Яков Кочетков
Директор Центра когнитивной терапии в Москве, главный консультант частной клиники Уденсрозе в Латвии.
Как мыслят ревнивцы

— Представляешь, он опять ее лайкает! Причем только ее!
— А ты говорила ему, чтобы перестал?
— Нет! Если он перестанет, как я узнаю, кто ему нравится?

Психологические исследования ревности не слишком по­пулярны у специалистов. Ревность не считается клинической проблемой, за исключением ее патологической формы — бреда ревности. Более того, во многих культурах ревность — непременный атрибут «настоящей» любви. А ведь сколько отношений разрушаются из-за ревности.

В услышанном мной диалоге отражены важные особенности мышления, которые встречаются у представителей обоих полов. Мы теперь знаем благодаря исследованиям, что ревнивцы склонны неправильно интерпретировать некоторые сигналы как признаки возможной измены. Это может быть лайк в социальной сети, случайные слова или взгляд.

Это не значит, что ревнивцы всегда выдумывают. Нередко для ревности есть основания, но воображение действует по принципу «обжегшись на молоке, дуем на воду» и заставляет обращать внимание на вполне невинные события.

Такая бдительность возникает из второй важной особенности мышления ревнивого человека — базовых негативных убеждений о себе и других. «Я никому не нужен, меня обязательно бросят». Добавьте к этому «Никому нельзя доверять», и вы поймете, почему нам так сложно допустить мысль о внимании к кому-то еще.

Чем выше стресс в семейных отношениях, тем чаще возникают расспросы и подозрения, тем выше вероятность измены

Если вы заметили, я говорю «мы». Ревность обычна для всех нас, и время от времени все мы ей подвержены. Но хронической проблемой она становится, когда присоединяются дополнительные идеи и действия. В частности, идея о том, что постоянная бдительность важна, а ее ослабление приведет к нежелательному результату. «Если я перестану об этом думать — я расслаблюсь, и меня точно обманут».

К этим идеям присоединяются действия: постоянный мониторинг социальных сетей, проверка телефонов, карманов.

Сюда же относится и постоянное желание заводить разговор об измене, чтобы в очередной раз услышать от партнера опровержение своих подозрений. Такие действия не только не рассеивают, а, наоборот, подкрепляют изначальные идеи — «Если я начеку и он(а) вроде мне не изменяет, значит, надо продолжать, не расслабляться». Более того, чем выше стресс в семейных отношениях, тем чаще возникают расспросы и подозрения, тем выше вероятность измены.

Из всего сказанного следуют несколько простых идей, которые помогут снизить остроту переживания ревности.

  1. Прекратите проверки. Как бы ни было тяжело, перестаньте искать следы измены. И через некоторое время вы почувствуете, что легче переносите неопределенность.
  2. Говорите с партнером о своих чувствах, а не о подозрениях. Согласитесь, слова «Мне неприятно, когда ты лайкаешь свою бывшую, я прошу тебя понять мои чувства» звучат лучше, чем «Ты опять встречаешься с ней?!».
  3. Обратитесь к психологу, чтобы изменить глубинные убеждения: даже если вам изменяют, это не означает, что вы плохой, никчемный или ненужный человек.