно вредит тем, кто в это верит. Работая над книгой «Власть смысла», я разговаривала со многими людьми, которые строят свою идентичность на основе полученного образования и карьерных достижений.

Когда им это удается, они чувствуют, что живут не зря, – и счастливы. Но когда они не получают тех результатов, которых ждали, быстро впадают в отчаяние, убежденные в собственной никчемности.

В действительности быть преуспевающим и благополучным не значит сделать удачную карьеру или обладать множеством дорогих безделушек. Это значит быть хорошим, мудрым и щедрым человеком.

Мои исследования показали, что развитие этих качеств приносит людям глубокое и устойчивое чувство удовлетворения. Что, в свою очередь, помогает им мужественно встречать трудности и спокойно принимать смерть. Вот критерии, которые мы должны использовать для оценки успеха – своего, других людей и особенно наших детей.

«Измерять свою ценность карьерными достижениями – большая ошибка»

Переосмысление успеха

Согласно теории великого психолога XX века Эрика Эриксона, каждому из нас для осмысленной жизни необходимо решать определенные задачи на каждом этапе развития. В подростковом возрасте, например, такой задачей становится формирование идентичности, чувства тождественности самому себе. Основная цель юношеского возраста – наладить интимные связи с другими.

В зрелости наиболее важной задачей становится «генеративность», то есть стремление оставить след после себя, внести значимый вклад в этот мир, будь то воспитание нового поколения или помощь другим людям в реализации их потенциала.

Объясняя термин «генеративность» в книге «Жизненный цикл завершен» Эрик Эриксон рассказывает такую историю. Навестить умирающего старика пришли многочисленные родственники. Он лежал с закрытыми глазами, и жена шепотом перечисляла ему всех, кто зашел его поприветствовать. «А кто, – вдруг спросил он, резко садясь, – кто присматривает за магазином?» В этой фразе выражен тот самый смысл взрослой жизни, который индусы называют «поддержанием мира».

Другими словами, успешный взрослый тот, кто перерастает естественный юношеский эгоизм и понимает, что дело уже не в том, чтобы идти своей дорогой, а в помощи другим, создании чего-то нового и полезного для мира. Такой человек воспринимает себя как часть большого полотна жизни и стремится сохранить его для будущих поколений. Эта миссия и придает его жизни смысл.

Мы видели свой успех в тех миллионах, которые должно было принести публичное размещение акций, а не в созданных нами инновациях, не в их влиянии на мир

Предприниматель и инвестор Энтони Тянь – пример генеративного человека. Но он не всегда им был. В 2000 году Тянь, новоиспеченный выпускник Гарвардской школы бизнеса, управлял быстрорастущей компанией интернет-услуг c оборотом в 100 миллионов долларов под названием Zefer. Тянь собирался вывести компанию на открытый рынок, что должно было принести ему сверхприбыли.

Но в тот самый день, на который был запланирован выход компании на рынок, индекс Nasdaq пережил крупнейший обвал в истории. Пузырь дот-комов, который образовался в результате взлета акций интернет-компаний, лопнул. Это привело к реструктуризации компании Тяня и трем раундам увольнений. Предприниматель был разорен. Он чувствовал себя униженным и деморализованным.

Оправившись от поражения, Тянь осознал, что его понимание успеха вело его по неправильному пути. Слово «успех» было для него синонимом победы. Он пишет: «Мы видели свой успех в тех миллионах, которые должно было принести публичное размещение акций, а не в созданных нами инновациях, не в их влиянии на мир». Он решил, что настало время использовать свои способности для достижения высоких целей.

Сегодня Тянь – партнер в инвестиционной компании Cue Ball, где он пытается жить согласно своему новому пониманию успеха. И, кажется, в этом весьма преуспел. Один из его любимых проектов – MiniLuxe, сеть маникюрных салонов, которую он основал, чтобы поднять престиж этой низкооплачиваемой профессии.

В его сети мастера по маникюру хорошо зарабатывают и получают пенсионные выплаты, а клиентам гарантирован прекрасный результат. «Я не хочу, чтобы мои дети думали об успехе в терминах «проиграл – выиграл», – говорит Тянь. – Я хочу, чтобы они стремились к целостности».

