13 847

Свои люди: как мы понимаем, кому доверять

В армии, в авиации есть система распознавания «свой — чужой». По критериям, понятным только самим самолетам и реже — их бравым пилотам или бравым наводчикам, они опознают друг друга. Это как моментальный вопрос — ответ, пароль и ответ на него. У людей тоже есть система опознавания «свой — чужой». Достаточно одного взгляда на человека, чтобы отнести его к тем или этим.
Кто свой, а кто чужой

Кажется, что, когда ты подросток, тема своих и чужих особенно важна. Потому что свои — они даже выглядят одинаково. У всех одинаково зауженные брюки, одинаковые рюкзачки, одинаковые прически, все слушают одну и ту же музыку и употребляют одинаковые выражения. Ну а чужие, соответственно, носят и слушают другое. И эти компании, например, хипстеров, никогда не смешиваются с компанией, скажем, рэперов.

Когда мы становимся взрослыми, нам обычно все равно, какую музыку кто слушает. Мы и сами забыли, когда сознательно включали какую-то любимую песню, так что этот критерий определения «свой — чужой» для нас уже не работает.

Значит, хорошая новость в том, что опознавательная система «свой — чужой» не окостеневшее что-то, а очень даже изменчивое.

Иногда даже в собственной семье, среди братьев, сестер, тетушек и дядюшек, своих-то и не сыщешь

Я вот думаю, по каким критериям я сейчас опознаю своих и вообще — зачем это мне, взрослому человеку? Наверное, затем, что свой вызывает доверие, а чужой не вызывает. И поэтому своему я дам в долг, со своим я могу поехать в путешествие, своего я порекомендую на работу, и так далее. И еще мне это затем, чтобы уберечься от враждебных действий чужаков: если я их быстро опознаю и избегу близкого контакта, они мне не навредят. А опознав своих, я сразу обрадуюсь: свои — они такие милашки!

Как говорится в одном фильме Алексея Балабанова, главное в жизни — найти своих и успокоиться. Кстати, иногда даже в собственной семье, среди братьев, сестер, тетушек и дядюшек, своих-то и не сыщешь.

Кто свой, а кто чужой

Так как же выглядит мой «свой» и мой «чужой»?

Параметр: СОБАКИ
Свой: любит
Чужой: терпеть не может

Параметр: ПОВЕДЕНИЕ НА ДОРОГЕ
Свой: соблюдает правила
Чужой: гоняет, подрезает и не пропускает пешеходов

Параметр: ЧУВСТВО ЮМОРА
Свой: ???
Чужой: без чувства юмора

Параметр: СМЫСЛ ЖИЗНИ
Свой: шире, чем удовлетворение бытовых потребностей
Чужой: ???

Параметр: ПОНТЫ
Свой: демократичен в одежде, в выборе машины
Чужой: во всем пускает пыль в глаза окружающим

Параметр: КНИГИ
Свой: читает
Чужой: не читает

А какие ваши критерии?

Кто свой, а кто чужой

Продолжая размышлять над опознавательной системой, я думаю, что свой может им только казаться. Был у меня, например, друг детства, парень с открытым взглядом и широкой обаятельной улыбкой. Однажды много лет назад он попросил у меня в долг на неделю все мои деньги — 4000 долларов. И дальше, как вы догадываетесь, он пропал из моей жизни, со своей улыбкой и моими деньгами. И только его мама много лет подряд шлет мне извинения.

Открытый взгляд и широкая улыбка — это, как утверждают исследователи, общепринятые критерии своих. Говоря сухим языком науки, «в ходе анкетного опроса и фокус-групп было проведено первичное выделение характеристик людей, которым можно и нельзя доверять».

С точки зрения ученых, «своего» (того, кому можно доверять) мы описываем как «открытого», «искреннего», «надежного», «помогающего нам», «умного», «не конфликтующего», «легкого в общении», «вежливого», «оптимистичного», «участливого», «любящего стабильность», «высоконравственного», «уравновешенного», «обаятельного», «со схожими жизненными целями, интересами и восприятием мира», «смелого», «активного».

Получается, любой, кто умеет имитировать эти качества, сразу получает наше доверие — ну или деньги, как пойдет.

Хотите знать, кому мы не доверяем, кто нам чужой?

Тот, кого бы мы описали как «враждебного», «ненадежного», «невежливого», «конкурирующего с нами», «глупого», «агрессивного», «конфликтующего».

Лично я бы выделила из списка «конкурирующего со мной». Мне казалось, что эти самые конкуренты бесят только меня, а все остальные даже любят конкуренцию, она их только бодрит и подзадоривает. Но на самом деле конкуренты всех раздражают.

Строчки в моем списке типов чужаков стали потихоньку стираться. Но до конца не стерлись, конечно

Кроме того, исследователи пишут, что, как только мы лучше узнаем человека, он сразу становится нам более «своим». То есть когда мы делаем шаг навстречу и проходим сквозь ледяную стену отчуждения, которую сами же и воздвигли, он оказывается не таким уж и чужаком.

И снова — личный опыт. Я давно знаю, что внутри нас есть многостраничный перечень всех тех типов людей, которым мы не доверяем, кто нам чужой. Там написано: «Не доверяй лысым, рыжим, людям старше (младше) себя, красивым мужчинам (женщинам), кавказцам (азиатам), тебе всегда будет чужим человек без высшего образования (с ученой степенью), тебе никогда не станет своим этот богатенький (этот нищеброд), и так далее». В этой нашей внутренней книге все как будто навсегда прописано.

Как пишут ученые, «на оценку этих характеристик влияют социальные представления, стереотипы и предрассудки». И таки да, на 99% это предрассудки и стереотипы.

Однажды я участвовала в тренинге по командообразованию, на котором нам дали задание выбрать себе в пару на все время тренинга самого неприятного нам человека из группы. Я выбрала благообразного дяденьку в костюме, который меня почему-то ужасно раздражал — видимо, своей правильностью. И конечно, оказалось, что он классный парень, отличный товарищ и человек, который в свободное от работы журналистом время занимался защитой бельков в Арктике.

И вот тогда строчки в моем списке типов чужаков стали потихоньку стираться. Но до конца не стерлись, конечно.

А что у вас там написано, в этом вашем перечне?

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты