текст: Александра Галимова 

Ожидания, которые делают нас несчастными

Жизнь не всегда готова дать нам то, чего мы от нее ждем. Однако некоторым сложно с этим смириться. Психолог Клиффорд Лазарус рассказывает о трех ожиданиях, делающих нас несчастными.
Ожидания, которые делают нас несчастными

Бонни ожидала, что ее жизнь будет простой. Она родилась в благополучной семье, училась в маленькой частной школе. Она никогда не сталкивалась с серьезными трудностями, и ей не приходилось заботиться о себе. Когда она поступила в колледж и покинула свой абсолютно безопасный и предсказуемый мир, то растерялась. Ей предстояло жить самостоятельно, быть независимой, но у нее не было ни навыков самообслуживания, ни желания справляться с проблемами.

Ожидания от жизни укладывались в три предложения: «У меня все должно быть хорошо», «Окружающие должны ко мне хорошо относиться», «Мне не придется иметь дело с проблемами». Подобные убеждения характерны для многих. Некоторые верят, что никогда не попадут в пробку, не будут часами дожидаться своей очереди, не столкнутся с бюрократией, их не коснутся оскорбления.

Лучшее противоядие от токсичных ожиданий – отказ от нереалистичных убеждений и требований

Лучшее противоядие от этих токсичных ожиданий – это отказ от нереалистичных убеждений и требований к себе, окружающим и миру вообще. Как говорил доктор Альберт Эллис: «Я тоже часто думаю, как замечательно было бы, если бы я вел себя безупречно, окружающие были ко мне справедливы, а мир был бы простым и приятным. Но такое вряд ли возможно».

Эллис, создатель метода рационально-эмоционально-поведенческой терапии, говорил о трех иррациональных ожиданиях, которые становятся причиной многих невротических расстройств.

1. «У меня все должно быть хорошо»

Это убеждение говорит о том, что человек ожидает от себя слишком многого. Он считает, что обязан соответствовать идеалу. Он говорит себе: «Я должен быть успешным, достичь максимально возможных высот. Если я не достигну целей и не буду соответствовать своим ожиданиям, это будет настоящий провал». Подобное мышление порождает самоуничижение, самоотрицание и ненависть к себе.

2. «Окружающие должны ко мне хорошо относиться»

Такое убеждение свидетельствует о том, что человек неадекватно воспринимает других людей. Он решает за них, какими они должны быть. Поступая так, мы живем в мире, придуманном нами. И в нем все честны, справедливы, сдержанны и вежливы.

Если ожидания разбиваются о реальность, а на горизонте появляется кто-то жадный или злой, мы расстраиваемся настолько, что начинаем искренне ненавидеть разрушителя иллюзий, испытывать по отношению к нему злость и даже ярость. Эти чувства настолько сильны, что не позволяют думать о чем-то конструктивном и позитивном.

3. «Мне не придется иметь дело с проблемами и трудностями»

Думающие так уверены: мир вертится вокруг них. Поэтому окружающие, обстоятельства, явления и вещи не имеют права их разочаровывать и расстраивать. Некоторые убеждены, что Бог или кто-то другой, в кого они верят, должен дать им все, чего они хотят. Они считают, что должны получать желаемое быстро и безо всяких усилий. Такие люди легко разочаровываются, склонны воспринимать неприятности как глобальную катастрофу.

Все эти убеждения и ожидания далеки от реальности. Несмотря на то что избавиться от них непросто, результат полностью оправдывает время и усилия.

Как перестать жить представлениями о том, что мы сами, окружающие нас люди, обстоятельства и высшие силы должны вести себя определенным образом? Как минимум заменить слова «должен» и «обязан» на «я бы хотел» и «я бы предпочел». Попробуйте и не забудьте поделиться результатами.

Клиффорд Лазарус

Об эксперте

Клиффорд Лазарус (Clifford Lazarus) – директор Института Лазарус. Автор бестселлера «Не верьте ни на минуту: 40 токсичных идей, которые сводят вас с ума» («Don't Believe It for a Minute: Forty Toxic Ideas That Are Driving You Crazy», Impact, 1993).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты