3 142

Как перестать зависеть от оценок

Мы все время ищем лучших условий для жизни, пытаемся доказать себе и другим, что достойны уважения. Нам важно получать то, что есть у других, мы надеемся, что однажды оценим свои старания и успехи на твердую пятерку и наконец сможем собой гордиться. Такая зависимость от оценок порождает много ожиданий и опасений, которые ведут к стрессу и разочарованиям.
Как перестать зависеть от оценок

Стремление нравиться другим

Нравиться всем без исключения невозможно. Более того, невозможно даже всегда нравиться одному человеку, как бы мы этого ни хотели и ни старались.

Вкусы и предпочтения у окружающих разные: одним нравятся блондинки, другим брюнетки, кто-то предпочитает дерзких, кто-то — непокорных, с этим ничего не поделать. К тому же их оценки зависят от настроений и состояний, которые постоянно меняются: Вася заболел, ему нужна забота, и дерзость, так восхищавшая его в любимой женщине, вдруг начинает раздражать.

Так стоит ли придавать значение оценкам людей и тем более опираться на них в решениях и действиях?

Стремление нравиться себе

Нравиться самому себе важно, но порой непросто: время от времени многим случается испытывать к себе неприязнь и даже отвращение. В такие моменты даже очевидные достижения и успехи не могут убедить нас в том, что мы чего-то стоим. Сколько бы ни было медалей и красных дипломов, они нами обесцениваются, а в памяти мгновенно всплывает кто-то, у кого их еще больше и они еще краснее.

Получается, наша оценка себя тоже не может быть надежной. Может быть, вообще не стоит стремиться к оценкам: как внешним, так и своим собственным?

Оценки ожидаемых последствий

Еще одна тактика — избегать негативных последствий и стремиться к позитивным. Мы делаем вид, что босс всегда прав, поддакиваем ему, когда внутри все кипит, потому что боимся увольнения. Безработица, отсутствие денег. Но с чего мы взяли, во-первых, что нас обязательно уволят, если мы выскажемся, а во-вторых, что остаться без денег — это плохо?

Разве не может смелость, инициативность и искренность сотрудника впечатлить начальника, вызвать уважение и помочь карьерному росту? А тот, кто теряет работу, часто приобретает гораздо большее: находит призвание, меняет приоритеты и ценности, становится более свободным и счастливым, расстается со страхами, наконец реализует мечту, и таких примеров немало.

Предполагаемые последствия не могут быть нашим ориентиром.

Мы не можем знать, какими на самом деле окажутся последствия, которые заранее оцениваем как положительные. Долгожданный скачок в развитии собственного бизнеса или быстрое продвижение по карьерной лестнице может привести к распаду семьи, сильному стрессу или психическому расстройству. И наоборот, кризис, который так пугал, может стать этапом, в ходе которого жизнь изменится к лучшему.

Получается, что предполагаемые последствия тоже не могут быть нашим ориентиром.

Стремление к удовольствию и эмоциональные импульсы

Что же нам остается? Возможно, следовать своим желаниям? Захотелось прямо сейчас сказать или сделать — взял и сделал. Захотелось съесть на ночь торт — съел, захотелось бросить семью — развелся. Но желания нестабильны. Они могут произрастать как из бессознательных инстинктов и потребностей, так и из актуальных эмоций. Мы осознаем лишь небольшую часть своих желаний, они тянут нас в разные стороны. Если всегда идти на их зов, то не получится доводить задуманное до конца и реализовывать проекты.

Крайние формы зависимости от эмоций и получения удовольствия здесь и сейчас приводят к антисоциальному поведению, алкоголизму, наркомании, игромании и другим формам зависимости. Если все время следовать эмоциональным импульсам, то, например, в состоянии гнева или глубокой печали можно нанести вред себе и окружающим.

Ценности

А как быть с ценностями? С тем, что мы считаем важным, правильным, полезным, что вдохновляет, ради чего мы готовы пожертвовать сиюминутным удовольствием, тем, что наполняет нашу жизнь смыслом. Для того чтобы ценности мотивировали нас, важно выбрать их осознанно и самостоятельно. И, чтобы жить в соответствии с ними, нужно напоминать себе о них как можно чаще. Иначе велик риск регулярно сбиваться с пути, идя на поводу у чувств, желаний и привычки все и всех оценивать.

Упражнение

Попробовать «на вкус» жизнь без зависимости от оценок и научиться сознательно возвращать себя в это состояние поможет медитативное упражнение

Закройте глаза и представьте, какими бы вы были, как бы себя ощущали, если бы вам не нужно было ничье одобрение, если бы вы не зацикливались на пятерках, похвале и восхищении. Чем бы вы занимались? Каким бы стало ваше восприятие происходящего?

Не торопитесь, задержитесь в этом состоянии независимости от одобрения, запомните его. Подумайте о своей обычной деятельности. Что в ней было бы по-другому, если бы вы не нуждались в признании заслуг?

Отмечайте, что при этом происходит в вашем теле: комфортно ли вам, что происходит с дыханием, какие позы хочется принимать

Обратите внимание на отношения с людьми. Какие они, как вы себя чувствуете рядом с ними? Представьте, что не стремитесь к тому, чтобы родители гордились вами, чтобы партнер всегда был вами доволен, начальник и коллеги отмечали ваши способности и навыки, чтобы дети ценили все, что вы для них делаете.

Отмечайте, что при этом происходит в вашем теле: комфортно ли вам, что происходит с дыханием, какие позы хочется принимать. Запоминайте эти ощущения. Постарайтесь сохранить это восприятие как можно дольше. Полезно в стрессовых ситуациях задавать себе вопрос: «Что бы я сейчас делал и что чувствовал, если бы не нуждался в одобрении?»

Оксана Шаинова

Об авторе

Оксана Шаинова — психолог, психодрама-терапевт, тренер. Подробнее на ее сайте.

Текст: Оксана Шаинова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты