108 524

Почему женщины, которых не любили в детстве, выбирают неудачных партнеров

Одни удачливы в личной жизни, а другие несчастны. Что заставляет делать одни и те же ошибки и выбирать не тех партнеров? Писательница Пег Стрип разбирает причины такой закономерности.
Почему женщины, которых не любили в детстве, выбирают неудачных партнеров

«Как так получилось, что я вышла замуж за свою мать? Он казался другим человеком, но был точно таким же. Как я могла не заметить, что он обращается со мной так же, как обращалась она? Я разочарована в себе», — спрашивают они себя.

Всех, и тех, кого любят, и тех, кого нет, тянет к привычному. Если вы выросли в семье, где родители любили и поддерживали, подобная тяга может быть полезна. Скорее всего, вы с легкостью будете вычислять людей, склонных к контролю и манипуляции, и сможете найти партнера, который хочет того же: тесной взаимосвязи, открытого общения, близости и взаимной поддержки. К сожалению, это не относится к женщинам с тревожным типом привязанности, чьи эмоциональные потребности в детстве не были удовлетворены. Они воспроизводят привычные обстоятельства в своих романтических отношениях. Вот пять причин, из-за которых это обычно происходит:

1. Их тянет к человеку, который не показывает свою любовь

Цель дочери — добиться любви матери. Из-за этого она убеждена, что любовь не дается просто так, ее надо заработать. Когда она встречает мужчину, который ведет себя по-разному, то проявляет теплоту, то становится холоден, это ее напугает, но поведение покажется знакомым.

Женщинам, которых не любили, кажется, что успех в любви — каким-то образом ее заслужить

В отличие от человека, который знает, что такое настоящая любовь, для нее подобное поведение не является тревожным звонком. Конечно, холодность ее расстраивает и злит, но мотивирует удвоить усилия, пытаясь вернуть его расположение.

2. Они любят мириться

Поскольку они не знают, как выглядит и ощущается любовь, им кажется, что успех в любви — ее «заслужить». Таким образом, примирение после ссоры приносит удовлетворение и вселяет уверенность, что ее любят.

3. Нестабильность кажется романтичной

Женщины, особенно тревожные, которые и сами очень эмоционально нестабильны, часто путают нестабильность отношений с бурной страстью. Постоянные перепады эмоций от бурной радости, когда мужчина ее снова любит, до отчаяния, когда он вот-вот бросит, одновременно завораживают и истощают. Конечно, страсть выглядит иначе, но она об этом не знает. Это объясняет, почему таких женщин часто притягивают мужчины с нарциссическими чертами.

Почему женщины, которых не любили в детстве, выбирают неудачных партнеров

4. Они находят оправдания плохому обращению

Женщины, которых в детстве не воспринимали всерьез, игнорировали и постоянно критиковали (а все это относится к категории словесных оскорблений), перестают реагировать на определенные виды манипуляций и плохого обращения. Из-за этого они не понимают, что оскорбления или мелочный контроль со стороны партнера разрушают близость.

Для женщин, лишенных родительской любви, в равной степени важно быть любимыми и не оказаться брошенными

Они легко попадают в ловушку самообвинения и начинают думать, что сами спровоцировали мужчину на подобное поведение.

5. Они не перестают надеяться и ждут сказочного финала

Для женщин в равной степени важно быть любимыми и не оказаться брошенными или отверженными, поэтому любой знак внимания или хороший поступок партнера часто кажется им слишком значительным, даже если партнер гораздо чаще ведет себя неподобающим образом.

Редкие приятные моменты ее окрыляют и заставляют воображать себя Золушкой, которая встретила своего принца. Поскольку она не знает, как построены полноценные здоровые отношения, скорее всего, в итоге смирится с гораздо меньшим, чем то, о чем мечтает и чего заслуживает. Чтобы принимать более разумные решения, нужно осознать и исцелить детские травмы, вызванные недостатком родительской любви.

Peg Streep

Об авторе:

Пэг Стрип (Peg Streep) — публицист, автор книг-бестселлеров об отношениях в семье, в том числе — «Плохие матери: как преодолеть последствия семейной травмы» («Mean Mothers: Overcoming the Legacy of Hurt», William Morrow, 2009).

Текст: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    58 недель назад

"...она убеждена, что любовь не дается просто так, ее надо заработать. Когда она встречает мужчину,... им кажется, что успех в любви – каким-то образом ее «заслужить»." Не факт! Она с таким же успехом может перенять "холодную" модель поведения матери и "заставить" заслуживать любовь и своего мужчину, и своего ребенка. И та и другая поведенческие стратегии ущербны, деструктивны и проигрышны, но выйти из них практически невозможно, т.к. справедливо было замечено - любить она не умеет! Причем, в первую очередь себя - отсюда, и один, и другой поведенческий стереотип будет делать ее глубоко несчастной. Ее мужчина и дети будут так же страдать от этого, что представит богатую почву для множественных конфликтов, которые будут служить формальным поводом для ее несчастья. Казалось выход прост - научиться любить, но это не просто, т.к. ее поведенческая матрица будет всеми силами сопротивляться этому... Удачи и морально-волевых, ведь без них это никак не преодолимо...
Psy like0
  • otilia   
    86 недель назад

как излечится, если ты только после несколько лет брака начинаеш понимать это?
Psy like0
  • sal777   
    87 недель назад

Инфантильность,как явление,наблюдается как раз таки у избалованных в детстве детьми,которые ежедневно поют известную песенку"я так хочу,что бы детство не кончалось"я заменил лето на детство,но смысл,я думаю,понятен
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты