Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций: 10 секретов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Польза

Тем, кто усердно работает над собой и делает все возможное для достижения целей, обязательно пригодятся советы, которые помогут быстрее добиться успеха. Знание об играх разума не сделает из вас джедая, но, используя естественные способности мозга, можно создавать о себе благоприятное впечатление у тех, кто встречается на пути.

Наше мышление проделывает удивительные трюки. Присмотритесь — и начнете замечать их на каждом шагу. Они управляют поведением на подсознательном уровне и существенно влияют на жизнь.

Факты

1. Когда смеется группа людей, каждый невольно старается поймать взгляд человека, который ему ближе всех

Наблюдая за людьми, можно безошибочно определить характер межличностных связей: понять, кто с кем дружит, кому больше всего доверяет, и выяснить для себя, стоит ли приглашать того привлекательного человека на свидание. Кроме того, можно разобраться в собственном отношении к людям, отмечая, с кем мы встречаемся глазами.

2. Те, кто оказывает нам услугу, начинают нам симпатизировать

Когда мы просим кого-то об одолжении, он неосознанно ищет причину, почему должен это делать. Типичные мысленные рассуждения примерно такие:

  • «это мой друг»,

  • «он мне нравится»,

  • «похоже, человек хороший, надо выручить».

Эти обоснования приносят нам огромную пользу. Мы не только получаем помощь — к нам начинают относиться гораздо лучше.

3. Тишина красноречива

Когда вы задаете кому-то вопрос, а визави медлит с ответом, не спешите «подогревать» разговор. В паузах наше преимущество. Если повисает тишина, люди чувствуют, что теперь слово за ними, и обдумывают, что сказать. Это отличный прием для переговоров и трудных диалогов. Просто сдержите желание форсировать беседу, пока не получите ответ.

4. Открытые ладони создают доверие

В компании Legoland действует правило для сотрудников: когда их спрашивают, где находится тот или иной предмет, они должны «презентовать» его, указав в его направлении открытой ладонью, а не просто ткнуть пальцем. Этот жест укрепляет доверие: люди чаще соглашаются с тем, что мы говорим, и считают нас приятными и доброжелательными. Тыканье пальцем, напротив, воспринимается как проявление грубости и агрессии.

5. Когда мы киваем головой при беседе, наше мнение разделяют охотнее

В следующий раз, когда придется кого-то переубеждать, попробуйте кивать головой. Люди неосознанно отзеркаливают язык тела окружающих, чтобы лучше понять их точку зрения. Кивая при разговоре, мы даем понять, что наши доводы справедливы и оптимальны, и в большинстве случаев собеседники соглашаются их поддержать.

6. Прерванные действия запоминаются лучше

Естественная человеческая склонность помнить незавершенные события называется эффектом Зейгарник. Замечали ли вы, что некоторые рекламные ролики неожиданно прерываются? Компании специально платят за этот трюк, чтобы их товары держались в голове дольше остальных. Лучший способ забыть рекламу или музыкальный хит — мысленно закончить их. Например, если привязалась популярная песенка, попробуйте пропеть ее в уме до последней строчки. Она тут же исчезнет без следа.

7. Жевательная резинка помогает расслабиться и сосредоточиться

Обычная жвачка снижает уровень кортизола — гормона, отвечающего за стресс. Кроме того, мы становимся внимательнее и лучше справляемся с задачами, связанными с запоминанием. Это происходит потому, что кровь приливает к мозгу и ощущения обостряются.

Если мы жуем жвачку в напряженной ситуации, организм реже включает режим «бей или беги», который приводит к неудачным решениям

Вряд ли удобно одновременно говорить и двигать челюстями, зато перед публичным выступлением или трудным разговором этот трюк успокаивает отлично.

8. Ступни выражают интерес

Общаясь с людьми, обратите внимание на их ступни. Если они направлены в вашу сторону, собеседник заинтересован и прислушивается к вашим словам. Но если ступни «смотрят» в другую сторону, скорее всего, ему скучно и мысли его витают где-то далеко.

9. Когда с кем-то знакомитесь, несколько раз назовите его по имени

Главное, трижды повторить имя нового знакомого в первые пять минут, тогда оно точно запомнится. Работает превосходно, но фокус в том, чтобы все происходило непринужденно. Когда мы выпаливаем чье-то имя ни к селу ни к городу, это звучит глупо и натянуто. Лучше использовать фразы вроде:

  • «Привет, …»,

  • «Приятно познакомиться, …»,

  • «А вы откуда родом, …?»

10. Искренняя радость вызывает симпатию

Здесь снова речь о том, что мы отзеркаливаем друг друга. Если мы искренне радуемся, встречая знакомых, у них возникает то же чувство к нам. Вот такой простой способ произвести приятное первое впечатление и понравиться людям.

Вывод

Запомнили? Попробуйте применить эти приемы, и вы непременно начнете замечать, что окружающие стали относиться к вам по-другому.

Об эмоциональном интеллекте (ЭИ) заговорили недавно, в 1990-м, до этого успех больше связывали с интеллектом обычным. Однако выяснилось, что преуспевающие люди обладают высоким уровнем именно эмоционального интеллекта, который и определяет эффективность их взаимодействия с окружающими людьми и с миром вообще.

Повышение уровня ЭИ, то есть развитие самовосприятия, социальной восприимчивости, навыков управления собой и управления отношениями — дело вполне посильное, достаточно внимательно отнестись к рекомендациям книги. А улучшение качества жизни, которое за этим последует, авторы гарантируют.

Книга принесет пользу всем, кто хочет стать более успешным. Настоятельно рекомендуется руководителям всех рангов, для которых развитый ЭИ — необходимое рабочее качество.

Тревис Бредберри «Эмоциональный интеллект 2.0»
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Об авторе: Тревис Брэдбери — предприниматель, автор книги «Эмоциональный интеллект 2.0».