«Измерять свою ценность карьерными достижениями – большая ошибка»

Делайте что-нибудь полезное

В эриксоновской модели развития качество, противоположное генеративности, – застой, стагнация. С ним связано чувство бессмысленности жизни и собственной ненужности.

Человек ощущает себя благополучным, когда знает, что играет какую-то важную роль в своем сообществе и лично заинтересован в его процветании. Этот факт еще в 70-е годы заметили возрастные психологи в процессе десятилетнего наблюдения за 40 мужчинами.

Один из их испытуемых, писатель, переживал трудный период в своей карьере. Но когда ему позвонили с предложением преподавать в университете креативное письмо, он воспринял это как подтверждение своей профпригодности и значимости.

Другой участник, который был на тот момент безработным уже более года, сказал исследователям: «Я вижу перед собой глухую стену. Я чувствую, что никому нет до меня дела. Мысль, что я не могу обеспечить всем необходимым свою семью, заставляет меня чувствовать себя полным ничтожеством, кретином».

Шанс принести пользу дал первому человеку новую цель в жизни. Второй не видел для себя такой возможности, и это стало для него большим ударом. В самом деле, безработица – это не просто экономическая проблема. Это и экзистенциальный вызов тоже.

Исследования показывают, что всплески уровня безработицы совпадают с ростом числа самоубийств. Когда люди чувствуют, что не способны делать что-то путное, они теряют почву под ногами.

Видимо, мне в глубине души чего-то не хватало, раз требовалось постоянное одобрение со стороны

Но работа – не единственный способ быть полезным для других. Джон Барнс, еще один участник многолетнего исследования, понял это на своем опыте. Барнс, преподаватель биологии в университете, был весьма амбициозным и довольно успешным специалистом. Он получал такие серьезные гранты, как стипендия Гуггенхайма, был единогласно избран председателем местного отделения «Лиги плюща», а также был заместителем декана медицинского факультета.

И при всем том он, мужчина в расцвете лет, считал себя неудачником. У него не было целей, которые он счел бы достойными. А то, что ему нравилось больше всего, – «работать в лаборатории и чувствовать себя членом команды» - никому другому, по его словам, «ни черта не было нужно».

Он чувствовал, что живет по инерции. Все годы им двигало лишь желание престижа. И прежде всего, он хотел завоевать репутацию первоклассного ученого. Но теперь он понял, что его стремление к признанию означало его духовную пустоту: «Видимо, мне в глубине души чего-то не хватало, раз требовалось постоянное одобрение со стороны», – объясняет Джон Барнс.

Для человека средних лет это состояние неопределенности, колебания между генеративностью и застоем, между заботой об окружающих и заботой о себе, вполне естественно. А разрешение этих противоречий, по Эриксону, – знак успешного развития на данном возрастном этапе. Что, в конце концов, и сделал Барнс.

У большинства из нас есть мечты, которые не сбываются. Вопрос – как нам реагировать на это разочарование?

Когда исследователи навестили его несколько лет спустя, они обнаружили, что он уже не так сосредоточен на личном прогрессе и признании окружающих. Вместо этого он нашел способы быть полезным для других – стал принимать более активное участие в воспитании сына, решать административные задачи в университете, курировать аспирантов в своей лаборатории.

Возможно, его научные работы так и не признают значимыми. Возможно, его никогда не назовут светилом в своей области. Но он переписал свою историю и признал, что успех был. Он перестал гнаться за престижем. Теперь его время занято делами, действительно нужными его коллегам и членам семьи.

Все мы в чем-то похожи на Джона Барнса. Может быть, мы не так жаждем признания и не так далеко продвинулись в своей карьере. Но у большинства из нас есть мечты, которые не сбываются. Вопрос – как нам реагировать на это разочарование?

Можно сделать вывод, что мы неудачники и что наши жизни не имеют смысла, как поначалу решил Барнс. Но мы можем выбрать другое определение успеха, смысл которого в генеративности – в тихой работе по поддержанию наших маленьких «магазинов» в разных уголках планеты и в уверенности, что кто-то позаботится о них после того, как мы уйдем. Что, в конечном счете, и можно считать ключом к осмысленной жизни.

Эмили Исфахани Смит

Об авторе

Эмили Исфахани Смит (Emily Esfahani Smith) – преподаватель позитивной психологии в Университете Пенсильвании, автор книги «Власть смысла: сотворить жизнь, которая имеет значение».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты