«Самоуценка»: как сбросить телесные блоки и повысить уверенность — полезное упражнение
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Под влиянием окружения мы придумываем образ идеального себя, но не соответствуем ему. Этот идеальный «Я» сформирован под воздействием установок, каким надо быть. Идеал выдуман. Ориентиры находятся не в нас самих, а вовне.

Не достигая идеала в реальной жизни, мы начинаем обесценивать то, что у нас есть. Говорим «не очень-то и хотелось», защищая себя от горечи и разочарования. Соглашаемся с приклеенными уродливыми ярлыками и оценками.

В книге «Самооценка или Самоуценка: работа над ошибками» я попробовала найти причины формирования этой «самоуценки».

Формирование

Родительские установки

Когда-то давно, когда мы были маленькими, родители давили своим авторитетом. Например, говорили: «Иди есть». Мы не хотели, но слышали: «Но ты не завтракал(а)!» Или: «Надень куртку, холодно». Нам-то не холодно, но значит надо. Взрослый же лучше знает.

Постепенно мы перестаем доверять себе, теряем контакт со своими чувствами и желаниями

Играют роль и установки — убеждения, чаще всего сформировавшиеся в детстве и закрепленные дальнейшим опытом. Именно они программируют мыслить и действовать определенным образом. Положительные дают опору в жизни и массу преимуществ. Отрицательные накладывают ограничения, мешают проявлять способности и получать удовольствие.

Системный блок

Просто так стереть негативные установки не получится: задействован не только мозг, но и тело — в нем возникает блок. Как он формируется и «якорится» (состояние, когда блок закрепляется в теле)?

Любая негативная ситуация сначала приходит к нам в виде мысли или информации извне. Дальше, как оценка этой информации, возникает чувство или эмоция. Затем тело реагирует на негативную ситуацию сжатием мышц.

Попробуйте прямо сейчас: сожмите руку в кулак и держите в этом состоянии как можно дольше. Поначалу возникнет напряжение, которое постепенно перейдет в боль, онемение или тяжесть. А что, если представить, что в таком состоянии рука останется на всю жизнь? Можете расслабить мышцы.

Сжатие в тот момент, когда мы испытываем негативные эмоции, происходит не просто так: мышцы группируются для ответного действия. За этим должна последовать реакция разрядки: мы должны ударить, убежать или закричать.

Кроме того, в момент стресса в кровь выбрасывается адреналин и запускает выработку энергии, которая понадобится для того, чтобы «отреагировать» эмоции. Эту энергию нужно потратить.

Если же мы никак не реагируем, а лишь подавляем эмоции, нерастраченная энергия оседает в нашем теле и как бы «капсулируется», а напряжение так и остается в мышцах

Приведу простой пример. Возникла негативная ситуация. Мозг посылает нам сигнал, что эту ситуацию надо отреагировать: убежать, пнуть обидчика или хотя бы выразить недовольство. Мышцы группируются, и в то место в теле, которое «готово» совершить действие, посылается заряд энергии. Возможно, мы хотели закричать, но не сделали этого. Разрядки не произошло. В результате напряжение так и осталось в области горла. Возник так называемый блок или зажим.

Если мы проявляем эмоции, напряжение уходит. Если нет — заблокированная энергия будет напоминать о себе неприятными ощущениями, болью, онемением и любым другим дискомфортом. Это будет происходить до тех пор, пока ситуация не разрешится. Если же она повторяется, а разрядка так и не происходит, блок надежно укореняется. Со временем мы можем привыкнуть и перестать ощущать этот дискомфорт.

«Самоуценка»: как сбросить телесные блоки и повысить уверенность — полезное упражнение
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пример

Часто ли вам в детстве разрешали проявлять гнев или возмущение? Скорее всего, даже простое несогласие категорически подавляли родители, учителя, няни.

Недавно ко мне за помощью обратилась тридцатилетняя Рита. Ее беспокоила не только неуверенность в себе, но и боль в коленях. Врачи ничего серьезного не нашли и отправили к психологу.

Мы стали разбираться. Оказалось, не так давно Рите предложили работу в европейской компании. Выгодные условия, хорошая зарплата, квартира в центре города, интересный проект. От перспектив захватывало дух, но она медлила с окончательным ответом, снова и снова взвешивая все «за» и «против». Ей предстоял переезд в другую страну. Новый город, смена окружения, связанные с переездом хлопоты.

«Как я там буду одна? А что скажут родители?» — все это пугало и не позволяло сделать решительный шаг

В семье Риты очень любили поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Каждое действие было принято тщательно обдумывать. Права на ошибку не оставалось: решение нужно было принимать один раз и навсегда.

Однажды в подростковом возрасте Рита поменяла школу. На новом месте отношения с одноклассниками не складывались. Школа была языковая, учеба давалась тяжело. И хотя решение о переходе принимали всей семьей, ответственность за результат пала на девочку. С тех пор любое решение давалось ей крайне тяжело. Ситуация с выбором, более или менее значительным, повторялась не раз. Установки типа «ты не имеешь права на ошибку» закреплялись — а заодно и блок в области колен.

Что значит принять решение? Сделать шаг — шаг навстречу неизвестности. В ее случае страх ошибиться был настолько силен, что просто блокировал колени, вызывая боль.

Как избавиться

Наше тело обладает памятью. В нем отзываются любое событие, человек или эмоция. Негативное событие — холодом, сжатием, напряжением. Позитивное — теплом и приятными ощущениями. «Чистить» тело нужно для того, чтобы случившееся осталось только в памяти, но уже не вызывало острых эмоций.

Ни одно болевое или просто дискомфортное ощущение не возникает просто так: тело всегда через ощущения дает нам подсказку, о чем это

Взять, к примеру, проблемы с ногами: боль, онемение, тяжесть. Для чего нам даны ноги? Чтобы двигаться вперед! А болевые ощущения не дают этого делать. Подумайте, что вас не пускает вперед? Какая установка? Страх, запрет на движение? В какой ситуации могло сформироваться это ощущение?

Любая установка обязательно отзывается где-то в теле, и освободиться от нее можно, прорабатывая ощущения в этом месте. В этом помогут физические нагрузки, массаж или медитация.

Упражнение «Танец-тряска»

Чтобы начать избавляться от блока прямо сейчас, выполните следующее упражнение:

  1. Включите ритмичную музыку.

  2. Встаньте, стопы на ширине плеч (главное, чтобы поза была устойчивой).

  3. В такт музыке начните трясти одной рукой. Сосредоточьтесь на ощущениях.

  4. Подключите вторую руку.

  5. Через некоторое время подключите ноги, затем туловище, а в самом конце — голову. Только не сжимайте челюсти: нижняя челюсть должна быть свободной, голова чуть наклонена вперед.

Все ваше тело должно вибрировать в такт музыке. Ваша задача — вытрясти из него напряжение и зажимы. Упражнение обычно занимает 5-10 минут, а после его выполнения желательно 10 минут полежать, чтобы дать телу возможность расслабиться.

Работать с самооценкой не только можно, но и нужно на всех трех уровнях: через сознание, чувства и, конечно, тело. Этот процесс непростой и небыстрый, но результат с лихвой окупит все усилия.

Татьяна Межелайтис

Психолог, сексолог, системный семейный терапевт, автор книги «Самооценка или Самоуценка. Работа над ошибками»