1 968

Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Уборка, приготовление еды, уход за детьми — эти рутинные домашние дела чаще лежат на женских плечах, что не всегда справедливо, но о чем, по крайней мере, всем известно. Не пора ли заявить о нагрузке другого рода, умственной и незаметной, которая тоже нуждается в честном распределении? Психолог Елена Кечманович объясняет, какие когнитивные задачи стоят перед семьей, и предлагает отнестись к ним всерьез.
Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Прочитайте следующие четыре высказывания и подумайте, относится ли к вам что-либо из перечисленного.

  1. Я веду большую часть домашнего хозяйства — например, планирую меню на неделю, составляю списки необходимых продуктов и бытовых товаров, контролирую, все ли в доме функционирует нормально, и поднимаю тревогу, когда нужно что-то отремонтировать/исправить/наладить.
  2. Я считаюсь «родителем по умолчанию», когда речь заходит о взаимодействии с детским садом или школой, координации детских мероприятий, игр, логистике передвижений по городу и посещении врачей. Я слежу за тем, не пора ли купить детям новую одежду и другие предметы первой необходимости, а также подарки на дни рождения.
  3. Я — тот, кто организует помощь извне, например, находит няню, репетиторов и помощницу по хозяйству, взаимодействует с мастерами, строителями так далее.
  4. Я координирую общественную жизнь семьи, организуя почти все походы в театр и музеи, поездки за город и встречи с друзьями, планирую экскурсии и отпуска, отслеживаю интересные городские события.

Если вы согласны хотя бы с двумя утверждениями, скорее всего, в своей семье вы несете большую когнитивную нагрузку. Обратите внимание, что я не перечислила обычные рутинные дела, такие как приготовление пищи, уборка, стирка, покупка продуктов, стрижка газонов или совместное время с детьми дома или на улице. Долгое время именно эти конкретные задачи и отождествлялись с работой по дому. А вот когнитивный труд ускользал от исследователей и общественности, поскольку не требует физических усилий, как правило, невидим и слабо очерчен временными рамками.

Когда дело доходит до выявления ресурсов (допустим, встает вопрос о поиске детского сада), мужчины активнее вовлекаются в процесс

Большую часть домашней работы и ухода за детьми традиционно выполняют женщины. В последние десятилетия появляется все больше семей, где бытовые обязанности распределяются равномерно, но исследования показывают, что женщины, даже работающие, загружены домашними делами значительно больше мужчин.

В Вашингтоне, округ Колумбия, где я практикую, женщины часто выражают разочарование по поводу того, что измучены множеством задач, которые не имеют начала и конца и не оставляют им времени для себя. Причем эти дела даже трудно четко определить и измерить.

Гарвардский социолог Эллисон Дамингер недавно опубликовала исследование1, в котором она определяет и описывает когнитивный труд. В 2017 году она провела подробные интервью с 70 женатыми взрослыми (35 пар). Это были представители среднего класса и верхушки среднего класса, с высшим образованием и по крайней мере с одним ребенком в возрасте до 5 лет.

Основываясь на этом исследовании, Дамингер описывает четыре компонента когнитивного труда:

    1. Прогнозирование — осознание и предвосхищение предстоящих потребностей, проблем или возможностей.
    2. Определение ресурсов — выявление возможных вариантов решения задачи.
    3. Принятие решения — выбор среди выявленных вариантов наилучшего.
    4. Контроль — наблюдение за тем, чтобы решения были выполнены и потребности удовлетворены.

Исследование Дамингер, как и многие другие неподтвержденные данные, свидетельствует о том, что прогнозирование и контроль в основном ложатся на плечи женщин. Когда дело доходит до выявления ресурсов (допустим, встает вопрос о поиске детского сада), мужчины активнее вовлекаются в процесс. Но больше всего они участвуют в процессе принятия решений — например, когда семье нужно определиться с выбором конкретного дошкольного учреждения или компании по доставке продуктов. Хотя, разумеется, необходимы дальнейшие исследования, которые на более широкой выборке выяснят, насколько верны выводы этой статьи.

Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Почему умственную работу так трудно разглядеть и признать? Во-первых, она часто невидима для всех, кроме человека, который ее выполняет. Кому из матерей не приходилось целый день переписываться в чате по поводу предстоящего детского мероприятия, параллельно завершая важный рабочий проект?

Скорее всего, именно женщина вспомнит о том, что оставшиеся в нижнем ящике холодильника помидоры испортились, и сделает мысленную заметку купить вечером свежих овощей или предупредить мужа, что нужно съездить в супермаркет не позднее четверга, когда они точно понадобятся для приготовления спагетти.

И, вероятнее всего, именно она, загорая на пляже, размышляет о том, какие стратегии подготовки к экзаменам лучше предложить сыну. А заодно время от времени проверяет, когда местная футбольная лига начинает принимать новые заявки. Этот когнитивный труд часто выполняется в «фоновом режиме», параллельно с другими делами, и никогда не заканчивается. И потому почти нереально подсчитать, сколько времени человек тратит на эти размышления, хотя они могут негативно влиять на его способность сосредоточиться, чтобы выполнить основную работу или, наоборот, расслабиться.

Большая умственная нагрузка может стать источником напряженности и споров между партнерами, поскольку другому человеку бывает трудно оценить, насколько обременительна эта работа. Иногда и те, кто ее выполняет, сами не замечают, сколько обязанностей тянут на себе, и не понимают, почему же не испытывают удовлетворения от выполнения конкретной задачи.

Согласитесь, гораздо легче почувствовать удовольствие от покраски садового забора, чем от постоянного контроля за тем, как школа реализует учебный план, составленный специально для вашего ребенка с его особыми потребностями.

И вот, вместо того чтобы оценить груз обязанностей и распределить их между членами семьи более равномерно, домашний «завхоз» продолжает все мониторить, доводя себя до полного истощения. Психологическая усталость, в свою очередь, может привести к негативным профессиональным и физическим последствиям.

Исследуйте любые новинки, призванные облегчить бремя когнитивной нагрузки: например, приложение для планирования меню

Обнаружили, что киваете в знак согласия, читая этот текст? Возьмите на вооружение несколько стратегий, которые я проверила в консультативной работе:

1. Отслеживайте всю когнитивную нагрузку, которую обычно выполняете в течение недели. Будьте особенно внимательны ко всему, что делаете в фоновом режиме, во время выполнения основных задач или отдыха. Запишите все, что вспомните.

2. Признайте, как много вы делаете, даже не осознавая этого. Пользуйтесь этим открытием, чтобы время от времени давать себе передышку и относиться к себе с большим теплом и состраданием.

3. Обсудите с партнером возможность более справедливого разделения умственной нагрузки. Поняв, как много вы делаете, он или она с большой вероятностью согласится принять на себя часть работы. Лучший способ разделить обязанности — передать партнеру то, что он сам хорошо умеет и предпочел бы делать.

4. Выделите время, когда вы будете сосредоточены исключительно на работе или, скажем, на спортивной тренировке. Поймав себя на попытке обдумать какую-то домашнюю проблему, вернитесь к насущной задаче. Вероятно, вам потребуется на пару секунд отвлечься и записать мысль, которая пришла в связи с домашней проблемой, чтобы не забыть.

После завершения работы или тренировки вы сможете целиком сосредоточиться на проблеме, которую необходимо решить. Рано или поздно ваше внимание станет более избирательным (поможет в этом и регулярная практика осознанности).

5. Исследуйте любые технологические новинки, призванные облегчить бремя когнитивной нагрузки. Например, попробуйте использовать приложение для планирования меню или поиска парковок, менеджер задач и другие полезные ресурсы.

Иногда просто осознание того, что большой умственный груз лежит не только на нас, что мы не одни в этой «лодке», способно облегчить нам жизнь.

1 Allison Daminger «The Cognitive Dimension of Household Labor», American Sociological Review, июль, 2019.
Об авторе: Елена Кечманович — когнитивный психолог, основатель и директор Института поведенческой терапии Арлингтона/DC, приглашенный преподаватель кафедры психологии Джорджтаунского университета.
Подготовила: Мария Федотова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты