«Отдых для психики»: когда одиночество идет на пользу — мнение психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Причины одиночества

Одиночество — это не всегда осознанная изоляция человека от окружающего мира. Его причины часто лежат на уровне бессознательного. В итоге у человека отсутствует доверительное, постоянное общение с другими людьми.

От того, как складывается психоэмоциональная жизнь младенца в первые месяцы, зависит качество психики и, соответственно, будущий путь человека. Если чувства ребенка были незаметными для родителей, со временем он начнет внутренне отстраняться от общества, ведь близость связана с болью. Так происходит, например, когда родители ребенка были невнимательными, функциональными (из серии «чистый, обутый, сытый — и достаточно»), не утешали и не успокаивали его.

Когда человек рано сталкивается с одиночеством, понимает, что никто не придет к нему на помощь, то он начинает чувствовать, что должен сделать очень многое, чтобы его заметили и полюбили. При этом на собственные чувства к другим не остается сил, а если и остается, то крайне мало, поскольку вся энергия была направлена на себя.

Польза одиночества

Одиночество идет на пользу только в том случае, если рассматривать его как уединение. Тогда оно позволяет нам:

  • анализировать, исследовать себя, учитывая только свои собственные желания и потребности;

  • проявлять сострадание к себе;

  • принимать решения без опоры на кого-либо, без обсуждений, понимать, чего на самом деле хочется, а не исполнять чье-то навязанное мнение;

  • осознать значимые для нас отношения, увидеть, какую роль в нашей жизни они играют, что привносят, как влияют.

Время от времени уединение требуется каждому из нас, так же как сон, поскольку психике нужен отдых. И когда у нас появляется желание остаться наедине с самим собой на непродолжительное время, это означает, что пришло время позаботиться о себе. Уединение благоприятно для собственного развития. Когда мы остаемся со своими мыслями, желаниями, то начинаем лучше понимать себя. Более того, стремление к уединению говорит нам о психической зрелости человека.

Когда человек остается один с самим собой, это дает ему возможность обдумать свои мысли и эмоции. Он может задуматься над жизненными решениями, проанализировать прошлые ошибки и найти пути для самосовершенствования.

Смешанные чувства

Как правило, одиночество переживается как тотальная внутренняя пустота, перемешанная с тревогой, человек со временем начинает чувствовать беспомощность и отсутствие выхода из подобного состояния. Именно такое ощущение мешает выстраивать доверительные и длительные отношения, которые, помимо всего прочего, сопровождаются чувством покинутости и брошенности.

Стремление к такому деструктивному одиночеству является симптомом переживаемой боли, часто неосознаваемой, и проявляется в защитах: частый сарказм, обесценивание других людей, высокомерие, эгоцентризм, нарциссизм. Все это является своего рода оберегами от боли. Часто такие люди специально демонстрируют свои негативные стороны, как бы подразумевая: «Будут ли меня любить таким? Если нет, то значит, любви вообще нет».

Психотерапия может помочь в этой ситуации, но только если человек сам хочет изменить свою жизнь и научиться выстраивать долгосрочные отношения. Получение позитивного опыта в паре — психотерапевтическом альянсе — помогает переносить этот опыт в свою личную жизнь.

Важно помнить, что одиночество также является симптомом депрессии и других психических расстройств. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Екатерина Лукашкина
Екатерина Лукашкина

Психоаналитический психолог

Страничка ВК