12 849

Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за»

Я ною. Со стороны произвожу впечатление человека, который этого не делает никогда. А на самом деле люблю иногда как следует поныть. Главное, найти подходящего человека, который меня внимательно выслушает и посочувствует. И тогда у меня на душе делается лучше. Мой опыт говорит, что ныть нужно, что это хорошо и полезно.
Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за» нытье

Если вы в любом интернет-поисковике зададите слово «ныть», он вам предложит варианты «как перестать ныть», «прекрати ныть и начни действовать» и еще миллион советов и причин, почему вам нужно немедленно остановить это. Честно говоря, я не знаю, каким образом в меня вросло знание, что ныть — это плохо. Я не припомню, чтобы мне кто-то в прошлом мешал ныть, обрывал, запрещал и предлагал взамен этого: «Соберись, тряпка».

Может быть, дело было в том, что в моем советском детстве считалось хорошо и правильно быть героем, вне зависимости от пола и возраста. А герои, как известно, не ноют, а совершают подвиги. И вот если ты вдруг ноешь, значит ты занят не тем, чтобы спасать мир, побеждать врагов и бороться с форс-мажором. Неужели идеологическая пропагандистская машина могла уж так повлиять на мой эмоциональный мир? Не знаю точно, как это так вышло, но в негласном своде правил у меня и у людей моего возраста как бы написано: «Если у тебя горе и беда — держись, если трудность — преодолевай, а если тяжело — не ной».

Любому человеку иногда обязательно нужно и полезно поныть

Запрета на слезы нет, плакать можно и даже полезно для здоровья, все это знают, а вот ныть нельзя. Что это такое? Ныть в буквальном смысле, как пишет словарь Ожегова, это издавать тягучие жалобные звуки. В переносном смысле, а мы про него и говорим, это значит надоедливо жаловаться на что-то.

То есть жаловаться и тем самым надоедать кому-то. Интересно, почему это наши жалобы надоедают? Может быть, просто тот, кому мы жалуемся, не имеет терпения, невнимателен и безразличен к нам, и вот почему, вместо того, чтобы проявить сочувствие и пожалеть нас, когда мы жалуемся, кто-то решает, что мы ему надоедаем? То есть дело не в нашей жалобе, а в том, что тот, кому мы решили поныть, просто черствая скотина?

Я не говорю о «профессиональных нытиках», то есть о тех, у кого первая реакция на любое жизненное препятствие назойливая жалоба. А о нас, обычных людях. Кстати, мне кажется, что количество «профессионалов» среди нас сильно преувеличено, я лично знаю сотни человек, и среди них такого нет ни одного. Любому человеку иногда обязательно нужно и полезно поныть.

Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за» нытье

Аргумент первый

У нас есть законное право выражать собственные чувства. И негативные чувства тоже: злость, горе, гнев, обиду и любую другую душевную боль. Раз скопилось внутри нытье, имеем право его выпустить.

Аргумент второй

Когда я излагаю человеку эту свою длительную и тягучую жалобу, я этому человеку оказываю большое доверие. То есть я ною не первому попавшемуся, а своему близкому человеку, другу. Я ему не лакирую, как чужому, глянцевую, поверхностную картинку о себе, а выкладываю настоящую правду. Нытье — это акт доверия.

Аргумент третий

Жалоба предполагает, что человек утешится, если его пожалеют. То есть, говоря современным языком, разделит его переживания и посочувствует. В том, что мы пришли к кому-то за утешением, нет ничего зазорного.

Это я о пользе нытья для взрослых. А вот что психолог Наоми Ананьева пишет о детях, о том, как и почему ноют они, и что бывает, если родители запрещают.

«Ребенок ноет, когда мать игнорирует его и его важные потребности: «Мам, ну мам». Когда она не слышит его просьб, не считывает сигналов. Нытье — косвенная форма выражения неприятных переживаний. Если запрещали огорчаться, плакать, жаловаться — оставалось только ныть…

Ребенок начинает бояться ныть, если в детстве родители стыдили и ругали его за естественные проявления. Когда он плакал, упав, или огорчался, что-то потеряв. Запрещали горевать, плакать или жаловаться. Не называли и не разделяли чувств. А ведь справиться с любым переживанием проще, когда его принимают и разделяют:

— Это правда больно и грустно.

— Это действительно очень тяжело.

— Я понимаю, как ты огорчен.

— Я бы тоже так переживала, случись со мной такое.

— Как же тяжело тебе приходится.

— Бедная моя девочка.

Чаще же ребенок в ответ на свои огорчения слышит:

— Не ной!

— Не жалуйся!

Справиться с любым переживанием проще, когда его принимают и разделяют

То есть послание: игнорируй свою боль, потребности, желания.

— Ничего тебе не плохо!

— И вовсе ты не устал!

— И совсем это не больно!

— И нечего тут бояться.

Послание: отрицай все свои чувства и сигналы, не доверяй им.

— Не отвлекай меня, я занята важными делами, ты что, не видишь?

Послание: ты совсем не важен, мои дела гораздо важнее тебя и твоих чувств.

Такие дети сами учатся игнорировать свои чувства, скрывать от окружающих, которые порой даже и не догадываются, как им непросто. И, конечно, такому человеку очень трудно считать себя ценным и достойным любви, заботы, внимания».

Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за» нытье

Аргумент четвертый

Прислушаться к детскому нытью и проявить к малышу внимание — это значит показать ребенку его значимость и укрепить самооценку. Со взрослыми это работает точно так же. Короче говоря, взрослым и детям иногда обязательно нужно поныть. Это подтверждает американский психолог, профессор Барбара Хелд. Она считает, что мы все сейчас жертвы тирании позитива, принудительного позитивного мышления. То есть мы теперь обязаны, какая бы напасть на нас ни свалилась, сохранять лицо, «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы». От нас ждут именно этого, такую реакцию общество будет поощрять.

Барбара говорит: «Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна». А если жизнь трудна, то на нее вообще-то не грех пожаловаться. Барбара Хелд даже написала специальную книгу под названием «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать».

Аргумент пятый

Свобода жаловаться связана с умением смотреть в лицо реальности и принимать ее такой, какая она есть, без самообмана и обмана других. Вам плохо — плачьте, вам смешно — смейтесь, вам есть о чем пожаловаться и поныть — нойте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Любой вопрос можно решить путем разговора и совсем не обязательно ныть, ни ребенку, ни взрослому. Не люблю нытиков и стараюсь с такими не общаться. Те, кто постоянно ноет и вечно чем-то недоволен, создает впечатление неудачника, безвольного и закомплексованного, который сам ничего не может решить и как-то изменить свою жизнь к лучшему. И вообще считаю, что каждый должен надеяться только на себя, свои силы и возможности, а не ждать подачки ни от Правительства, ни от окружающих. Никто никому ничего не должен. И детей нужно учить самостоятельности и умению принимать решения.
Psy like0
  • Олег   
    16 недель назад

Нытье ребенка - это всегда или "задавленное нытье" родителя, либо реакция на родительский игнор и это всегда "эффективная" манипуляция, которая актуальна по той простой причине, что на другие сигналы родитель не реагирует. Нытье "взрослого" немногим отличается от нытья ребенка. Ноющий "взрослый" всегда ноет по детскому шаблону и это значит, что он в моменте нытья регрессирует в детскую структуру. Если он не может не ныть, то это значит, что это деструктивно-фиксированная поведенческая модель, привитая ему его родительской семьей. Кроме этого - он ставит "жертву нытья" в позицию эмоционально глухого родителя. И прочее, прочее, прочее... Основной минус этой поведенческой стратегии, в том, что если (в прошлом) родитель реагировал на нытье негативно, то партнеру "откупиться" от нытика нету шансов, ноющий не успокоится пока - не вызовет раздражения, на него не наорут, или ... не отреагируют другим деструктивным способом... Самое печальное, что взрослый нытик будет приучать к подобному стилю поведения собственного ребенка((( Удачи!
Psy like1
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты