«Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблема

Время от времени мы ставим правильные и важные задачи, а потом «соскакиваем». Например, типичная история для многих — покупка абонемента на фитнес. Хочется вернуть форму и ходить в зал, мы воодушевлены и готовы заниматься.

Первую неделю ходим туда каждый день, с понедельника по пятницу, а то и в выходной

На следующей неделе нас выбивает из колеи конфликт на работе или дедлайн, и мы день пропускаем. Еще через неделю прислушиваемся к самочувствию и понимаем, что устали и не готовы ходить в зал каждый день. А через четыре недели там вообще не появляемся.

Для кого-то это история про новую диету, для другого подобным образом отношения складываются с дополнительными обязательствами, например с волонтерством.

Барьеры

Клинический терапевт Роберт Таибби считает, что все не так уж и плохо. А точнее, совсем неплохо и абсолютно решаемо. Стоит только разобраться в проблемах, часть которых появляется в начале пути, а часть — в процессе. Он предлагает системный подход и перечисляет барьеры, мешающие достичь поставленной цели, а также предлагает «противоядия».

1. Необоснованные ожидания

Оглядываясь назад, мы понимаем, что ходить в спортзал пять дней в неделю было нереальной целью, учитывая наш график работы. Или можем обнаружить, что волонтерство занимает больше часов, чем мы ожидали, или что начатая нами диета мало подходит для нашего образа жизни. Наличие необоснованных или неясных ожиданий — это проблема переднего плана, которую нужно решить еще до начала процесса.

Противоядие

«Прежде чем начать, будьте честны с собой относительно того, что вы можете и не можете делать; соберите информацию, необходимую для принятия обоснованного решения», — пишет Роберт Таибби.

2. Категоричность: «все или ничего»

Это связано с ожиданиями, мы склонны думать и оценивать успех в жестких, черно-белых терминах: ходить в спортзал пять дней в неделю или не ходить вообще, строго соблюдать диету или махнуть на нее рукой после первого срыва, спасти весь мир или опустить руки, и так далее.

Противоядие

Создавать разумную гибкость в плане действий.

3. Порывистость

Привычка следовать эмоциональным порывам становится проблемой при планировании долгосрочной стратегии. Многие склонны к таким «качелям»: начинаем делать то, что хочется, затем чувствуем скуку или сталкиваемся с трудностями — тяжестью, усталостью, или просто теряем желание, и бросаем начатое на старте или полпути. Это особенно свойственно беспокойным личностям и людям с синдромом дефицита внимания.

Противоядие

Ключ в том, чтобы рассматривать это как отдельную серьезную проблему, а затем активно наращивать силу воли и дисциплину. Эксперт предлагает на пути к цели экспериментировать с подавлением эмоций и продолжать действовать, несмотря на то, что мы чувствуем.

4. Путаница между «хочу» и «должен»

Согласно нашим убеждениям или влиянию окружения, мы должны помогать нуждающимся, но нам может не подходить именно этот формат волонтерской деятельности. Или мы говорим, что должны идти в зал, но на самом деле ненавидим эти занятия, должны похудеть, но не хотим отказываться от любимых блюд.

Противоядие

Быть честными с собой и не путать средства с целями. Трудно оставаться мотивированным, когда вы, по сути, заставляете себя делать то, чего делать не хотите. Если в нашей системе ценностей — помогать нуждающимся, то можно найти комфортный для себя способ это делать. А при нелюбви к залу и тренажерам фигуру можно поддержать, занявшись бегом в хорошей компании или на занятиях йогой. А диет сейчас великое множество, и далеко не все из них вынуждают лишать себя удовольствий.

5. Неумение сказать «нет»

Иногда мы не можем отказать другим и тогда оказываемся там, где нам некомфортно. Например, с группой волонтеров занимаемся тем, к чему эмоционально или физически не готовы. Нам приходится подстраиваться под окружающих и обстоятельства, но включается недостаток желания и обида, и мы находим оправдания, чтобы бросить это занятие.

Противоядие

«Подобно эмоциональным порывам, это, как правило, более серьезная проблема, которую необходимо решать напрямую», — считает Роберт Таибби. Нам следует практиковать настойчивость, отказываться и учиться выдерживать возможные негативные реакции в ответ. Начать можно где угодно, делая маленькие шаги, постепенно выходя за пределы зоны комфорта.

6. Нехватка позитивного подкрепления

Как показывают исследования и подтверждает опыт, в начале нового проекта мотивация высока. Но затем работа становится трудной, новизна угасает, ожидания иногда не оправдываются, и начинается скука или разочарование.

Противоядие

Это закономерно и предсказуемо. Такое легко предвидеть и заранее продумать систему наград и поощрений. Например, брать с собой вкусный завтрак и есть после фитнеса, или пригласить приятеля, чтобы вместе ходить в зал и поддерживать друг друга. Или после выполнения сложной миссии пригласить компанию волонтеров вместе поужинать. А для сидящего на диете наградой при достижении промежуточной — и достижимой! — цели может быть покупка новой одежды.

Вывод

«Если вы привыкли бросать начатое, то в конечном итоге с легкостью примерите роль лентяя и, по сути, откажетесь от попытки достичь чего-то нового. Или будете считать, что нужно просто быть еще более решительным и настойчивым, и продолжите давить на себя. Вместо этого посмотрите на свой опыт и найдите в нем закономерности, чтобы понять, на чем вы споткнулись и когда именно сошли с рельсов», — отмечает психолог.

Как только мы понимаем, с какими проблемами сталкиваемся, мы можем начать их решать и достигать поставленных целей, не забывая о системе вознаграждений и поддержке.