28 519

Патологическое накопительство: почему трудно расставаться с вещами?

Стопки старой одежды, которая, возможно, пригодится на даче, коллекции вышедшей из строя техники — почему мы позволяем вещам брать под контроль не только наше пространство, но и жизнь? Психолог Марина Мяус рассказывает, что делать, если вы или близкий не можете расстаться ни с чем, что материально связано с прошлым.
Патологическое накопительство: почему трудно расставаться с вещами?

Потребность накапливать старые вещи может быть продиктована разными мотивами.

  • Безопасность. Человек не верит, что ему удастся обеспечить себе достойный образ жизни, и пытается беречь, что есть. У пожилых людей в патологическом накопительстве часто проявляется одиночество и неуверенность в том, что они могут положиться на помощь близких.
  • Разочарование в людях. Взаимодействовать с вещами проще, чем с людьми: они не подведут, не обидят, не проявят агрессию. К ним возникает больше доверия, чем к окружающим.
  • Ностальгия. Так может проявляться горевание о близком, с которым вы расстались. Вещи соединяют с прошлым, в которое невозможно вернуться.
  • Особенности характера. «Часто триггером становится крайняя бедность, которую человек когда-то пережил. Это не всегда первопричина, — считает Марина Мяус. — Большое число людей, также испытавших в жизни лишения, сумели избежать этой страсти. Для ее развития должна быть определенная психологическая конституция: жадность, замкнутость, холодность». Эти личностные особенности толкают на то, чтобы удерживать вещи вокруг себя.
  • Депрессия. В этом состоянии люди привязываются ко всему привычному. Нет желания и энергии шагнуть вперед. Старые вещи символически удерживают от новых ярких впечатлений.
  • Возрастные изменения. Стремление к накапливанию часто наблюдается у пожилых людей, так как может быть спровоцировано развивающимися болезнями: атеросклерозом, деменцией, Альцгеймером.

Вы чувствуете, что вам все сложнее расставаться с вещами? «Попробуйте проанализировать, что стоит за страхом проститься с ненужным, — предлагает психолог. — Вы не уверены в будущем? Вещи дают иллюзия тепла и поддержки? Понимание, что мы получаем лишь эрзац того, в чем нуждаемся, поможет перестроить отношение к предметному миру».

Что делать, если такое поведение наблюдается у близких? «У попытки заставить избавиться от вещей, поглощающих пространство, в особенности если речь идет о пожилых родственниках, мало шансов на успех, — считает психолог. — Человек будет противиться. Вместе с тем нужно не замалчивать проблему и говорить с близким, показывая интерес к его жизни, желание общаться. Этим вы даете ему чувство большей безопасности, понимание, что на вас можно положиться. Тогда болезненная потребность аккумулировать вещи может ослабевать».

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я не выбрасываю старые вещи, которые имеют приличный вид, но ни одна причина ко мне не подходит! Вы забыли одну категорию людей, у которых рука не поднимается выбросить - это рукодельницы и я к ним отношусь! А то, что ещё можно носить, я отдаю малоимущим, это не значит, что я их выбрасываю.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты