текст: Александра Галимова 

Матери убийц. Как женщины реагируют на известие о том, что их ребенок – монстр

Преступления, совершенные серийными убийцами, приводят в ужас миллионы людей. Психолог Кэтрин Рамсланд попыталась узнать, как относятся к этим преступлениям матери преступников.
Матери убийц

Родители убийц по-разному воспринимают то, что сделали их дети. Многие из них в ужасе: они не понимают, как их ребенок мог превратиться в монстра. Но некоторые отрицают факты и защищают детей до конца.

В 2013 году Джоанна Деннехи убила троих мужчин и совершила покушение еще на двоих. После ареста она призналась, что совершила эти преступления, чтобы «проверить, хватит ли у нее духа сделать это». На селфи с телами жертв Джоанна выглядела совершенно счастливой.

Родители Деннехи молчали несколько лет, пока ее мать Кэтлин не решилась открыться репортерам: «Она убивала людей, и для меня ее больше нет. Это не моя Джо». В памяти матери она так и осталась вежливой, веселой и чувствительной девочкой. Эта милая девочка радикально изменилась в юности, когда стала встречаться с мужчиной, который был намного старше. Однако Кэтлин и подумать не могла, что дочь станет убийцей. «Мир будет в большей безопасности, если в нем не будет Джоанны», – призналась она.

«Тэд Банди никогда не убивал женщин и детей. Наша вера в невиновность Тэда бесконечна, и так будет всегда», – заявила Луиза Банди изданию News Tribune, несмотря на то, что ее сын к тому времени уже признался в двух убийствах. Луиза рассказывала репортерам, что ее Тэд – «лучший сын на свете, серьезный, ответственный и очень любит братьев и сестер».

По словам матери, жертвы сами виноваты: они дразнили ее сына, а ведь он такой чувствительный

Луиза признала, что ее сын – серийный убийца, только после того как ей дали прослушать запись его признаний, но даже после этого она не отреклась от него. После того как сына приговорили к смертной казни, Луиза заверила в том, что он «навсегда останется ее любимым сыном».

Арестованный в прошлом году Тодд Колхепп, прежде чем подписать признание, попросил о свидании с матерью. Он попросил у нее прощения, и она простила своего «дорогого Тодда, который был таким умным, добрым и великодушным».

По словам матери, жертвы сами виноваты: они дразнили ее сына, а ведь он такой чувствительный. Кажется, она забыла, что прежде он грозился убить и ее. Мать Колхеппа отказывается называть вещи своими именами. Она повторяет, что все случилось из-за обиды и злости, и не считает сына серийным убийцей, несмотря на то, что семь убийств уже доказаны и еще несколько расследуются.

Многие родители пытаются найти причину того, что их дети стали монстрами. Мать серийного убийцы из Канзаса Дэнниса Рейдера, которого не могли поймать более 30 лет, не смогла вспомнить ничего необычного из его детства.

Родители часто не замечают того, что видят посторонние. Серийный убийца Джеффри Дамер был обычным ребенком, во всяком случае, так говорит его мать. А вот учителя считали его слишком застенчивым и очень несчастным. Мать опровергает это и утверждает, что Джеффри просто не любил школу, а дома он совсем не выглядел забитым и стеснительным.

Некоторые матери чувствовали, что с ребенком что-то не так, но не знали, что делать

Некоторые матери, напротив, чувствовали, что с ребенком что-то не так, но не знали, что делать. Дилан Руф, которого недавно приговорили к смертной казни за убийство девяти человек в методистской церкви в Южной Каролине, долгое время злился на то, что СМИ однобоко освещают случаи проявлений расизма.

Когда мать Дилана, Эми, узнала о случившемся, то упала в обморок. Придя в себя, она показала следователям фотоаппарат сына. На карте памяти хранились многочисленные фотографии Дилана с оружием и флагом Конфедерации. На открытых судебных заседаниях мать просила прощения за то, что не предотвратила преступление.

Некоторые матери даже сдают детей-убийц полиции. Когда Джеффри Кноббл показал матери видео убийства обнаженного человека, она не хотела верить своим глазам. Но осознав, что сын совершил преступление и ничуть не сожалеет о содеянном, она помогла полицейским найти и арестовать Джеффри и даже дала против него показания.

Вполне возможно, реакция родителей на известие о том, что их ребенок – монстр, зависит от семейных традиций и того, насколько близкими были отношения родителей с детьми. И это очень интересная и обширная тема для исследований.

Об авторе

Кэтрин Рамсланд

Кэтрин Рамсланд (Katherine Ramsland) – профессор психологии в Университете Десалс в Пенсильвании.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Admin74   
    28 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты