текст: Елена Шевченко 

Природа ее желания

Стремление к наслаждению и страх себе его позволить... О том, почему женское желание настолько изменчиво и неоднозначно, размышляет психолог Ольга Рожкова.
18+
Природа ее желания

У каждой эпохи свои идеалы привлекательности. Сейчас в моде чувственность пухлые губы, большая грудь, здоровая кожа, длинные ноги. Сексуальность демонстративная, сценическая, показная… Но маятник, похоже, уже качнулся в другую сторону. И мы стали двигаться к потаенной, спрятанной женской сексуальности, которая не на виду, до которой еще надо добраться.

Мужчина и женщина разные, но построены на принципе взаимодополнения: чего не хватает у одного, в избытке есть у другого. Мужская сексуальность всегда на виду, а женское начало скрыто внутри. Мужская энергия векторная, резкая, направленная на цель, а женская – волновая: нежная, текучая, заполняющая все пустоты.

Секс – это обмен: женщина получает мужскую, грубую энергию, а делится своей тонкой энергетикой. Мне нравится сравнение женщины с вишней: внешне она мягкая, соблазнительная, сочная, но все держится на жесткой основе – косточке. Мужчина же похож на орех: внешний слой – твердая скорлупа, а внутри – мягкая сердцевина.

Еще сто лет назад идеи женского оргазма не существовало. Сейчас все наоборот: его отсутствие беспокоит, а психологи помогают женщине научиться получать удовольствие от секса. Для мужчины оргазм – это цель, так природа заинтересовала самца совокупляться, а секс – разрядка: он с удовольствием займется любовью, чтобы снять стресс.

Для женщины оргазм – лишь приятное дополнение, ей важнее сам процесс: наслаждение контактом, общением, тактильностью, близостью… Избавиться от стресса она предпочтет не в контакте с мужчиной, а с помощью вкусной еды, душа, ванны.

Откуда приходит желание? У женщины оно формируется задолго до того, как она оказывается в чьих-то объятиях. Ей очень важно то, что, казалось бы, имеет весьма отдаленное отношение к сексу: все ли получилось на работе, все ли дела сделаны, все ли в порядке с детьми, чувствует ли она себя любимой…

Женщина первой дает невербальный сигнал о том, что готова к контакту

Ее желание рождается постепенно, накапливается, достигает апогея и еще долго блуждает в теле: она не может мгновенно выйти из сексуального возбуждения, ее тело и после оргазма еще напряжено и отзывчиво.

Как и кого она выбирает? Мужчина видит женщину и сразу понимает, хочет он ее или нет. Женщина, конечно, также анализирует внешние данные, но ей важно почувствовать, что партнер надежен, потому что она неосознанно выбирает не только любовника себе, но и отца своим детям.

Способность отвечать за возможное потомство важна в женском выборе партнера, это влияет и на сексуальность, и на любовные отношения. Женщины любят говорить: «Он посмотрел на меня, и я растаяла». Это правда... но не совсем. Женщина первой дает невербальный сигнал о том, что готова к контакту (не сексу, хотя и к нему тоже). Если мужчина не уловит этот сигнал, он не решится на знакомство.

Природа ее желания

Женские страхи – наследственные и эволюционные, их много, они сплетены в клубок… Женщина всегда была вынуждена думать о последствиях, в том числе и о беременности, отвечать не только за себя, но и за жизнь своего потомства. Плюс родительские запреты, навязанный кодекс поведения, пуританское отношение к сексу, которое культивировалось в нашей стране очень много лет.

Матери не говорили с девочками о сексе, считали эту тему постыдной, запретной. Сами были зажатыми и тревожными и это передавали своим детям. Именно поэтому многим женщинам так сложно расслабиться, забыться, отпустить себя. А это необходимо, чтобы получать удовольствие от секса и хотеть им заниматься.

Сексуальность, принесенная в жертву

Отношения с матерью влияют на сексуальность дочери и ее личную жизнь. Слишком тесные, напоминающие зависимость, полное слияние, могут стать для девушки настоящей проблемой.

«Иногда дочь сознательно предпочитает оставаться для матери маленькой девочкой, чтобы та могла радоваться и продолжать выполнять свои материнские функции, – отмечает психоаналитик и сексолог Катрин Блан. – Это происходит, когда дочь слишком боится потерять любовь матери, а та не может лишить себя своей единственной отрады.

Сексуальность дочери в таких случаях остается лишь подразумеваемой, но не воплощенной в тело и эмоции. Она слишком верна своей матери, чтобы полюбить кого-то еще». В результате к сексологам обращаются женщины, обеспокоенные своей фригидностью, оставшиеся до зрелого возраста девственницами или чувствующие, что что-то мешает им раскрыться полностью.

«Сексуальность отдаляет нас от родителей, – продолжает сексолог. – Эти женщины не позволили ей развиться, а если и позволили, то постоянно мучаются страхом потерять из-за этого контакт с матерью. В данном случае задача сексолога состоит в том, чтобы помочь им дать самим себе право любить и испытывать сексуальное желание».

Стереотипное представление о пассивной роли женщины в сексе тоже имеет значение: у некоторых неосознанный страх показаться легкодоступной или распутной легко подавляет первые признаки пробуждающегося желания.

А вдруг оно захлестнет меня с головой? Что будет, если, возбудившись, я перейду все допустимые границы – позволю себе то, чего мне хочется, но зайду слишком далеко, буду кричать слишком громко, окончательно потеряю голову? Все эти сомнения заставляют тело сопротивляться, а разум – контролировать поведение. И то и другое – путь мимо удовольствия.

Материнство помогает женщине принять себя, меняет ее статус, повышает самооценку. И все это работает на ее сексуальность

Почему женщины симулируют оргазм – причин тому очень много. Тревога и недоверие к себе и мужчине, желание показаться сексуальной, «вкусной», профи… А может быть, спрятаться за свободным поведением от зажатости и неопытности. Хорошо, если женщина начинает находить в этом «театре» то, что интересно ей самой. Если однажды ей удастся полностью расслабиться и забыть обо всем, тогда у нее все получится.

Материнство меняет ее сексуальность. Во время беременности, «опьяненная» гормонами, она бывает ненасытна в сексе. А после родов, наоборот, может остыть и забыть обо всем – в какой-то момент ей может быть даже странно представить, что прежде она так легко отдавалась своей страсти. Почти весь первый год молодую мать интересует только ее младенец и все, что с ним связано. Муж при этом часто чувствует себя забытым.

Обычно женщине требуется от нескольких месяцев до года, чтобы прийти в себя. И зачастую она понимает, что стала другой: более уверенной в себе и одновременно более чувственной. Материнство помогает ей принять себя, меняет ее статус, повышает самооценку. И все это работает на нее, на ее сексуальность, раскрепощение и изгнание страхов.

Природа ее желания

Деньги остаются в паре одним из главных табу. Как правило, работающая и зарабатывающая женщина самодостаточна, гораздо больше ценит себя. Это помогает ей быть привлекательной, сексуальной и получать больше удовольствия от отношений с мужчинами. Однако финансовую независимость она часто обретает в бизнесе, а там ей приходится играть по мужским законам: быть волевой и жесткой, уметь быстро решать сложные вопросы, конкурировать.

Но если женщина долго говорит на мужском языке, это отражается на ее сексуальности – она начинает терять женственность, приобретая черты брутальной, мужеподобной особы. Если жена зарабатывает больше, муж часто бывает этим уязвлен, и тогда в семье возникают конфликты и неосознанная борьба за власть.

Порой, чтобы взять верх над женой, муж начинает попрекать ее работой: «Сидишь в своей бухгалтерии и сиди». А она его «делает» в сексе, отвечая телом: «Что ты вообще можешь?» Если женщина любит мужа, она будет стремиться разрешить ситуацию мягко, не унижая и не обижая его.

Для женщины главное в сексе – доверие, прежде всего к самой себе, затем – к своему партнеру. А для этого ей необходимо разобраться в своих желаниях, изучить потребности и перестать их бояться. И находиться, конечно, в таких отношениях, где есть ощущение безопасности, где каждый может говорить о своих чувствах, где партнеры уважают потребности друг друга, оба готовы их обсуждать. Женщина согласится быть для своего мужчины всем, если будет чувствовать его любовь и желание.

Ольга Рожкова

Об эксперте

Ольга Рожкова – семейный психотерапевт, автор и ведущая тренинга «Мужчина и женщина: гармония отношений»

Источник фотографий: Getty Images, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты