psyhologies.ru
тесты

Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть

Для многих поиск работы сопряжен с серьезным стрессом. Стараясь заполучить заветную должность, мы ходим на бесчисленные собеседования, не спим ночами, пьем успокоительные – и все это на фоне иссякающего финансового запаса или нервной обстановки на текущем месте работы. Всего этого можно было избежать, начни мы поиск заранее. О том, почему стоит просматривать варианты, даже если у вас уже есть работа, рассказывают рекрутер Ирина Певная и психолог Юлия Захарова.
 Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть

Пойдем от обратного: поговорим о том, что случится, если вы не будете находиться в постоянном поиске и мониторить рынок.

Зарплата ниже среднего 

Ольга, 35 лет, бухгалтер в банке, осталась без работы в связи с сокращением штата. Она давно не мониторила рынок, не общалась с рекрутерами из других компаний. Несмотря на это ей удалось довольно быстро найти новую работу. Интересные задачи, адекватный руководитель, дружелюбный коллектив... Все шло отлично, пока Ольга случайно не узнала, что ее коллега с такими же обязанностями и загруженностью получает на 40% больше.

Почему так получилось? Ольга не держала руку на пульсе, не смотрела обзоры зарплат, ориентируясь на сумму, которую получала на предыдущем месте работы. Решив подстраховаться, она озвучила на собеседовании цифру на 10% выше текущей зарплаты. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на реальный средний уровень оклада для ее должности и опыта.

Юлия Захарова, психологЮлия Захарова, психолог

Большинство из нас воспринимают работу не только как место, где мы зарабатываем деньги, строим карьеру и профессионально развиваемся. Не менее важны коллектив и атмосфера в нем: общение с коллегами, дружба, стремление к общим целям, работа в команде.

Попадая в компанию, где проводятся специальные тренинги и поощряется неформальное общение, сотрудники настолько проникаются корпоративным духом, целями и ценностями, что начинают относиться к коллективу как к большой семье. На первый план выходит не индивидуальное развитие и достижение личных целей, а взаимовыручка, партнерство с коллегами, интересы компании и преданность ей.

Вместо того чтобы постоянно задавать себе вопрос: насколько эта работа продвигает меня к моим целям, адекватно ли оплачивается мой труд, сотрудник может начать принимать цели и интересы компании как свои собственные.

В такой ситуации мониторинг рынка вакансий может восприниматься как предательство – не только компании, но и коллег. Сотруднику может быть стыдно и страшно: вдруг кто-то узнает о том, что он готов рассматривать другие варианты? Боязно и попросить прибавку к зарплате: вдруг откажут, сочтут алчным. Что скажут коллеги?

Расплата за беспечность, страх осуждения и пренебрежение индивидуальными ценностями наступает внезапно – в ситуациях сокращения, увольнения, отсутствия повышения. Сотрудник вдруг с удивлением обнаруживает, что ценности ценностями, но на работе прежде всего трудовые отношения, которые регулируются договорами. Многие в такой ситуации чувствуют, что их использовали.

С подобной проблемой сталкиваются многие кандидаты. Какую цифру написать в резюме, чтобы не прогадать? Какие зарплатные ожидания озвучить на собеседовании, чтобы остаться в выигрыше и не отпугнуть работодателя?

С такими вопросами желательно периодически выходить на рынок труда: «и себя показать, и на других посмотреть». Можно вывесить резюме в анонимном режиме на рекрутинговом сайте и узнать, какой уровень компенсации предлагают рекрутеры на большинство вакансий. Можно посетить несколько собеседований и обсудить денежную мотивацию (причем не только фиксированную часть, но и бонусную составляющую, социальный пакет) уже в рамках конкретных задач и обязанностей.

Важно помнить, что уровень зарплаты варьируется в зависимости от масштабов компании и сложности задач. Не зря среди рекрутеров так популярен вопрос: «А почему вы считаете, что стоите именно столько?» Ответ в духе «это средняя цифра по рынку» не подойдет: важно четко объяснить, почему ваш опыт и навыки будут стоить для компании именно столько, и ни копейкой меньше.

Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть

Рост неуверенности в себе 

Александру, 40 лет, начальнику отдела в крупной производственной компании, пришлось искать работу в связи с банкротством предыдущего работодателя. Проработав на одном месте 15 лет, он столкнулся с одной из самых частых проблем: несмотря на большое количество пройденных собеседований, ни одна компания работу ему так и не предложила. Александр уверен, что причина отказов в его неуверенности в собственных силах, волнении, скованности на интервью.

Александр – высококлассный профессионал, он грамотно составил резюме, и его охотно приглашают на интервью. Однако опыта прохождения собеседований у него нет, он не знает, как себя подать. Отсюда все волнение, стресс и неудачи.

Если бы прежде он не отклонял предложения рекрутинговых агентств, периодически проходил собеседования даже не с целью смены работы, а просто «на перспективу», то сейчас поиск проходил бы намного легче и быстрее. Теперь ему потребуется пройти не одно собеседование, чтобы «почувствовать почву под ногами», вновь обрести уверенность в себе, понять, что его знания все еще востребованы на рынке.

Юлия Захарова, психологЮлия Захарова, психолог

Ситуация внешней оценки мало кому из нас по душе. Не все кандидаты понимают, что сотрудники HR-служб и кадровых агентств в первую очередь оценивают соответствие кандидата конкретной вакансии, а не его личность. Поэтому отказ после собеседования для многих такой болезненный: это подтверждение нашей «несостоятельности», удар по самолюбию, низкая оценка профессиональных качеств и личности.

В результате может появиться желание защитить свою личность. Возникает страх перед собеседованиями, HR-специалисты воспринимаются соискателем враждебно. Может возникнуть порочный круг: ожидание негативной оценки порождает защитное и враждебное поведение, что, в свою очередь, существенно повышает вероятность отказа. Вырваться из этого круга помогает понимание того, что собеседование, прежде всего, – это возможность обсудить вакансию. Конечно, успешное прохождение интервью – навык, который можно и нужно развивать.

Самопрезентация требует четкого понимания кандидатом своих целей, сильных качеств и недостатков. Важно подумать об этом заранее: формулировать жизненную позицию экспромтом трудно.

Опасность подобной ситуации в том, что рост неуверенности в себе прямо пропорционален количеству отказов со стороны работодателей. В итоге у человека формируется ощущение невостребованности, он начинает приписывать себе излишние недостатки, вешает на себя ярлык неудачника.

Поиск работы может затянуться на несколько месяцев, «финансовая подушка» в какой-то момент иссякнет, и вот уже бывший успешный менеджер принимает первое попавшееся предложение о работе, совершенно не соответствующей его карьерным целям и финансовым ожиданиям. При этом по факту его знания и опыт могут цениться на рынке намного выше.

 Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть

Как надо: активная позиция 

Олег – полная противоположность предыдущим кандидатам. Ему только 33, но он уже руководит департаментом продаж международной компании. Он уверен, что не стоит ждать, пока работодатель заметит твои таланты. Каждое новое место приносит ему либо более высокую должность, либо повышение уровня зарплаты. Он никогда не отказывается пообщаться с рекрутерами и обсудить интересное предложение. Если завтра поступит предложение, отвечающее его карьерным амбициям, вероятнее всего, он его примет.

Такая позиция позволяет кандидату быть в курсе тенденций на рынке труда, понимать, на каких специалистов максимальный спрос, какие знания востребованы, на какой уровень компенсации он может рассчитывать. Не менее важно и развитие сети контактов: такие связи помогают получать информацию о вакансиях из первых уст.

При этом подобная позиция вовсе не говорит о ненадежности кандидата или нелояльности к текущему работодателю. Скорее, это желание минимизировать риски в будущем, избежать лишних стрессов, столкнувшись с проблемой срочного поиска работы.

***

Важно прислушиваться к себе, своим ощущениям. Мы можем долго «наступать себе на горло», боясь потерять то, что имеем, но обмануть организм сложно. В какой-то момент мы понимаем, что ноги буквально «не несут» на работу, и уже в понедельник утром мечтаем о выходных. Стоит ли ждать критического момента, когда единственным выходом станет заявление об увольнении после конфликта с руководством?

Если вы понимаете, что нынешняя работа не позволяет реализоваться и не доставляет эмоционального удовлетворения, наиболее верным решением будет начать потихоньку двигаться к мечте, оставаясь на нынешнем месте работы. Первыми шагами могут стать проекты в интересной для вас сфере, знакомство со специалистами, собеседования – словом, «подготовка почвы».

Иногда, углубившись в заинтересовавшее нас направление, мы осознаем ошибочность сделанного выбора. Если в этот момент мы продолжаем работать на основной работе, это дает возможность сделать шаг назад, чтобы начать процесс поиска работы и своего места в профессиональном мире снова.

Об авторе

Ирина Певная

Ирина Певная – начальник отдела подбора и адаптации персонала онлайн-сервиса по развитию карьеры Profgallery.ru.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


От сюда, вывод для всех соискателей ни когда не ходите на собеседования с Хер-менеджерами, они мыслят шаблонно. Надо разговаривать не посредственно с руководителем организации(фирмы), он(она) и не кто иной увидит профессионала своего дела!;)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты