5 787

Карты таро, астрология, Книга Перемен: зачем психологам эзотерика?

Парадокс: несмотря на то, что профессиональное психологическое сообщество категорически не принимает и клеймит «ненаучные» инструменты, тем не менее тайно или явно многие психологи используют в работе карты таро, астрологию, нумерологию и даже шаманские танцы с бубном. Зачем им это? Отвечают практикующие психологи и психотерапевты.
Карты Таро, астрология, Книга Перемен: зачем психологам эзотерика?

Действительно, профессиональные ассоциации и разные классические школы едва ли не с презрением относятся к тем коллегам по цеху, кто применяет эзотерику. У обеих сторон — свои аргументы. Некоторые из наших собеседников согласились открыто признаться в альтернативных методах работы с клиентами. Кто-то захотел сохранить инкогнито. «Я только с ними и работаю. Истинно вам говорю, как человек, закончивший и мехмат, и факультет психологии МГУ: психология ближе к эзотерике, чем к науке», — поделилась одна из сторонниц альтернативы. Кто-то из лагеря противников, наоборот, заявил, что «изгоняет таких коллег осиновым колом» и счастье, что Фрейд уже мертв и не увидит «психоналитика с бубном».

Но, несмотря на спорность и сомнительность эзотерических методов, даже адепты традиционных техник и инструментов признали, что часто «это работает», чему есть вполне рациональное объяснение. Ведь еще Карл Густав Юнг говорил, что «магическое — просто-напросто другое название психологического».

Самая популярная реакция клиентов: «Я в таро не верю»

Мы задали психологам, применяющим неканонические методы, три вопроса:

  1. Как эзотерические инструменты помогают им в работе?
  2. Как к этому относятся клиенты и коллеги?
  3. И почему эти методики, несмотря на ненаучность, срабатывают?

Елена Круглякова, клинический психолог, терапевт, мастер таро

«Из практики знаю, что один из самых быстрых способов доступа к бессознательному клиента и пациента лежит через образы и архетипы, для чего успешно использую карты таро. Отношение у коллег всегда разное. Но профессионалы своего дела понимают важность правополушарных техник в нашей работе. Самая популярная реакция клиентов: «Я в таро не верю. А разложите мне, пожалуйста». На мой взгляд, это очень эффективный инструмент. Большинство проблем клиента лежит в бессознательном, куда невозможно получить доступ через левополушарную логику, а вот через «правополушарные заходы» — запросто. Плюс таро — это архетипический путь героя, а значит, откроется вход и в коллективное бессознательное. Можно будет вывести клиента на осознание, какой этап пути он проходит и почему попал в кризис».

Тимур Аминов, телесно-ориентированный терапевт, практикует психосинтез, эриксоновский гипноз

«Я ассоциирую себя с автомехаником: ко мне приезжает машина, а я знаю типовые поломки. Мы прекрасно знаем, почему «ломается» человек, откуда у него неврозы, фобии, травмы. Но мы не всегда знаем, почему он «чинится». Мы не знаем, как работает разговор, как работает психотерапия. Мы никогда не залезем в психику. Поэтому работают абсолютно любые инструменты — даже если это танцы с бубном.

Карты Таро, астрология, Книга Перемен: зачем психологам эзотерика?

Ко мне однажды пришел клиент, у него на лбу написано: кризис среднего возраста. Пришел не сам, привела жена. Он — человек гор, кавказец, джигит. Для него умный очкарик не авторитет. Я услышал, что он ссылается на шаманов, и понял, что к эзотерике он лоялен. Вскользь на первой сессии упоминаю таро, вижу — он заинтересовался. На второй сессии делаю ему расклад. Рассказываю про прошлое, настоящее, будущее. И все — он уже абсолютно мне доверяет. И дальше мы работаем в привычной психотерапии. Но без таро я бы к нему не подобрался. У человека существуют защиты, когда он прикрывает свои болевые точки. Человек будет сопротивляться трансформации. Работа с сопротивлением — огромный пласт в терапии. Как только я начинаю ковырять механизм выживания, который спасал человека столько времени, его бессознательное включает сопротивление. И мне нужно как-то неявно начать изменять. Неявно обходить сопротивление как раз и помогают карты таро».

Наталья Косторных, психолог, астролог

«Я не просто использую астрологию в качестве инструмента психолога, а скорее психологию использую в качестве инструмента астролога. Когда только начинала консультировать как астролог, поняла, что мне необходимо получить психологическое образование для того, чтобы научиться не брать на себя психические состояния клиента, а перерабатывать и контейнировать их. Ведь невозможно помочь человеку, находясь в одном психологическом состоянии с ним. Без навыков и теории психологического консультирования в моей работе с людьми делать нечего. И во мне эти два метода помощи не конфликтуют.

Практически все, как один, коллеги-психологи, с которыми меня сводила жизнь, узнавав, что я еще и астролог, немного смущались, но со временем это смущение перерастало в интерес. Дело в том, что психологи очень умные и любопытные люди, это один из неотъемлемых критериев профессии. Многие из коллег сами стали моими клиентами или направляют ко мне на астроконсультации своих клиентов.

Даже у абсолютно здоровой психики на каких-то уровнях происходит дисбаланс

Как это работает у меня? На сессиях мы с клиентом при помощи астрологического символизма ищем и находим отправные точки событий и циклов его жизни и подробно изучаем различные их взаимосвязи. Ведь циклы бесконечно повторяются (паттерны движения Луны, Земли и других планет). Думаю, что у Юнга именно такой паттерн движения и назван процессом индивидуации. Его суть в том, что каждый человек, русло реки или государство станет тем, что в нем заложено потенциально так называемым Вселенским замыслом. Часто даже у абсолютно здоровой психики на каких-то уровнях происходит дисбаланс. Человек начинает разрушаться изнутри, не понимая, что с ним происходит. Как будто в какой-то момент в этом лабиринте жизни он выбрал не ту дорогу. В психологии это можно сравнить с деструктивными когнитивными фильтрами. Здесь задача астролога — достать эти «фильтры», вывести из автоматизма или из сферы непонятного, фантастического невезения в сферу осознанности».

Ирина Миллер, астролог, психолог-консультант

«Пущу сразу в ход тяжелую артиллерию. Юнг пользовался астрологией как диагностикой для определения психических особенностей, в том числе отклонений. Его теория архетипов и синхронизации — не что иное, как — на языке астрологии — влияние планетарных и зодиакальных энергий и тождественность процессов микро- и макрокосмоса. Не говоря уже о коллективном и индивидуальном бессознательном, которое описывается сферами индивидуального гороскопа. В психологии я отталкиваюсь от астрологии. Сейчас начинаю соединять трансгенерационный анализ на основе карт нескольких поколений, семейные констелляции (взаимное расположение и взаимодействие различных факторов, стечение обстоятельств). Затем на основе анализа (как левополушарного, так и правополушарного) начинается психологическое консультирование.

Атеистами бывают до первой встряски в самолете

Это работает, потому что в человеческую психику бесконечное количество ходов. Астрология — строгая вещь (забудем при этом вульгарное и примитивное деление всего человечества на 12 типов), и конкретная карта рассказывает многое о человеке. Астрология не предсказывает, как почему-то думают многие. Она — навигатор. А дальше — дело работы над собой с психологом или без».

Глория Мур, экзистенциально-гуманистический психотерапевт

«Я практикую 12 лет, поклонница Юнга и его теории. Карты таро помогают справиться со случаями, когда клиент находится в затруднительном положении, не знает, какой сделать выбор, какую стратегию поведения предпочесть. Как психолог я не имею права говорить, что нужно делать. Как таролог могу разложить карты, рассказать, как обстоят дела и какая модель поведения будет самой эффективной. Мои клиенты относятся к этому по-разному: кто-то на «ура», кто-то с подозрением. Но еще ни разу никто не сказал, что это ерунда.

Карты Таро, астрология, Книга Перемен: зачем психологам эзотерика?

Карты, благодаря их связи с архетипичным мышлением, всегда показывают истинное положение вещей, помогают показать какие-то подсознательные мотивы, которые клиент, возможно, не желает признавать логически. Коллеги, воспитанные на классике и склонные к научному мышлению, относятся к этому крайне негативно, что, впрочем, не мешает некоторым из них приходить ко мне на расклады таро. Мы же знаем, что атеистами бывают до первой встряски в самолете. Думаю, что мы просто не все пока знаем о психике человека и устройстве мира. Когда-то и обычная психология могла показаться магией. Психолога сочли бы чародеем, расскажи он с первого взгляда незнакомому человеку о его характере, склонностях и предпочтениях. А ведь любой хороший психолог сегодня может сделать это даже по фотографии. И это никого не удивляет. Думаю, что эзотерические инструменты тоже будут изучены со временем, и их символическая связь с подсознанием человека будет раскрыта. А мы, психологи-эзотерики, как любые первопроходцы, пока потерпим нападки ученых коллег и наберемся опыта».

Екатерина, психотерапевт-сексолог, психолог семейных отношений, эриксоновский гипноз

«Работаю с таро, Оракулом Ленорман, древнекитайской Книгой Перемен (И-цзин) на протяжении 12 лет. На старте моего увлечения психологией у меня также возникал вопрос: а есть ли связь между психологией и магией, эзотерикой? Это взаимоисключающие вещи? Или это две стороны одной медали? Не все клиенты готовы идти к психологу: у нас еще силен стереотип «психологи лечат психбольных». Но они готовы идти к тарологу. Мои клиенты в итоге все равно получают на выходе психологическую консультацию. Карты и Книга снимают защитный барьер, люди начинают раскрываться, понимать суть своих запросов. Я прошу перед визитом ко мне написать список вопросов, которые они хотят задать картам. Подумав пару дней, переписав его несколько раз, клиенты получают четкий список запросов, с которыми я начинаю работать. Честно говоря, чем больше познаю эриксоновскую психотерапию, тем больше убеждаюсь, что это магия.

Между повышенной чувствительностью и шизофренией очень тонкая грань

Все психологи немного экстрасенсы. Если ты не чувствуешь людей, на мой взгляд, профессия просто не пойдет. Как-то профессор, у которого я училась, обсуждая экстрасенсорные способности, рассказал нам: существует теория, согласно которой люди, получившие серьезную психологическую травму, приобретают такое преломление психики, которое позволяет видеть, слышать, чувствовать вещи, недоступные условно здоровым. Я бы с ним согласилась. Безусловно, тут очень тонкая грань между повышенной чувствительностью и шизофренией, и есть вероятность скатиться в патологию, но многим же удается сохранить баланс».

Светлана Фоломешкина, бакалавр богословия, аналитический психолог, игропрактик, гид по Синаю

«Я погружалась в психологию со стороны аналитической психологии Юнга. Много общаюсь с коллегами и хорошо знаю аналитическое сообщество. Карты таро у нас даже преподаются, как метод и как практика. У классических психологов и «классических» клиентов это считается эзотерикой. Я нахожу, что у всех разные границы того пространства, внутри которого люди работают, мыслят, видят мир. Эзотерика — о чем-то большем, чем земное видимое и общепризнанное психологическое. И у каждого мастера свои размеры этого пространства. Я еще добавляю и богословское видение. Чтобы это не было какой-то безумной, никому непонятной магической эзотерикой, надо просто связать эти знания с обычной жизнью и событиями. Клиента посвящать во всю картину необязательно. Я смотрю обычно на его уровень и возможности восприятия. Такие инструменты, как карты, использую в другом формате — в психологических играх. Работа та же, а люди относятся к этому легче, раз игра».

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты