63 917
PSYCHOLOGIES №31

«Секс — право, а не обязанность»

Сегодня не принято откладывать секс до свадьбы. И если раньше такая связь до брака осуждалась, то теперь наоборот — многим кажется странным ждать даже несколько свиданий, прежде чем довериться друг другу. Но всегда ли нужно ориентироваться на эти негласные нормы и что будет, если ненадолго отложить близость?
«Секс — право, а не обязанность»

«Я схожу с ума, представляя его поцелуи!» — Ольге 34 года, она говорит про Виктора, с которым познакомилась недавно. Они почувствовали, что созданы друг для друга. Но оба в браке. У Виктора сын-подросток, у Ольги детей нет. Первый раз она ко мне пришла как раз по этому поводу: «Может, сдаться и родить?» Я обратила ее внимание на то, что «сдаться» — не то слово, которое говорит о желании. Она решила подождать с беременностью. И вот — встреча.

— Но мы не станем любовниками, пока не завершим отношения с супругами, — продолжает Ольга, слегка краснея.

— Это необычно, — откликаюсь я. — Ведь у тебя в прошлом уже бывали увлечения.

— Виктор не увлечение, это серьезно. И он сам сказал: «Лучше я никогда не обниму тебя как любимую, чем потеряю возможность обнять тебя как друга».

Ольга судилась с мужем, Виктор переживал из-за сына, каждый боялся, что другой не выдержит или утратит то светлое влечение, которое они испытывали друг к другу.

Дело не в том, когда произойдет близость. Дело в том, насколько двое доверяют себе и друг другу

— Что, если Виктор не решится? — спрашиваю я, и Ольга отвечает твердо:

— От мужа я уйду все равно. Можно жить с нелюбимым, когда не знаешь, что такое любить. Но потом это просто невозможно.

Наконец Виктор тоже развелся. И только тогда случился долгожданный секс. Позже Ольга предложила, чтобы они пришли на прием вместе. Что ж, иногда клиент хочет поделиться не проблемой, а радостью! Они сияют и нежно держатся за руки. Кажется, воздух заряжен эротическим электричеством. Они рассказывают, «как это было», без подробностей, но и без стеснения.

— Как впервые, — говорит Ольга, улыбается и добавляет: — Даже лучше.

Я спрашиваю, как им удалось так долго терпеть.

— Это было испытание, — признается Виктор, — но я рад, что выдержал. Я хотел делать только то, что понравится Оле!

Сейчас они женаты больше года и счастливы. Можно ли сделать вывод, что откладывать секс правильно? Нет, конечно. Когда-то связь до свадьбы осуждалась обществом. Сегодня секс одобряется. И у многих появился новый страх: если нет секса, будут ли отношения развиваться? Вдруг партнер потеряет интерес? Они чувствуют, что обязаны отправиться в постель. Но секс — право, а не обязанность! Он может случиться на первом свидании. А может «подвиснуть», добавив отношениям заряженности. Дело не в том, когда это произойдет. Дело в том, насколько двое доверяют — себе и друг другу.

Мария Эриль выступит на конференции PSYCHOLOGIES DAY 19 октября  

«Секс — право, а не обязанность»

Тема конференции PSYCHOLOGIES DAY в Deworkacy: «Я меняю мир, мир меняет меня: как найти себя в новой реальности». Присоединяйтесь! Билеты и информация по ссылке. Доступно два формата участия: офф- и онлайн. Конференция пройдет при поддержке Австрийского представительства по туризму, ECCO и MyGenetics.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Многие считают наоборот. Муж рассказывал, что его прошлая жена заставляла его через силу и ему приходилось постоянно покупать возбуждающие средства. Виагру, детонатор и другие. Это жутко, если честно.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты