текст: Алина Никольская 

Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса

Мы все странствуем в поисках сакрального, ищем свой Святой Грааль... Звучит слишком пафосно? Но можно сказать проще: за время жизни нам предстоит позврослеть. Для юнгианского аналитика Джеймса Холлиса это значит научиться переносить тревогу и самому отвечать за свою судьбу.
Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса

Задача освободить свою жизнь из-под власти тех многообразных сил, которые так или иначе оказывают на нее влияние, становится безотлагательной. И начинать нужно с принятия ответственности за свою жизнь. Если вам не нравится то, как вы живете, – сделайте все от вас зависящее, чтобы начать жить по-другому, но не обвиняйте других, даже если они неправильно поступили с вами. Вы – взрослый человек, и за вами остается право на взрослые поступки. С себя и ни с кого другого нужно спрашивать за то, какой жизнью вам приходится жить.

***

Испытывая страх, мы все ждем магической помощи: ищем истинную теологию, истинную психологию, правильную диету, настоящую мантру, подходящего партнера – то есть все, что может спасти нас от смерти. Желание магических решений отражает наше стремление к мгновенной трансформации, освобождению и защите. Это фантазия примитивного разума, мерцающего под личиной нашего цивилизованного «Я».

Мы не можем себе помочь и хотим чуда. При этом рано или поздно мы столкнемся с вызовом, требующим отказаться от магии и открыться вселенной во всей ее прелести и ужасе. Рано или поздно нам придется столкнуться с необходимостью повзрослеть. И когда мы станем взрослеть, нам придется это делать ежедневно, ибо преследующий нас страх будет каждый день становиться новым.

***

Мы должны сделать странствие более масштабным, стать взрослыми людьми, а не испуганными детьми. Одно дело, когда у человека внутри находится испуганный ребенок: он существует у всех нас, но нечто принципиально иное – повернуть свою жизнь и направить ее к этому ребенку. Моя подруга-терапевт как-то сказала мне, что на первой же сессии может определить, является ли человек, который к ней пришел, большим или маленьким ребенком. Первые хотят стать взрослыми, взять на себя ответственность, причем зачастую это происходит болезненно, а вторые все еще ищут маму с папой, чтобы успокоить свою боль и тоску.

***

Бремя смысла действительно ляжет на наши плечи. Очевидно, нам оно покажется очень тяжелым. Нам следует принять тот факт, что нет родителей, которые указали бы нам путь, нет гуру и идеологии, спасающей нас от сложности и неоднозначности жизни. Уровень нашего индивидуального развития зависит от двух факторов: от нашего желания принять на себя ответственность за собственный миф и от нашей способности сохранять неопределенность, которая всегда предшествует новому осмыслению. Эта задача является ключевой и с точки зрения здоровья отдельного человека, и общества в целом.

***

Чтобы сформировать зрелые отношения с окружающими, человек должен иметь возможность сказать себе: «Никто не может дать мне то, чего я больше всего хочу и что мне больше всего нужно. Это могу сделать только я сам. Но я могу приветствовать и поддерживать отношения, которые имеют позитивную основу». Как правило, партнерские отношения между людьми характеризуются взаимным уважением, взаимной поддержкой и диалектикой противоположностей».

***

Очевидно, что психологическое или духовное развитие всегда будет требовать от нас того, чтобы мы с большей терпимостью относились к тревоге и неоднозначности. Способность принимать это непростое состояние, находиться в нем и не изменять своей жизни – вот нравственная мера нашей зрелости.

Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса

Обретение зрелой духовности можно считать делом решенным лишь в том случае, когда мы вполне осознаем тот факт, что наше Эго – лишь незначительная часть большой загадки. Она, эта загадка, продолжает свою работу вне нас, в космосе и природе, в других людях, но и в нас в том числе. И мы призваны задавать себе серьезные, смелые вопросы, ибо без этих испытующих вопросов мы попросту скатываемся к старым паттернам, которые не принесут пользы ни нам, ни нашей культуре.

***

Вторая половина жизни предоставляет прекрасную возможность для духовного роста. Теперь, как никогда прежде, мы в силах выбирать, делать выводы из личной истории. Мы эмоционально устойчивы. Мы с полуслова понимаем, что работает на нас, а что против, еще полны глубокой, порой даже отчаянной решимости отвоевать для себя свою жизнь. Мы успешно пережили ее первую половину, и одно это уже много значит. Тем более нам зачтется то, как будут приложены эти накопленные силы и будут ли использованы вообще для избавления нас от груза прошлого.

***

В конечном счете, мы осознаем, что наше странствие – это наш дом, и комфорт в этом доме зависит от вопросов, которые мы задаем. Если наш основной вопрос связан с тем, как обрести безопасность и признание или как избежать странствия, то мы навсегда останемся потерянными детьми своих потерянных, напуганных родителей, бредущими по своей внутренней пустыне.

***

Перед каждым жизненно важным шагом вполне оправданно будет задать себе вопрос: «Приведет ли этот путь к росту или к ограничению?» Обычно мы сразу же получаем на него ответ. Мы узнаем его интуитивно, инстинктивно, своим нутром. Выбор пути, который ведет к росту, однозначно будет означать выбор в пользу индивидуации (процесс становления личности, психологическое развитие, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. – Прим.ред.). Боги хотят, чтобы мы взрослели, делая шаг за шагом к тому высшему призванию, которое каждая душа несет в себе как судьбу. Выбор, ведущий к росту личности, а не к откату в прошлое, сослужит хорошую службу, когда мы будем прокладывать свой путь через суетливое, поклоняющееся множеству идолов, но бесплодное время. Этот путь в свое время приведет нас к встрече с тем человеком, которым мы призваны быть.

«О самом важном. 24+»

7 декабря состоится видеоконференция выдающегося мыслителя, юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса. Он выступит перед русскоязычными психотерапевтами, психологами, коучами и всеми любителями психологии. Длительность видеоконференции – 3 часа. Автор многочисленных книг и статей затронет три основные темы:

  • Как быть счастливым во второй половине жизни?
  • Как выстроить здоровые отношения с собой, окружающими, миром?
  • Как найти внутренние ресурсы и пережить кризисы?

Любой участник вне зависимости от того, находится ли он в зале или следит за беседой онлайн, может задать свой вопрос Джеймсу Холлису. Самые интересные из них озвучит ведущая и модератор мероприятия – главный редактор журнала PSYCHOLOGIES Ксения Киселева.

Прислать вопросы и присоединиться к трансляции можно на сайте проекта.

Об авторе

Джеймс Холлис

Джеймс Холлис (James Hollis) – психоаналитик, автор научных статей и книг, среди которых бестселлеры «Под тенью Сатурна», «Душевные омуты», «Почему хорошие люди совершают плохие поступки», «Перевал в середине пути».

Цитаты из книг «В поисках божественной обители» (Класс, 2008), «Жизнь как странствие» (Класс, 2009), «Перевал в середине пути» (Когито-Центр, 2011), «Обретение смысла во второй половине жизни. Как наконец стать по-настоящему взрослым» (Когито-Центр, 2013).
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты