3 552

Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться

Все мы слышали, что время — наш самый ценный ресурс, что его не вернуть, не повернуть вспять, и при этом продолжаем тратить драгоценные минуты, часы и даже дни направо и налево. Почему так происходит? Всему виной несколько когнитивных ошибок.
Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться

Это случается с нами каждый день. Приходит сосед и начинает болтать ни о чем, а мы вежливо киваем, хотя на самом деле ужасно спешим. Или коллеги начинают судачить о какой-то ерунде, и мы позволяем втянуть себя в разговор, даже не задумываясь о том, сколько времени на него уходит. Или получаем сообщение от приятеля: «Эй, мне тут нужна твоя светлая голова. Поможешь?» — и тут же соглашаемся. В самом деле, не откажешь же старому другу?

Философ Сенека как-то подметил, насколько глупо ведут себя даже самые умные люди, когда дело касается защиты собственного времени: «Никто из нас не отдает свои деньги первому встречному, но сколькие отдают жизнь! Мы бережливы в том, что касается собственности и денег, но слишком мало задумываемся о том, как расходуем время — единственное, в отношении чего нам стоит проявлять наибольшую скупость».

Сегодня, 2000 лет спустя, мы по-прежнему позволяем нашему самому ценному ресурсу утекать сквозь пальцы. Почему? Предприниматель и автор книги «Как решают проблемы сильные люди» Райан Холидей считает, что на то есть четыре причины.

Мы уверены, что времени у нас более чем достаточно  

Говорят, мы в среднем доживаем до 78 лет. Кажется, это целая вечность. Что нам стоит потратить 20 минут на то или на это? Поехать на встречу в кафе на другом конце города, потратив час на дорогу, да еще час обратно? Не вопрос, почему бы и нет.

Мы не осознаем, что наше время конечно и нет никакой гарантии, что все не закончится завтра. Но, что еще важнее, со временем как с деньгами: мы не просто тратим несколько минут, которые есть в нашем «кошельке», но и уменьшаем накопленный запас.

Мы боимся, что другим не понравится наш отказ  

Мы не хотим, чтобы о нас думали плохо, поэтому на все отвечаем «да» — или, в крайнем случае, «может быть», даже когда больше всего на свете хотим отказаться.

Райан Холидей вспоминает, что ему избавиться от этой пагубной привычки помогло появление детей. Став отцом, он понял, что, когда берет на себя ненужные ему самому обязательства, страдает прежде всего его двухлетний сын. Важно осознать: говоря «да» одному, мы автоматически говорим «нет» другому, причем часто — семье и другим близким.

Не бойтесь проигнорировать сообщение от того, с кем не хотите общаться, или ответить твердым «нет» на неинтересное вам предложение или неуместную просьбу, ведь, возможно, в противном случае ваш ребенок снова останется без вечерней сказки.

Мы недостаточно ценим самих себя  

Одна из причин, почему нам недостает уверенности кому-то отказать, боясь задеть его или ее чувства, — то, что мы не считаем себя вправе ставить собственные интересы превыше остальных. На вопрос о том, почему она до сих пор продолжает работать, Джоан Риверз, одна из самых успешных комиков в мире, как-то ответила, что ею движет страх: «Если в моем календаре нет записей, это значит, что я никому не нужна, значит, все, что я делала в жизни, было напрасно. Значит, меня все забыли или вот-вот забудут». А ведь ей тогда было уже за 70 и она была живой легендой!

Разве это не грустно? И эта потребность быть нужным есть в каждом из нас.

Мы не нарастили мускулы, чтобы отстаивать границы  

Все мы подвержены слабостям. Мы тянемся за телефоном, чтобы узнать, что нового в социальных сетях. Позволяем Netflix и YouTube предлагать нам новое видео, а потом еще одно, и еще одно, и еще. Не против того, чтобы босс писал нам среди ночи по срочному делу.

Мы никем и ничем не защищены: в приемной не сидит секретарь, а в офисных пространствах больше нет стен или даже перегородок. Любой может добраться до нас в любой момент. Мы не можем, как начальники в старых фильмах, сказать секретарю: «Ни с кем меня сегодня не соединяй. Если что, меня нет».

«Я много думал о том, какой хотел бы видеть свою жизнь, — вспоминает Райан Холидей. — Я думал об этом, ведя долгие переговоры по телефону, вместо того, чтобы ограничиться коротким письмом. Или сидя на встрече, которую вполне мог заменить телефонный разговор. Это уходящее впустую время я мог бы потратить на что-то действительно важное: на семью, чтение. В отличие от Джоан Риверз, я только радуюсь, когда мой календарь пуст. Я точно знаю, на что хочу тратить время, и не желаю, чтобы у меня его воровали».

Дело не в том, что ваше время ценнее, чем время других людей. Время ценно само по себе, и пора начать это понимать

Кроме того, Холидей уверен: можно говорить «нет» и при этом продолжать помогать другим. «Хоть я и не могу ответить на каждое письмо, я стараюсь выбирать вопросы, которые люди задают чаще всего, и освещать их в статьях. Я помогаю им как могу и при этом берегу свое время».

Умный филантроп жертвует сверхприбыль, а не активы, которые помогают ему зарабатывать деньги, а значит — продолжать помогать другим. Этот же принцип можно применять и по отношению к собственному времени.

Так что нет ничего страшного в том, чтобы избегать конкретных звонков, отказываться от участия в неинтересных или невыгодных встречах, игнорировать большинство электронных писем. Каждый вправе распоряжаться собственным временем и не чувствовать за это вины и стыда.

Дело не в том, что ваше время ценнее, чем время других людей. Время ценно само по себе, и пора начать это понимать прямо сейчас.

Об авторе: Райан Холидей — предприниматель, автор книг «Как решают проблемы сильные люди», «Хит продаж. Как создавать и продвигать творческие проекты» и ряда других.
Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты