2 419

Осознанные сновидения: за и против

Спать и осознавать, что спишь, более того – управлять событиями сна, осуществить в нем самые дерзкие мечты, увидеть невероятные миры, обрести внетелесный опыт, выйти в астрал… Чего только не обещают нам адепты осознанных сновидений. Что это за явление, приносит ли оно пользу или вред? Мнения специалистов оказались прямо противоположными.
Осознанные сновидения: за и против

За

Александр Миронов, психолог, нейрофизиолог, исследователь осознанных сновидений:

Осознанные сновидения позволяют увидеть работу сознания как бы с другой стороны. Ведь обычно сознание соотносят с бодрствованием, физиологические признаки которого связаны с поддержанием мышечного тонуса и ориентацией в пространстве. В осознанном сновидении ничего такого нет, но при этом сознание работает примерно так, как в бодрствовании. Картина работы мозга почти такая же, как при обычном сне. Несколько больше активация лобных долей, тех отделов, которые связаны с самоконтролем, планированием действий, то есть с целенаправленным поведением. Выше частота сердечного ритма, что свидетельствует об эмоциональности такого сна.

Я бы не рекомендовал практиковать осознанные сновидения людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не стоит этим заниматься людям с психическими расстройствами. Полезны они могут быть тем, у кого есть неврозы или фобии.

Приведу пример из своего опыта. Я с детства сильно боялся пауков. В конце концов мне это надоело, и в осознанном сновидении создал комнату, наполненную жуткими пауками. Мне было очень страшно, но поскольку я понимал, что сам симулирую эту картину, то сумел разотождествиться с этим страхом. Теперь смогу любого паука взять в руки без особых эмоций.

Известно, что есть люди, у которых вообще нет фазы быстрого сна

Но практическое применение осознанных сновидений затруднено тем, что обучение им требует серьезных усилий и упорства. Поэтому я считаю неоправданными опасения, что они могут вызвать зависимость: ее обычно вызывает то, над чем не надо много трудиться. Также мне кажется преувеличенной тревога по поводу того, что осознанные сновидения — это неполноценный сон и, значит, есть риск для здоровья. Если бы такие сновидения происходили во время глубокого сна, то это было бы вредно. Но они происходят в фазе быстрого сна. Известно, что есть люди, у которых вообще нет этой фазы, и это не мешает им нормально жить. А уж тем более модификация одного эпизода быстрого сна из пяти-шести за ночь, да еще раз в несколько дней, вряд ли нам навредит.

К сожалению, в России и странах СНГ люди приходят в эту практику через эзотерические доктрины. Понятно, что обещание внетелесного опыта и астральных путешествий коммерчески выгодней. Но в результате на научные исследования осознанных сновидений у нас многие смотрят со скепсисом.

Осознанные сновидения: за и против

ПРОТИВ 

Иван Пигарев, доктор биологических наук, специалист по физиологии сна:

Пользы от осознанных сновидений быть не может, и заниматься этими практиками абсолютно бессмысленно. То, что называют осознанными сновидениями, — это вообще не сновидения. Потому что первое условие сновидения — отключенное сознание и отсутствие связи с окружающей реальностью. Если человек осознанно контролирует то, что он видит, то это не сон, а некое видение. Непонятно, почему о них стали говорить только в последние десятилетия, ведь они были у человека всегда.

Когда люди используют устройства, которые будят их каждый раз при появлении фазы быстрого сна, они прерывают настоящий сон. Если активное желание проснуться в момент возникновения сновидения закрепляется, то это может привести к эффекту так называемого фрагментарного сна. У человека не будет долгого непрерывного сна от момента засыпания вечером до пробуждения утром. Могут возникнуть и другие нарушения — сокращение общей длительности сна, появление долгих просыпаний среди ночи. Все это отразится на физическом здоровье, прежде всего на желудочно-кишечной системе, которая очень быстро начинает страдать от проблем со сном. Следующим этапом могут быть и психические отклонения.

Я считаю, что сновидения, даже неосознанные, не имеют ни смысла, ни назначения, это некий «шум», который у нас возникает в силу того, что мозг сложно устроен и не всегда работает идеально. В идеале мы должны были бы спать без сновидений. Сновидения — это патология сна. Самое лучшее — не обращать на них внимания и, проснувшись, тут же забыть.

Текст: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты