29 205

«Сверхспособности нужны нам, чтобы научиться любить»

Что такое сверхспособности на самом деле? Как они связаны с медитациями, молитвами и осознанностью? И как использовать эти техники, чтобы добиться успеха и стать лучшей версией себя самого во всех областях жизни? Об этом рассказывает антрополог и исследователь древних практик Дэвид Вердези.
«Сверхспособности нужны нам, чтобы научиться любить»

Дэвид Вердези почти 30 лет посвятил изучению людей со сверхспособностями. Он обучался у 120 мастеров совершенно разных культур и традиций. Своими знаниями с ним делились тибетские монахи и мексиканские шаманы, индийские йоги и православные подвижники. Он провел 9 лет в уединении от внешнего мира, медитируя в пещерах. Сейчас он сотрудничает с ведущими учеными из университетов Корнела, Стэнфорда, MIT. Дэвид — эксперт ООН по вопросам медитации и возможностей человека. У него учатся звезды Голливуда и бизнес-лидеры, политики и королевские особы. Он стал главным героем документального фильма Элионор Копполы Superhuman. Мы поговорили с итальянским антропологом, живущим в России, о том, что такое сверхспособности, каковы взаимосвязи между разумом и успехом, о медитации и эволюции.

О ПОТЕНЦИАЛЕ СЕРДЦА 

Дэвид, предлагаю начать нашу беседу с раскрытия понятия «сверхспособности». Какой в это вкладывается смысл?

Внутри человека скрыты огромные ресурсы. Почему детям (и взрослым) так нравится «Гарри Поттер»? Это напоминает о волшебстве внутри каждого из нас. Левитация, телепортация и прочее — это про то, что мы больше, чем себе кажемся.

Если человек обладает такими способностями, не накладывает ли это на него сверхответственность?

Тут важно понимать, что сверхспособности не самоцель. Это как играть на пианино, или быть олимпийском атлетом, или прима-балериной: при усиленных тренировках и хотя бы небольшом таланте можно развить данное природой. Но ничего общего с трансформацией разума, сердца, сознания эти навыки иметь не будут. Они не помогают человеку стать лучше.

Почему вы в свое время стали исследовать этот вопрос?

Каждый ребенок думает об этом. Когда мы маленькие, мы просто знаем и верим, что можем летать, что у нас есть суперсила. У детей довольно сильно развито волшебное мышление. Единственное, чего недостает, — это инструментов, дисциплины, тренировки, чтобы развить эти способности. Я хотел попробовать делать что-то подобное, чтобы быть уверенным в себе, чтобы поверить в то, что это реально.

Но главное не в том, чтобы научиться левитации или чтению мыслей. Важно показать людям, что основные принципы, благодаря которым мы можем развить человеческий потенциал, — это энергия и понимание того, как использовать наше дыхание, наше тело. Это наш высший разум. Если, соединив волю, способности и некоторые техники, мы можем настолько развить свой мозг, то что же мы можем сделать, если будем использовать весь потенциал своего сердца! Ведь его назначение — эмоции, мудрость, любовь.

ОБ ОСОЗНАННОСТИ И УСПЕХЕ, МЕДИТАЦИИ И МОЛИТВЕ, О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ В РОССИИ И В МИРЕ 

За 30 лет вы изучили на собственном опыте то, о чем большинство читают в фантастических книгах. Телекинез, левитация, материализация объектов. К какому осознанию вы пришли в результате такого длинного пути?

К Дхарме, то есть к ясности ума. Если все, что нереально, то есть то, что не относится к ясному уму — злость, агрессия, зависть, зависимости, — убрать из нашего сознания, в конечном итоге реальность будет такой, какая она есть. Голой. И когда это произойдет и наш разум проявится в такой реальности, станет ясно, что внутреннее и внешнее на самом деле не разделены. Это — основное, чему учил Будда. И ум как проектор реальности — именно то, что я исследую сегодня.

Можно ли сказать, что развитый ум и осознанность гарантируют человеку успех?

Нет, это совершенно необязательно. Большинство предпринимателей, бизнесменов — ужасные люди. Это факт. Но можно создать новую взаимосвязь между зарабатыванием денег и успешностью. Направляя свой разум в эту сторону. Становясь лучшим человеком. Сегодня люди стали видеть эти взаимосвязи. Это новое поколение предпринимателей и бизнесменов. Вы идете к ним на вечеринку, и там не то что нет наркотиков, там нет ни алкоголя, ни сигарет. Они пьют воду, едят здоровую еду, ведут очень чистый и позитивный образ жизни.

Они направляют сознание на чистоту и нравственность, чтобы быть успешными. Много работают, зарабатывают приличные деньги, но с другой этической подоплекой: развивая сознание и сердце. Будь то путем медитации, йоги, здорового образа жизни. Но изначально эти вещи не связаны. Можно достичь одного, но не достичь другого.

«Сверхспособности нужны нам, чтобы научиться любить»

В какой стране наибольший потенциал развития в этом ключе?

Человеческая природа везде одинакова. Каждому нужно пройти свой путь эволюции. При этом невозможно развиться ни в слишком тяжелых внешне условиях, ни в слишком комфортных. Только тогда, когда всего достаточно — и комфорта, и стресса, и безопасности, — можно заниматься вопросом самосовершенствования. В тех странах, где соблюден этот баланс, есть потенциал развития.

Уже много лет я большой фанат России. И здесь просто миллион возможностей для такого роста, золотое время. В Европе все слишком оседло, там уже слишком поздно, некуда расти. В Азии, напротив, слишком рано. Век Америки — позади, там общество слишком дезориентировано, нет направления. В России же есть курс, как политический и экономический, так и духовный.

На ваш взгляд, какова роль религии в этом процессе?

Религия может хорошо поддерживать, если она интегрирована во все сферы. Но будущее за тем, чтобы сделать людей свободными от какой бы то ни было религии. При этом антропологи не могут не учитывать религию, изучая человека, ведь она задает ценности. В России наравне с христианством исповедуется и буддизм. Эти две системы ценностей дают людям крепкий фундамент. Они учат любви, терпению, семейным ценностям — особенно христианство. Буддизм же дает элементы медитации, контроля над разумом, ответственности за собственные эмоции, мысли. Это хорошее сочетание.

Если бы вы стали советником президента России, что бы вы посоветовали предпринять, чтобы в стране произошел скачок вверх?

Я не политик, и советовать что-то сложно. Но с антропологической точки зрения у меня есть видение, что можно делать. Работать нужно в первую очередь с ментальностью людей. Показывать им разные способы ведения бизнеса. Не только брать, «урывать», но и привносить что-то свое. Когда не «я против тебя», а «я вместе с тобой». Нужно менять сознание бизнесменов, предпринимателей, обычных людей. Давать детям широкое образование, где будет уделено внимание ответственности за свое мышление и эмоции, показаны инструменты, как с этим работать.

Беря лучшее из того, что мир предлагает, мы можем вырастить всесторонне развитых людей. Например, в Таиланде и Японии большинство детей в обязательном порядке медитируют. А когда им 14-16 лет, все обязаны провести месяц в монастыре. Хорошо, когда что-то похожее есть в школьной программе. Не стоит дожидаться момента, когда мозг уже полностью сформирован. Медитация, правильное дыхание дают возможность совладать со своими эмоциями. Когда владеешь собой, меняется мир вокруг. Создаются более здоровые отношения.

Правильная медитация улучшает качество взаимоотношений, иммунную систему, сексуальность, работоспособность

В России это сложно. Все же христианство предполагает не медитацию, а молитву. Медитация же у многих сегодня ассоциируется с мистикой.

Молитва, если она выполнена верно, — это форма медитации. С очень специфическим фокусом. Мы стараемся оперировать научными данными, разъясняя суть медитации. Это часть моей работы. Слово «медитация» происходит от греческого «медиа» — центр. Смысл в том, чтобы поместить в центр внимания что-то. Мысли, эмоции, объект. С этой точки зрения молитва — это медитация, где во главу угла ставится идея любви, совести. Концентрация на том, что произносится. Это может быть чувство, дыхание, звук. Если вы понимаете принципы, любой звук хорош.

Много лет я изучал христианские традиции. Духовный опыт на Афоне, в Эфиопии, в Египте. Общался с христианскими мистиками. В основе их медитации лежит слово «аминь». Для нас, христиан, это было бы гораздо действеннее — использовать мантру христианскую.

То есть мантра тоже имеет широкое применение?

В переводе с санскрита «Manas» значит разум. «Tra» — двигать. Мантра — это движение разума. Инструмент, чтобы двигать разум в сторону концентрации. Другое значение — защитить ум. От разрушения. Например, вы произносите «Господи, помилуй!» постоянно. Таким образом тренируется концентрация ума. Что касается медитации, то ее одинаково хорошо использовать в школах, в тюрьмах, там, где у людей проблемы с наркотиками. А также среди людей, занимающих высокое положение в обществе. Бизнесмены могут только выиграть, раскрыв в себе потенциал нового способа мышления и принятия решений.

Есть ли подводные камни у медитации? Что важно понимать?

Существует множество практик, которые не стоит применять. Без хорошего проводника, не зная возможностей своего бессознательного, можно столкнуться с тем, что разум начинает меняться и вы не можете это контролировать. Часто люди хотят испытать какой-то особый духовный опыт, то есть то, что не в нашей культуре, не в нашей антропологии. Они едут в Азию, встречаются с шаманами. Но шаманы Перу с этим родились. И когда мы пытаемся коммуницировать с незнакомыми практиками, это вызывает фрустрацию. Потому что нет необходимого понимания, нет этого в традиции, в культуре.

Но есть еще один уровень. Когда медитация — это очень простой психологический инструмент, этому и учил Будда. Просто изучать свое мышление. Становиться более стабильным, более мирным, более продуктивным. Стать лучшим христианином. Ведь правильная медитация улучшает качество молитвы. И улучшает качество взаимоотношений. Улучшает иммунную систему, сексуальность, работоспособность.

Аспект правильного дыхания — этому тоже нужно учиться. Это часть того, чему я учу. Будда учил: самый быстрый способ изменить качество вашего ума — корректная практика дыхания. Эти практики благотворно влияют на организм. И мы можем обосновать это с научной точки зрения. Для этого сейчас есть все возможности: МРТ, сканирование головного мозга. Мы, действительно, делаем людей лучше. Поэтому я бы добавил этот уровень. И охарактеризовал бы медитацию как упражнение на концентрацию.

«Сверхспособности нужны нам, чтобы научиться любить»

ОБ ОТНОШЕНИЯХ И ЭВОЛЮЦИИ 

Как практики дыхания и улучшения энергии могут помочь людям строить глубокие отношения?

Успешные отношения строятся не техниками, а людьми. Индивидуальностями. Необходимо признать, что все меняется: образование, культура, история, наш разум, само общество. Мы живем в дарвиновской реальности, биологической. Мы эволюционируем. И уже все не так, как было пятьдесят или сто лет назад. Модель взаимоотношений поменялась. Проблема сегодня в том, что мы до сих пор стараемся сохранить эту старую модель, и это не соотносится с реальностью. Поэтому, чтобы улучшить наши отношения, важно использовать лучшие традиции из разных культур, интеллигентно адаптируя их под себя.

Вы приверженец дарвиновской теории, верите в науку и в жизнь, которая базируется на принципах эволюции. Как, с этой точки зрения, поменялись сегодня отношения между мужчиной и женщиной в глубинном смысле?

Один из моментов, который я очень ценю в России — это иерархия. Все очень четко. Мужчины — это мужчины, женщины — это женщины. Это фундаментально для стабильных отношений, стабильного общества, стабильного разума. Принципы эволюции, в свою очередь, основаны на естественной высокой иерархии — биология вообще весьма иерархична. Как и химия, и физика. И мы не можем сказать, что нам это не нужно. Это будет означать, что мы отказываемся от реальности, от науки.

При этом мы должны понимать, что определение иерархии, где стоят мужчина и женщина, сегодня не то же, что и триста лет назад. Необходимо адаптировать их так, чтобы они соотносились с реальностью. Мужчины — это мужчины, женщины — женщины, есть иерархия, есть роли, но прототипы моделей нужно обновить.

Но то, что происходит в этом смысле на Западе, в США — ужасно, на мой взгляд. Люди делают социальные эксперименты, отказываются от пола. Это очень плохо, особенно для детской психики. Такой путь ведет к страданию. Это один вид экстрима. Другой — в самих экстремистских культурах, странах с религиозным взглядом, когда говорят: нам не нужно менять этот прототип. Это тоже нехорошо.

Есть люди, которые хотят работать над отношениями всю жизнь, но есть и другие. Те, кто хочет перемен. Их осуждают. Но так не должно быть

Нужен баланс — мы просто обновляем прошивку. Новая женщина. Новый мужчина. Новые отношения. Это органический шаг.

А увеличившееся количество разводов — это закономерный процесс в эволюционной реальности?

Сегодня в эволюционной психологии мы знаем наверняка, что у разводов есть позитивная сторона. Вы достигаете определенного уровня в личностном росте в паре. И дальше человек просто переходит на другой уровень, где структура отношений для его роста больше не нужна. Для поколения наших бабушек и дедушек было нормальным иметь одну работу всю жизнь. Институт брака тоже рассматривался в этом контексте. У вас одна работа, один партнер, один дом.

В настоящее время люди меняют пять домов, десять работ. И это естественно, это эволюция. Но это не означает, что они должны. Просто такова реальность. И мы не можем говорить, что это не должно происходить просто потому, что раньше так было не принято.

Почему, на ваш взгляд, реальность стала такой?

Сегодня все ускорилось. Людям нужно развитие, больше стимуляции. Спустя десять лет с одним партнером кому-то нужно двигаться дальше. Кто-то должен дать новый импульс. Мы должны допустить, что сам смысл брака поменялся. Есть люди, которые хотят работать над отношениями всю жизнь, но есть и другие. Те, кто хочет перемен. И таких людей осуждают. Но так не должно быть.

Нужно найти что-то для себя и практиковать это каждый день. Свой собственный магический ритуал

Эти люди — лицо эволюции, зеркало общества. Даже ваш президент расторг свой брак. Потому что, как он сказал, чтобы выполнять свою работу, ему нужно выйти на другой уровень. Ничего плохого в этом нет. У меня очень открытый взгляд на отношения. Я верю в роли, в пол, в границы, иерархию, но я также верю в обновление динамики, типов, концепций. Я не придерживаюсь старой концепции брака на всю жизнь. В «идите в глубину», «идите на терапию» — не верю.

Но люди же меняются, обновляют своим программы, разве нет?

Необязательно. Это иллюзия, фантазия. Это не основано на реальности. И самое важное в этом — осознавать биологические структуры. У нас много видов бактерий, флоры, миллионы частиц. И все они должны быть там. Если забрать что-то, система будет вне баланса. Социально микробиома общества такая же. Нам нужны все виды людей. Это важно понять. Обе системы должны существовать, чтобы создавать социальное разнообразие, эволюцию.

Какие рекомендации вы могли быть дать жителям больших городов, чтобы жить сбалансированно?

Все просто. Нужно найти что-то для себя и практиковать это каждый день. Свой собственный магический ритуал. Бег по утрам, плавание, цигун, йога, мастер-майнд, тренажеры — неважно. Что-то такое, где ум, тело, дыхание, мысли соединены вместе и сфокусированы. Нет ничего проще. И, конечно, я призываю тех, кто относит себя к христианам, молиться. Буддистов и мусульман — тоже.

Это очень важно, так как это связано с нашими эмоциями. Так мы находим путь, чтобы соединиться с сердцем. Медитация помогает познать разум. Это не враг наш, а друг. Спорт, много секса, и будьте человечны — вот и все!

Дэвид Вердези

Об эксперте

Дэвид Вердези — антрополог, этнограф, исследователь древних учений и практик. Его сайт.

Подготовила: Светлана Руцкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты